淨土法門法師:認識魔事就不能被障礙了,念佛人的殊勝就是萬緣放

  摘自-無量壽經科註第四回學習班-第10集

  學生:師父好,各位同學好。「《佛教大辭典》五陰用心十種禅那條:教義名數。亦稱五十陰魔。《首楞嚴經》卷九至卷十所說。由色、受、想、行、識五陰為主人,隱覆圓明真心而行的五類各有十種的禅定境界和觀念。或者說,在修禅過程中,非以佛教正法為指導,而是受五陰支配運心行禅產生的五類各有十種的心理、精神境界和理論觀念。此中陰魔,即由感受五陰而產生的魔。此魔包括障道的煩惱,亦包括諸種引生身心畸形的病變。是用五陰引發禅病的一種理論解釋。其中色、受、想三陰用心產生的精神境界,多為鬼神及諸天、魍魉、妖精等魔所乘,屬妄想的結果;行、識二陰用心產生的理論觀念,分別屬於種種外道以及緣覺、聲聞二乘等邪見、妄執,乃由思惟計度所致,稱作狂解、中途成狂。亦總稱此五陰用心十種禅那為陰魔,以其共有五十種,亦稱五十魔事,是佛教中記述禅病和妄想、邪見比較系統的部分。」阿彌陀佛。

  老法師:這一段也要多用點心,多看幾遍。了解,要認識它,它就不能障礙了;你不認識它,不知不覺的受到它的影響,這就產生障礙。念佛人的殊勝就是萬緣放下,這些所有一切想、觀全放下,心就定在這句佛號上。有阿彌陀佛加持,有護法菩薩的加持,還有十方諸佛如來的加持,魔不得其便,這是信心堅固。但是堅固的信心人不多,現在我們看學佛同學當中,稍稍聽別人說點,他就起心動念了。前幾天有個同學告訴我,說大陸上有人傳一個念佛的方法,他自己創造的。傳統念佛方法很多人念了很久了,放棄了,跟他學習,聽說學習的人很多。來問我,我回答的是各有緣分。

  我今天也發現了一個方法,妙極了,那就是來佛寺海賢老和尚的,一句阿彌陀佛九十二年不變,不動不搖,不受任何境緣影響。他沒有念過經,他不認識字,早晚兩堂功課都不會。他也沒有那個必要,他二六時中就是一句佛號,佛號不中斷,口裡不念心裡念,什麼念頭都沒有,這不就是此地講的正念嗎?正念裡頭沒有魔,邪念裡頭才有。念佛人會產生這種現象,聽到別人一說,覺得好就跟著去了,也不知道那是真的還是假的。真假的標准是經典,依法不依人。法是什麼?法是淨土五經一論。淨土宗所依的經典不多,與五經一論上所說的相應,這是正法,淨宗正法,與這個不相應的那就是邪法。

  通常最普通、最熟悉的,《無量壽經》教給我們的方法,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這大家都知道的,祖師大德們常常說的。發菩提心是怎麼說法?蕅益大師講得最好。什麼叫發菩提心?真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。所以蕅益大師晚年有個別號,叫西有老人,西是西方,有就是有極樂世界、有阿彌陀佛,完全肯定,沒有絲毫懷疑。他還說,這在《彌陀經要解》裡頭,真信切願就是取得往生極樂世界的條件,真信切願決定得生;品位高下全在持名的淺深,講得好,能不能往生全在信願之有無,有信有願決定往生。

  念佛的功夫絕不為一切境界所動搖,這個我們要學海賢老和尚,人家九十二年一句佛號如如不動,不受任何干擾。他給我們示現的,一百一十二歲,精神、體力跟年輕人一樣,這是大家很羨慕的。他從哪來的?就是信願持名。有一位張先生問他,向他請教,你是如何保養的?有這麼好的健康狀況,這麼大年歲。他告訴人,就是兩樁事情,嚴持戒律,老實念佛。你看多簡單。戒律是什麼?三皈、五戒、十善。修學的戒律,一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見。他沒有讀書,他就是念佛,念佛代替了讀書,就這一句佛號,其義自見。念開悟了,念到明心見性了,在淨土宗講,念到理一心不亂。功夫成片就決定得生;事一心不亂是見思煩惱念斷了,沒有了,阿羅漢、辟支佛的清淨心他得到了;再向上提升,念到理一心不亂,就是平等心現前,菩薩的大定,理一心不亂;再向上提升,大徹大悟、明心見性,就是經題上「覺」。你看清淨、平等、覺,他完全遵守,從來沒有懷疑。

  這是怎麼回事情?他孝親,尊師重道。孝親我們在光碟上看到了,母親年歲老了,沒有人照顧,他把她接到來佛寺。母親吃長齋,母親念佛,八十六歲往生。往生之前沒多久,老太太想回老家,賢公老和尚勸了幾次,老太太堅持一定要回去,所以他就陪老太太回老家。回老家沒多久,她叫把女兒叫回來,姪女、家裡的親人統統叫回來,老太太包餃子,家人在一起吃團圓飯,歡歡喜喜,歡樂。吃完飯之後,她在旁邊椅子上雙腿一盤,告訴大家,我走了,就真走了。你看多自在!海慶、海賢都是自在往生。老太太這個表演,度人先度自己家人,自己家人不能得度,別人怎麼會相信?

  我們從這些資料裡頭細心去觀察,肯定有悟處,我們往後怎麼修、怎麼成就,這是活生生的例子,表演給我們看的。這三個聖人,不是兩個,對末法眾生,特別是修淨土的,行大布施。這是法布施,讓我們看到這個,我們終於明白了,應該怎麼學佛才能像他們一樣的成就。自在往生不難,就是心裡頭沒有雜念,絕不受外面境界干擾,自己真正能做得了主。全心全意投靠阿彌陀佛,不再受別人影響,這個人是真正的彌陀弟子;還會受外頭人影響,不是真的彌陀弟子。我們要做真正的彌陀弟子,不辜負阿彌陀佛,不辜負來佛寺的三老,他是我們末法的導師,教導我們決定得生淨土。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw