不可輕慢鬼神道眾生

不可輕慢鬼神道眾生

南懷瑾曾經拜袁煥仙為老師,有一次, 袁煥仙路過一個狐仙廟,然後也合掌問訊。那南懷瑾就不懂了,說學佛人不是說不能拜神嗎,更何況只是狐仙。袁煥仙說,學佛人要對一切眾生都恭敬,包括山精類的,也要恭敬。更何況人家的修行道行都可能以人高,不能輕慢啊。

學佛了,要知道法界是錯綜復雜的,有佛,有神,有仙,有鬼,有妖精,還有各種各樣的說不盡的東西。佛經說,單單鬼的種類,就有八萬四千。各種鬼都有,所以不能小看。那神也有,天神,地神,山神,樹神,世界鬼神比人多。尤其是修道人,不僅要和人處理好關系,也要尊重其他道的眾生。古來開山建寺,都要先供養土地神,砍樹時也要禱告樹神,這也是一種尊重。在十法界眾生,人能看到的,就是人道和畜生道,其他如天道,地獄道,餓鬼道,修羅道,都是看不到。但看不到,更是要尊重。

皈依和恭敬,是兩回事。有的人說,我們不能拜神,拜神會破皈依體。其實不會,只要你心態,恭敬的心態,感恩的心態,你去拜,是沒有什麼的。但要切忌,不要太求,太貪求,是不好的。你一直要求滿足自己的私欲,這樣就會惹到不好的眾生。但這也是私欲所感召。修行人,首先要不為自己求,而為眾生求。這時一切山神土地,都會護持。如果修行人,貪心十足,這樣山神土地有神通,都會看不起我們的。

轉自:福安觀音寺新浪博客


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw