淨土法門法師:印尼弘法歡迎晚宴致詞

  尊敬的瓦希德夫人,還有我們一些老朋友,以及從國內外到這邊來參加今天聚會的同學們、朋友們,大家晚上好!我們聽了瓦希德夫人的講話,我們感動很深。當年瓦希德總統在世的時候,我常常到印尼來,我記得有一年我來了六次。瓦希德總統當年在世,讓我們最懷念的,很多的理念、想法、看法我們都非常接近。他是一個非常有智慧、慈悲的一個愛好和平的老人。他的過世,確實不僅是印尼的損失,我們覺得是全世界人類的損失。

  我們看到現前的社會,危機確實是很嚴重。所有的問題,無論是社會問題、災難問題,都是人心不善所感召來的。往年,我們總是覺得一個十年不如一個十年,現在是一年不如一年,問題非常嚴重!東西方文化最不一樣的地方,東方追求的是智慧、是道德,西方是科學技術,引發起人類的貪婪。這個貪婪是沒有止境的,貪婪沒有止境,怎樣也沒有辦法滿足他這個貪心。從貪婪就會引起競爭、斗爭、戰爭,從這爆發起來的。怎麼解決?一定要傳統的倫理道德、因果教育。

  我在今年,前幾個月之前,印尼教育部、宗教部跟大學幾次到香港的訪問,我很深受感動。我們知道,印尼教育部最近要推動全國中小學學生學習《弟子規》,這在全世界還是第一個。大學決定要建一個四庫圖書館,還要辦一個漢學系培養儒釋道的師資。印尼從人口上來說是世界上第四大國,它又是伊斯蘭國家的第一大國,所以它的影響很大,這樁事情做好了會影響到全世界。校長,我跟他很熟,我們多次見面,學校還贈送我一個博士學位,這張照片就是,在這個學校贈送的。我們很有緣分,我們交流,想法、看法也很接近,很難得的一個教育家。我們希望往後我們再聯手,把倫理、道德、因果、宗教教育帶動起來,這有助於國家的安定,有助於世界和平。

  我們要以行動來紀念瓦希德前總統,他人固然過去了,他的精神永遠存在。今天晚上的活動我們很歡喜,我們紀念瓦希德總統,我們感謝夫人,感謝瓦希德的家族,也感謝我們今天與會的這些朋友們。祝福大家晚上晚安,身體健康,得到佛陀、真主的保佑。謝謝大家。

資料恭摘:淨空法師專集網站
印尼弘法歡迎晚宴致詞  (共一集)  2014/5/12  印尼Hotel Mulia  檔名:32-049-0001

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw