宣化上人:何謂金剛菩提海

宣化上人:何謂金剛菩提海

 

金剛,就是不壞。菩提海,就是大覺海。

什麼叫金剛?就是不壞的意思。什麼叫菩提海?就是大覺海。其實比海還深,比海還遠。這種覺性是無邊際的,是不可思議的。我們人人修金剛的法,把自性修成金剛般的光明,把真心修成金剛般的堅固,把身體修成金剛般的不壞。

我們在般若堂參禅,就是修金剛大法。用般若三昧的真火,來燒習氣毛病,把它統統燒光。把貪嗔癡三毒心,燒成戒定慧。如何燒法?用堅誠恆心來燒,不斷地修行,天長日久,自性光明自然現出。這和太陽化雪的道理一樣,一天化一點,慢慢便將雪化盡。

在禅堂坐禅,就是溶化自性中的雪。在自性中有多生多世所積的雪,現在用智慧日來化它。雪就是無明煩惱,它能障礙修道人的清淨心,故非把它溶化不可。有它存在,便有許多麻煩,例如:知道苦、知道痛、知道不舒服。假如用功參禅,便有定力,就不知腿痛,不知腰酸,更不知頭痛。不知一切苦,這樣就把生死關頭打破,就到金剛菩提海中。

到了金剛菩提海中,與法界合而為一。法界有多大?口說不出來,心想不起來,它究竟有多大。在《楞嚴經》上說:“空生大覺中,如海一漚發。”這個虛空,究竟有多大呢?乃是無邊無際,無人知曉。現在科學雖然昌明,但無法用尺去量虛空。虛空之大,不可測不可量,可是在大覺海中,不過是一個泡沫而已。虛空是從大覺生出來,所以說大覺海是虛空的母親。

我們要返本還源,歸到菩提海中來。所以我們出版一本雜志,名叫“金剛菩提海”。我們的禅堂,叫金剛菩提海禅堂。我們人叫金剛菩提海人。將來成羅漢,就叫金剛菩提海羅漢。將來成菩薩,就叫金剛菩提海菩薩。將來成佛,就叫金剛菩提海佛。總而言之,金剛菩提海五個字,是我們的注冊商標。

我們坐禅,就是要返回大覺海中。現在十方諸佛、菩薩、羅漢在那裡等待我們呢!我們要努力用功,勇猛精進,早日達到目的地——大覺海中,不要令諸佛菩薩們失望!   

眾生本來都在大覺海中,但因為有無明,生出種種迷惑。因為迷惑,就造很多的業,所以在輪回中受果報。好像一粒微塵在虛空中,忽然而上,忽然而下,忽然而東,忽然而西,飄蕩不定。我們人就是一粒微塵,在輪回中旋轉,忽而天堂,忽而地獄,忽而人道,忽而修羅,忽而畜生,忽而餓鬼。迷而不覺,便輪回六道。若能覺而不迷,便了生脫死。

我們為什麼迷而不覺?因為中了貪嗔癡的毒太深,所以不覺悟。若想覺悟,必須坐禅。坐禅不迷,乃是出離三界的道路。不覺悟的時候,看什麼都是真的,尤其對財色名食睡,貪戀不捨。若能覺悟,看一切都是虛妄的。如鏡中花,水中月,虛而不實的影像。

我們的自性是清淨的,好像清水一樣,由上面直接看到下面,沒有混濁的現象。可是一生無明,動了煩惱,便將清水變成濁水。水不清,月不現,那就愚癡了,而智慧光明不現前。無明一起,好像寒冷的天氣,將水凝結成冰。舉出個譬喻:用一碗水潑在人的面上,人不會受傷害。若將一碗水凍成冰,打在人的頭上,一定頭破血流,甚至致命。同一種東西,便有兩種作用。所謂“煩惱即菩提”。煩惱是冰,菩提是水。將冰化成水,有利於萬物。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw