淨域寺

 淨域寺位於臨西縣臨西鎮倉上村。初唐時由著名高僧雪巖祖欽禅師創建,取佛家清淨無為、乞求域內安泰祥和之意,命名為“淨域寺”。因其建在倉上村東的南、北“月窪”之中,故民間又稱“月窪寺”。

   

    歷史記載,後趙和北魏曾兩次在此地建臨清縣,至金天會五年(1127年),因患大水和大運河東移等原因,古臨清東遷40裡至曹仁鎮(今山東聊城臨清市)。

   清乾隆十四年《臨清洲志》載:“淨域寺,俗名月窪寺,去龍潭不遠,寺甚古,凡水潦大於寺殿址,正與水齊,水即增,至存”。

   民國二十三年《臨清縣志》記載:“淨域寺,唐時建。”淨域寺初唐始建後,宋、明兩代早中期曾兩代大規模的重修,三重殿宇,建築雄偉;古木參天,香煙鼎盛;暮煙缭繞,講經弘法,僧人誦經撞鐘之聲遠聞十裡之外,乃冀、魯兩地著名古景之一。淨域寺衰敗於清代中晚期,至抗日戰爭時期,僅存的三間西廂房也被拆除,最後的兩塊石碑也被拉去修了王铎寺村西的過路橋,淨域寺1300多年的輝煌歷史就此結束。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw