方海權:這樣才是真的益子利孫

方海權:這樣才是真的益子利孫

——摘自《地藏菩薩福報錄》書籍

在因果定律中,我們對待妻兒好,無私奉獻。只不過是人的天性而已,也算不了什麼大功德。佛祖教導我們對妻至愛、對兒至愛。意義在於家和萬事興,這樣家和,世間社會上也不會造成混亂。這是我們的本份。但也可以說是功德。也有很多人不愛惜妻兒。這樣反而造罪。有一句話說:糟糠之妻不可拋。我們要有同心同德的美德。

   地藏菩薩對我們說:捨一得萬報。指的是我們要布施需要幫助的人,而我們又不會得到切身利益的布施。

   若我們死後把所有家產都傳給兒子,這樣也叫布施的話。那麼,全世界就沒一個窮人。因為你就是沒有一分錢給兒子。但是,你的住房用:“捨一得萬報”的公式。以是功德無量了。故此,這不能算布施。

   佛祖在《阿含經》告訴我們,我們布施的錢財要跟我們的收入成正比,多了可以縮少,少了可以增加。例如,你可以用你收入的一成到三成作為布施。這要看收入大小而言,收入少的可以用一成。收入多的可以用三成。

   我們這樣做,才是真的益子利孫。我們既為自己造福,同樣也造福子孫。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw