蔡禮旭:不懂禮節成事不足敗事有余

我們來冷靜看看現在的孩子。假如他一早起來都是父母把他叫起來的,都是父母把早餐給他准備好的,你說他有什麼辦事能力?甚至於是客人來了,他在那看電視,動都不動,連接待都不會接待。然後吃飯的時候都是他第一個跳上桌去吃,也不會幫忙,看到喜歡吃的就吃一半。請問這樣的人你敢用他嗎?這題這麼難嗎?還是你們沒做過老板?大家想一想,這樣的人你用了,什麼時候給你出纰漏,你都不知道。他連這些應對進退都不懂,連一些小事都不會處理,他只有一張文憑,你敢用他嗎?
 
我們曾經遇到一位企業家,他就說,大學畢業很不簡單,他就請大學生來。結果有一次去接待客人,客人是湖南人,所以老板就特意點湖南菜。帶了兩個大學生去,是幫忙招呼客人的,結果這兩個人都自己在那裡講話,也不會看臉色。閩南話說“不會看眼色”,很遲鈍。然後,一開始吃的時候,兩個人還在那裡討論,這個不好吃,那個不好吃。後來上來辣的菜,專點給湖南客人的。他們兩個喜歡吃辣,那個菜一上來,兩個人搶著轉那個盤子,把菜轉到自己面前,然後先吃。這個老板那個時候修養也不錯,沒有當場發飙。老板沒辦法,很無奈,趕緊轉到客人面前。結果轉沒一下子,他倆又把它轉回來。所以連這些禮節都不懂,成事不足敗事有余。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw