淨土法門法師:逆境、惡人都能忍受、隨順,臨終時往生有把握

很多是念佛人、修行人,臨終墮地獄,為什麼?臨命終時那一剎那他迷惑了,瞋恨心生起來,這就墮落了。所以學佛的人常常處逆境有好處,常常遇到惡人,都幫助他修行。逆境、惡人你都能夠忍受,你都能夠隨順,臨命終時往生有把握。養成這個習慣,什麼樣的羞辱我都能忍受,一笑了之,心上想到,凡所有相皆是虛妄,一切有為法,如夢幻泡影,不要計較。他無論用什麼心態對我,我對他恭敬,我看他是一尊佛。他本來是佛,他現在迷惑顛倒,做錯這個事情,他要是清醒的話,他不會做出這個事情出來。要能體諒他,沒有一絲毫懷恨,還有感恩,我們自己是大幅度向上提升。如果他對待我這個態度,我心裡難過不高興,我就下降了。是升是降、是善是惡,都在自己一念之間,與外面境界不相干,這個道理你要懂,這個道理很深。人家修行成就怎麼成就的?就在這一念之間他是善念,他能夠恆順眾生,他能夠放下自己的成見,聽從別人的,不跟人相爭,境界就升上去了。如果不服氣,一定要跟他爭個理,你下降了,這口氣是出了,但是自己到三途六道去,錯了!古人有句話說得好,「天下本無事,庸人自擾之」,何必跟自己找自己的麻煩?天下確實是無事。

  所以善財童子五十三參不能不讀,你要是讀明白了你就曉得,善財為什麼一生成佛?樣樣能忍、樣樣能順,真了不起!善緣、順境能忍,不生歡喜心,惡緣、逆境能忍,不生瞋恚心,無論在什麼境界裡,他都保持著清淨平等覺。清淨平等覺,生智慧,不生煩惱,完全是智慧解決問題。無論對善人、對惡人,真恭敬、真供養、真忏悔。行善贊歎,行不善不說,不說話,看到不善的不說話,這叫「稱贊如來」。做的是好事,對他自己有好處,對眾生有好處,贊歎;對自己不好、對眾生不好,不說話、不批評。像李世民所說的,道場好與不好都不可以說。他講的這個跟經典上講的相應,跟十大願王相應。你自己心裡明白就好了,千萬別說,對的,應當學。中國古聖先賢告訴我們,病從口入,這個喜歡吃,那個不喜歡吃,挑挑剔剔的,吃出一身病來;禍從口出,那就是什麼?隨便批評人。你批評的時候是無意,人家聽了有心,記恨在心,將來找機會來報復,你還不知道怨從哪裡結的。所以學著絕不批評別人過失要回避一切嫉妒、障礙,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。這個地方人看到菩薩討厭,菩薩就趕緊走了,為什麼?讓他生歡喜心,這真正慈悲。什麼時候他歡喜的時候,什麼時候再來,不歡喜的時候離開。大乘經教裡頭教導我們的,學了要會用,這就是有智慧,知道進退,什麼時候可以進,什麼時候要退了。我們一生自己沒道場,一生是隨緣,哪個地方有緣邀請我們就到哪裡去講經。在國外都有時間限制,簽證上的限制,時間到了就得離開。歡歡喜喜,下一次再有緣再來。有的一個地方我們曾經去了七、八次,印度尼西亞我去了十一次。我只知道去次數很多,不曉得多少次數,上次去的時候他們告訴我十一次,看看護照裡的簽證,果然是十一次。

  所以,總是要跟眾生和睦相處。他不尊重我,我尊重他,他不喜歡我,我喜歡他,我們的心天天歡喜、天天歡樂,沒有不歡喜的。他毀謗我,我歡喜他,他陷害我,我也歡喜,你要問為什麼?他替我消業障,真的,一點都不假。要沒有業障?沒有業障,那叫冤枉,你能夠忍受冤枉,那功德更大。大幅度向上提升,他幫助我的,我怎麼能不感謝他!所以你要明理,看事絕不是看現前,要看前後,要看過去、看現在、看未來,你就不會沖動了。感情沖動是非常可怕,那是癡,癡迷,感情沖動。人有理性,他心是清淨的,心是定的,心像止水,像一面鏡子一樣,外面境界照得清清楚楚,如如不動。小小的風波就叫你動起來了,你禁不起考驗,你沒有一點點定力,怎麼會成就?佛法修行的樞紐在禅定,持戒是方便,因戒得定。八萬四千法門統統都是三昧,八萬四千三昧,不得三昧你就什麼都沒學成。得三昧之後就開智慧,三昧得到不開智慧,你肯定倒退了。為什麼?得三昧的時候你驕傲了,你瞧不起人,認為別人不如你,貢高我慢的念頭生起來,那你就錯了。這種人有,有持戒,戒持得不錯,瞧不起人,認為別人沒有持戒,不如他,看到別人就批評人,這就錯了。持戒的目的是得清淨心,你那個戒持的樣子是不錯,可是看到不持戒的人你就不高興,這是你一點功夫都沒得到,戒是持了,不起作用。修定開慧亦復如是。所以古人講得好,古聖先賢、諸佛菩薩,無論在什麼境界裡面,心永遠是清淨的,不受外頭境界干擾,不為外面境界所動,這叫真功夫,真功夫裡面有真智慧。

淨土大經解演義  (第三五一集)  2011/3/30澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0351


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw