貓姐平時的施食儀軌有師兄建議,把我自己平時施食用的儀軌直接帖出來,並且把咒語注上音,方便大家參考使用。那麼這裡,我就把我的具體儀軌寫一下。不過,這個儀軌其實也精簡了很小一部分的內容的。應該說,那部分精簡了的內容,我是不太敢貼出來的。我師兄火供比我做得好,而且他是屬於比較遲鈍型的人,所以修法從未有過任何感應。相對而言,這類型的人是不太容易受到眾生的負面影響的。但他頭一次照那個未精簡版的方法去做的時候,老菩薩說,看到他的魂魄抖動了幾下。而我,當時功力明明不夠,卻要強行去做,結果整整重感冒了兩個月,期間非常痛苦,還老是有不好的感應。不過,願意發心這樣去做的師兄,可以私下給我發短信。在這裡透露一點,照那個法子去做,得福可是不得了的~~~竹賢師兄施食半年,耳朵變大了。可我照那個方法去做,一個月之後耳朵就開始增大……望天。所以……一切事都是有利有弊嘛,再望天~~~
那麼現在,咱們就進去正題了。以下為精簡版儀軌:

步驟1:祈請自己非常有信心的佛菩薩前加持自己。這點很重要,因我們施食其實都是依靠佛菩薩的力量,連受施的眾生其實都是佛菩薩帶來的。可想而知,若祈請了加持,對施食的幫助會有多大。比如,我自己對阿彌陀佛與地藏王菩薩非常有信心(建議不管對哪位佛菩薩有信心,也請同時祈請阿彌陀如來加持,畢竟我們希望眾生能往生極樂),那麼我會念:
弟子XXX一心奉請阿彌陀如來、地藏王菩薩慈悲護持。 (念三遍,有條件的同修最好三叩首。)
步驟2:念誦祈請文。
南無佛陀耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。南無本尊釋迦牟尼如來。南無安住大地菩薩眾。南無一切龍天善神。願以威神加哀護助。我今召請十方剎土盡虛空界一切六趣餓鬼有情類,以三寶威神力故,悉至我所。
再復召請弟子XXX無始劫來施食與火供時,中途逃開或是施食火供結束後未得飲食、解脫的眾生,以三寶威神力故,悉至我所。
再復召請弟子XXX無始劫來放生的眾生當中已捨報者,以三寶威神力故,悉至我所。
再復召請弟子XXX(若還想替別人召,可以直接在此添加名字)和今日已在此地等候弟子施食的一切眾生無始劫來的怨親債主、親恩眷屬,以及我們無始劫來所食、所殺、所傷害,殺我們、食我們、傷害我們的一切眾生,以及一切與我們有緣、無緣的眾生。
再復召請……(
師兄們還想召請哪些眾生,可以在後面直接添加)
祈請文只念誦一遍就可以了。

步驟3:念誦智炬如來破地獄真言。
南無阿瑟吒(音:同“炸”)始底南。三藐三沒(音:同“莫”)馱(音:同“駝”)。矩(音:同“具”)胝(音:同“只”)南。唵(音:同“嗡”)。撮(音:同“搓”)辣納嚩(音:同“瓦”),婆細,提哩(音:同“裡”)提哩,吽(音:同“轟”)。(念七遍,最後一遍,念到尾音“吽”時,應想著“開地獄”) 這種是我常用的發音,以下的咒語都是我常用的。

步驟4:念誦召請陀羅尼。
南無步步帝利。嗄(音:同“阿”)裡多裡。打他噶打牙。(念七遍)

步驟5:念誦解怨結咒。
唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó 娑suō婆pó诃hē(念三遍)

步驟6:拿起裝淨水的器具,念誦開咽喉咒。
唵。步步帝利。嗄(音:同“阿”)哆裡。打他噶打牙。(念七遍)
念完之後,將水灑向半空,盡量灑得均一些。建議到超市裡去買那種給頭發噴水的小噴壺來噴。自己灑水,因為顆粒太大,容易讓眾生淋得像落湯雞……所以我說,佛咒真是太不可思議了……明明自己灑出去很小一顆的水,灑到眾生身上都變成一潑一潑的了……哈哈哈~~~

步驟7:仍是拿著裝淨水的器具,念誦甘露水真言。
那谟(音:同“莫”)蘇噜叭(音:同“八”)牙。打他噶打牙。打笛牙他。嗡。蘇噜。蘇噜缽喇(音:同“拉”)蘇噜。缽喇蘇噜。司乏哈。(念七遍) 念完灑水。

步驟8:拿著裝有食物的食器,念誦:
願此清涼柔軟XX(XX是指你所施的食物),普去十方剎土盡虛空界一切六趣有情類眾生面前,普去十方剎土盡虛空界一切黑暗罪苦世界眾生面前,普去今日已到及今日未到的一切眾生面前,願所有眾生破迷開悟,破除罪障,求生極樂,往生極樂,得證阿耨多羅三藐三菩提。得證之後,能夠乘願再來,為所有眾生轉大法輪、雨大法雨、建大法幢,擊法鼓、吹法螺,普度一切眾生。 這個步驟呢以及這個谒語都是我自己加的,不願念的師兄可以不念。這個主要是為了施給那些沒有被召請來的眾生吃飯。

步驟9:繼續拿著食器,念誦阿彌陀佛大樂心咒加持食物:
唵(音:同“嗡”)。阿彌德瓦。阿依斯德。吽(音:同“轟”)捨。 (念七遍)

步驟10:仍然拿著食器,念誦變食咒加持:
那谟灑爾乏。打他噶打。乏羅割得。嗡。三缽喇。三缽喇。吽。(該注音的上面都注了,這句應該沒有大家不曉得發音的了吧?哈哈哈) (念七遍)

步驟11:拿著食器,念誦四如來名號:
由稱多寶如來名號加持故。能破一切諸鬼。多生已來悭吝惡業。即得福德圓滿。(念一遍)
由稱妙色身如來名號加持故。能破諸鬼丑陋惡形。即得色相具足。 (念一遍)
由稱廣博身如來名號加持故。能令諸鬼咽喉寬大。所施之食恣意充飽。 (念一遍)
由稱離怖畏如來名號加持故。能令諸鬼一切恐怖悉皆除滅離餓鬼趣。 (念一遍)
南無多寶如來 (念三遍)
南無妙色身如來 (念三遍)
南無廣博身如來 (念三遍)
南無離怖畏如來 (念三遍)
此時,彈指七遍。

有師兄問我,彈指是否就是打響指呢?我想應該是的,至少我自己每次都是打響指,而眾生都是得到食物了的。

步驟8——步驟11,除了變食咒七遍是必須念了,其它都是為了施給那些沒有到場來的眾生食物。這個法子是我自己加的,而且因為眾生沒有來的關系,老菩薩也不知道那些沒來的眾生是否得到食物了。但我相信,隨著做的時間長了,沒有來吃飯,但因緣具足的眾生也一定可以得到食物的。至於原因,在後兩個步驟裡會提到。

步驟12:到了這個步驟,咱們還得舉著食器。大家是不是舉得有點累了?哈哈哈~~~現在,又要念誦一個谒語了:
願此清涼柔軟XX(XX還是指你所施的食物),能隨眾生意樂,得享所需。
如果大家是做的火供,那麼這裡可以改成對著火光念誦:
願此光明智慧之火,普照一切黑暗罪苦世界,隨眾生意樂,得享所需。

步驟13:現在我們念完谒語了,那麼又該念變食咒了。而這回跟前次念變食咒的情況不同,前次念,是讓眾生能夠得到食物。而這次念,因為前面已念谒語,所以眾生想得到什麼,這會兒就會從食物或火光中化現出什麼來。
那谟灑爾乏。打他噶打。乏羅割得。嗡。三缽喇。三缽喇。吽。 (這裡念三遍就可以了。)
這個谒語以及變食咒的用法,其來源,是我師兄某回在一個論壇上翻帖子時,看到有人說,“施食的時候,大家不要忘了給眾生燒點紙錢,燒點衣服去,他們在下面過得很辛苦的”。最初,我師兄是有按那個人所說的,用五色布剪成衣服形狀,給眾生燒去。後來覺得,變食咒既然可以把食物變得無量無邊,那麼能不能也變出別的東西來呢?於是,他就開始嘗試在做火供時,對著火光說,願此光明智慧之火中,能化現宮殿、財寶、衣服……等等,每回都念了一大堆。老菩薩在旁邊也經常加念一些柴、米、油、鹽還有日常生活用品之類的東西。結果,這變食咒的力量真是大到無邊,你講希望它能化現什麼,它就化現什麼!連飛機啊航空飛船之類的東西,都能化現!但師兄最初這樣做的時候,因為心量不夠,結果變出的東西都不太能達到標准。比如變出的宮殿,老菩薩講,看起來很簡陋不說,而且很低矮,連一般的房子都比不上。但做了數次之後,變出的東西就越來越漂亮、越來越殊勝了。後來他又想,每回都要念一大堆東西出來,而且也不曉得人家到底需不需要。最重要的是,當時我師兄的火供已經做得比較不錯了,基本所有來吃飯的眾生,吃完了都能直接跟著阿彌陀佛走的。這類眾生已得到最大福報,根本就不需要宮殿、珍寶之類的東西了。而那些沒走的,一般都是些福報不夠的鬼神啊護法啊,或是一些福報夠,但因你施食的關系,過來捧捧場的善神之類的。這類眾生吃完之後,打哪兒來,還回哪兒去。那這類眾生到底需要什麼呢?他想來想去,終於想出了上面“願此光明智慧之火……得享所需”的谒子。這下可就厲害了,他根本不必再念一大串的東西,眾生直接就可以從火中取得自己想要的。而那個“願此清涼柔軟XX……得享所需”則是因為我自己比較常做的是施食,但又不甘心用不了師兄的谒子,就干脆把它改良了一下。後來據老菩薩講,變出來的東西一樣那麼殊勝。
在這裡,很感謝一位師兄的回帖提醒,要不然,我可能真的就忘了講這件事。他問,他住樓房,施完食把食物往樓下倒,眾生能吃到嗎?其實我住的也是樓房,最開始時,這個問題我也相當擔心。而我之所以非常推薦這個谒子就在於此!念了這個谒子,再誦變食咒三遍後,據老菩薩講,食物就會自動化現到眾生的面前,令他們能夠恣情享用,而不需要再跑到你倒食物的地方吃。事實上,用這個谒子,你不必把食物倒掉,就讓它在食器裡,隨便你放在桌上還是地上,眾生都是可以吃到的。況且,在我們還無法把施食做得圓滿的時候,由於各種因素的影響,眾生吃完之後無法跟著彌陀走,又或者只有小部分跟著走了。這時候,提供給他們物質上的幫助,讓他們就算回去受苦之地,也能有衣穿、有飯吃、有屋住,讓他們身心安泰,這也是非常重要的。你讓他們得到安泰了,你自己以後也會得到安泰的果。
而我之前針對那些沒有來的眾生,所誦的谒語及咒語、聖號,我雖然沒有親眼看到效果,老菩薩也沒有看到。但佛經上記載的佛陀對施食咒的不同用法,以及我師兄的這個自創谒子的成功,讓我充分相信,只要“心到”,那些沒來但具足因緣的眾生也一定可以吃得到。更何況佛經上所載,念七遍變食咒,加念四如來名號,“於其四方有百千那由他恆河沙數餓鬼,前各有摩伽陀國七七斛食”,此儀軌本就是能令食物直接化現到餓鬼面前,而不必召他們前來的。

步驟14:這時,我們已經把一切有關施食的儀軌做完了,就到了該為他們開示或念誦經咒的時候了。
唵。阿彌德瓦。阿依斯德。吽捨。(最少七遍,念得越多越好。當然了,超過一百零八遍就沒有太大必要了。以前我做施食經常念好幾百遍,結果後來老菩薩講,你還在念的時候,佛菩薩早就領著眾生走了。ORZ……)

大家看到這裡,大約會覺得,這個儀軌怎麼這麼復雜啊……這個儀軌當然一點都不復雜。為什麼?大家再倒回去看看,那些需要你們念誦的部分,我都是用有顏色的字體顯示的,其實從頭到尾根本沒多少。大多數其實……都是我的廢話……哈哈哈!紅色字體的部分,是必須要念的部分,念得熟了,五分鐘左右就可以做完。藍色字體部分是次重要,但也可以給眾生帶來很大利益的部分。這部分就視大家的發心,以及當天有沒有空了。不過,就算是紅色加藍色的部分全都做完,熟了,也不過十分鐘而已。每天十分鐘,得福無量啊~~~哈哈哈~~~

今天的最後,我還想再說說關於施食時是否需要面向東面的問題。其實《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》裡面有說明原因。經雲:“有一鐵山,縱廣正等二十五由旬。彼山東向。”而對這座鐵山的種種描述,極似地獄。猜想,可能就是地藏經裡所說的鐵圍山。面向東方招,應該就是佛陀為地獄眾生而演說的慈悲之語。當然了,這些只是我的揣測,大家知道經裡有講那座朝東的鐵山就好。不過我自己是有點方向白癡的。最初還會選擇一個似乎是東方的方向來施,後來干脆隨便站。據老菩薩講,效果是一樣的。但這裡要講的是,我都是晚上施食的,晚上本來眾生就來得多。如果您是早上施食……還請站東方~~~
還有師兄問,施食到底該什麼時候施呢?施食啊,一天二十四小時,你隨便什麼時候施都可以哦。不過……白天的時候,那些福報差的眾生是不敢出來的。他們一看到陽光就會感到害怕。這也是為什麼施食時會有眾生,因為看到佛菩薩而害怕地逃開。大家想啊,佛菩薩身上散發的光本來就是太陽更光亮,他們能不怕嗎?但大家也千萬別以為:那這樣的話,眾生豈不是一看到佛菩薩,就全部跑光了?絕對不可能的。因為佛菩薩的威德力與加持力都是驚人的。我記得我以前被怨親債主纏得很厲害,而且還被非常多的債主同時壓床之後,覺得很苦惱,很痛苦,就向地藏王菩薩祈請,願菩薩加持我並遣一位金剛菩薩到我身邊來護持我修行。後來,就夢到地藏菩薩金光閃閃的影子出現。那時,我不知是在夢中,只覺得:哇,菩薩來了!心中也不是激動的感覺,而是看到菩薩就有一種非常溫馨的感受,就好像看到慈愛的母親一樣,很想一下子撲到菩薩懷裡去。但菩薩的影子卻在這裡消失了,突然出現一個全身金甲,威武非常,亦是金光閃閃的影子來。我當時什麼都來不及想,膝蓋一軟,就直接跪在地上了。跪了幾秒,才感覺到自己心裡有一種異常恭敬的敬畏生起。注意,“敬畏”這個詞裡面有“畏”字存在。也就是說,我當時心裡是非常害怕的。後來,我師兄告訴我,這是因為我的福報跟護法菩薩相比,差得實在太遠了……啊,護法菩薩啊,你就是天邊的那顆星啊……不過大家再想想,地藏菩薩是等覺菩薩,福報不知超出我的護法菩薩幾多,為什麼我看到地藏菩薩卻想要撲到菩薩懷裡去呢?可見佛菩薩絕對有辦法讓眾生見到他們,就如見到父母一樣的。
話題拉回來,白天我們做施食的時候,正因陽光的原因,來的就只有一些有福德的眾生,比如福德鬼、善神之流。你真想幫助那些餓得前胸貼後背的眾生,最好是等到太陽落下後。而且施食的時間越晚,來的眾生就越多。講到這裡,有師兄會說了:啊呀,那我早、中、晚施三次食,豈不是就只有晚上那次受益的眾生多麼?望天,你早上跟中午可以供佛、供護法、供婆羅門仙嘛……供養這些聖者,又不需要什麼特別復雜的儀軌。供佛、供護法就直接對著食物念二十一遍變食咒,然後放到供桌上,講“供養三寶、護法龍天,供養我的金剛護法菩薩眾”之類就可以了。供婆羅門仙稍微麻煩點,念變食咒十四遍後,還需投到清靜的水流裡。
最重要的部分來了,有些師兄為了利益眾生,並且為了能夠短時間內積聚大福報,會在很短的時間內重復做數次施食。我以前被債主纏得不行的時候,也做過這樣的事。但到底有沒有效果呢?我不知道。於是就連續不斷地做了五次施食,並請老菩薩幫我觀察。結果她的答案是這樣的:頭一次施食時,有無量無邊的眾生來;第二次,只有幾億眾生;第三次更少,只有幾百萬;第四次……只有幾萬……我當時很失望,原來施食的次數與來的眾生數量是呈反比的,而且是呈一個可怕的幾何級數減少的!這可怎麼辦呢?這時,我師兄給我出主意了,他說,你七點時施一次,十一點時再施一次,看這回效果如何?結果老菩薩講:七點時來的眾生很多,但十一點時來的眾生,比七點時來的多一倍!我想,這大約一方面是因為越晚,來的眾生越多的關系;另一方面是因為,雖然六趣餓鬼眾生是無量無邊的,但佛法的威力亦是無量無邊的。它甚至可以讓某一時刻,令某一世界或某一國土的三惡道都能清空。但六道眾生是不斷輪轉的,就算是比一秒更短的時間內,都會有非常多的眾生下地獄。所以只要隔幾個小時再做一次施食,來的眾生又將是無量無邊的。所以想快速積累福報,並利益更多眾生的師兄,可以在晚上下班或放學後做一次施食,臨睡覺前再做一次。另外,佛菩薩的殊勝日,以及神變月啊,特別的日子如冬至之類等等殊勝日子,一定要做施食。這時候做施食,來的眾生是平時施食時的五、六倍!你這時候做一次,等同平時做五、六天的效果,何樂而不為?
今天就講到這裡了。大家看我好像一口氣說了很多,但其實我施食法門還沒學畢業呢。老菩薩也說,就因為我現在沒畢業,她的善神師父們每次都要過來幫忙。等以後我畢業了,他們就不過來了。呵呵。而且,對於施食,我也還存在很多疑問。就比如剛剛講的,為什麼連續做施食,次數越多,來的眾生會呈幾何級數地減少呢?照理講,十方剎土盡虛空界有無量世界存在啊。就算是我們這個娑婆世界,你隨便拾起一粒沙子,裡面也有可能存在一個我們所不知道的世界。佛經裡不是講,一日施食,會有“一天下”的眾生得到飽足;多日施食,會有“多天下”的眾生得到飽足嗎?那就算連續施食,每次也都應該有無量無邊的眾生到來啊。最奇怪的是,如果應該相隔幾小時進行施食,才能保證來的眾生的數量,那麼為什麼我們娑婆世界有這麼多佛子在施食,卻不存在“搶生意”的現象存在,大家都可以召到那麼多眾生呢?是因為我們都各自有與自己因緣具足的世界,所以召請的時候,都只召到那些與我們有緣的眾生嗎?
一切的一切,就不得而知了。
不過我相信,這一切的答案,在我們去到極樂淨土後,都一定會得到一個圓滿的。所以各位同志們,向著極樂世界吹起號角,發起沖鋒啊!吼吼!
轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw