印光大師:為什麼說教人念佛功德無量?

聰明不能敵業,富貴豈免輪回。生死到來,一無所靠,唯阿彌陀佛,能為恃怙。惜世人知者甚少,知而真信實念者更少也。故知教人念佛,功德無量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。

古語雲:聰明不能敵業,富貴豈免輪回。生死到來,一無所靠,唯阿彌陀佛,能為恃怙。惜世人知者甚少,知而真信實念者更少也。通州王鐵珊,前清曾作廣西藩台。其地土匪甚多,彼設計剿滅,所殺無算。前年得病,合眼即見在黑屋中,其鬼甚眾,皆來逼惱,隨即驚醒。如是三晝夜,一合眼即見此象。人已困極,奄奄一息。其夫人勸令念佛,隨念數十聲即睡著,因睡一大覺,而精神漸健,病遂痊愈,即長齋念佛。使此時無人以念佛告之,恐萬不能至今日也。故知教人念佛,功德無量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。(《新編全本印光法師文鈔》卷二第376頁 復包右武居士書二)

編者注:

《龍舒淨土文》雲:能勸一人修淨土,以此善緣,消釋罪惡可也,增崇福壽可也,莊嚴往生功德亦可也,追薦亡者亦可也。然必至誠發心,無不獲其功果。況勸一人以上,至五人十人乎。又況使其受勸者,轉以相勸,遞相繼續而不已乎。如是則西方之說,可遍天下,苦海眾生,可盡生淨土矣。勸人善道,名為法施。此淨土法門,為法施之大者。遂超出輪回,非其他法施之比。故其福報不可窮盡。故大慈菩薩勸修西方偈雲:“能勸二人修,比自己精進。勸至十余人,福德已無量。如勸百與千,名為真菩薩。又能過萬數,即是阿彌陀。”觀此則知西方之說者,豈可不廣大其心,而使人人共知此道,以積無量福報乎?


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw