定弘法師:往生實例

  最近就有一個真實的例子,我有幸幫助一位老人家往生, 這老人家是新加坡的黃金宣老居士,我不知道在座有沒有認識他的。黃金宣老居士,新加坡的一位護法大德,今年七十多歲。他一直協助師父老人家在新加坡的弘法事業,而且又捐錢給漢學院,馬來西亞的漢學院,他還是漢學院的董事之一。他有兩家酒店在新加坡,在澳洲也有酒店,在中國廣州也有一個酒店,叫富麗華,他事業做得挺大。人很好,很孝順父母,敦倫盡分,家裡也都很和諧。晚年學佛,聽師父老人家講經,也就一心求生淨土。但是因為在經營酒店當中也造了業,殺生業, 他那酒店到現在還是,雖然他已經不管了,給了兒子,但是,是他開創的。這個酒店它不是專門的素食,它也有葷的,葷的就有殺生,這個殺業就得算到他頭上。所 以他晚年得了癌症,結果癌症這晚期三年都非常的受苦。到最後,他是三月二十九號往生的,就是上個月二十九號,剛好一個月,今天是二十八號,上個月二十九號往生。三月二十三號的時候,師父老人家派我去看望他。他寫信給師父老人家,說自己念佛念不下去,全身病痛,受煎熬,往生也沒有信心。師父就叫我過去安慰安慰他,因為我跟他很有緣,認識很多年了,他每次見我都對我很呵護。他是七十多歲,長輩,我在他眼目中就像孩子一樣,特別呵護我。而且當時就談起將來往生的事情,我就曾經跟他講過,我說你往生的時候,我一定來給你助念。種了一個因,真的就結這個果。所以說話咱們真是要注意。當然好話得說,希望都種好因,壞話就不能說,說了它也真實現。你看我們當時說了,都不知道到底會不會實現,真的,到臨終時候我們就來了。  來了之後,二十三號我去見他,他見到我之後,滿面愁容,第一句話就說自己全身很痛。真的,得癌症的人肯定是很苦,這全身都痛,整天在呻吟。旁邊雖然有個念佛機,不管用,家裡人也沒有特別給他念佛,可能學得都不如他,所以更不懂怎麼助念。我來了之後他就跟我講,我都不知道能不能往生了,我這一看,信心沒有,沒有信心就不能往生。蕅益大師講,往生與否,全由信願之有無。你這沒有信心,怎麼往生?所以我想第一個事,就得要把他的信心鼓勵起來,還有願望要讓他懇切、要他堅定不移,這才感得佛的加持。我就跟他講,我握著他的手,我說黃老居士,師父老人家讓我來看望您。他聽到就很高興,就問師父好嗎?我說很 好,師父非常關心您,讓我特別來告訴您,您一定能往生的。他聽到之後眼睛都亮了,信心一下子就增加了,他說我能往生嗎?我就告訴他,我很肯定,說你一定能。我鼓勵他,我說,你看你這一生敦倫盡分,真是善男子。他確實是非常好的一個人,過去他母親也是往生西方,他母親預知時至,走之前告訴大家,我要往生了,大家來送我,拿著念珠,就這麼阿彌陀佛、阿彌陀佛,念著走了,那個像掛在他的堂中,真是一位菩薩的像。所以你看一個人家裡有人往生了,他子孫都享福。 他這一生也是事業做得非常好,兒女也好幾個,好像是兩個兒子、一個女兒(兩個兒子還是三個兒子,我不太記得了),媳婦都非常孝順他,一家非常和樂。這是母親往生這個功德很大,真是一人成道,九祖生天,家裡也都得福蔭。

  我就跟他講,你看你一生孝順父母、敦倫盡分,為人又正直,學了佛之後那麼樣護持佛法,你現在一心求願往生,阿彌陀佛怎麼會不接你?你要相信阿彌 陀佛一定來接引你。他發願,你只要求生淨土,他一定在你臨命終的時候來接你。不要有疑惑、不要懷疑,也不要擔心,你就老實念佛,等阿彌陀佛來接你。我就問他,你現在有沒有什麼放不下的?就看他的願,如果真願意去的人,什麼都要放下,還有放不下的得趕緊放下,要不然那個願不切。他的願倒是挺懇切的,他說我早就把遺囑都寫好了。因為他病了三年,這個癌症一診斷已經是晚期,他就開始寫遺囑了,把事情都全部交代給兒女了。確實我能夠體會到,他這些身後事也都基本料理完了,對於自己的家庭、兒女他都能放下,他唯一放不下的是自己的身體,他說我身體很痛,念不了佛。我就知道,身體沒放下。

  當時我也知道,他的兒女也跟我講過,說他聽說劉素雲老師念阿彌陀佛,紅斑狼瘡晚期都念好了,他也想這樣。他也想這樣,就是想求生存的念頭,這求生存的念頭還是放不下。人家劉素雲老師她沒有求生存,她是求生西方,她不是求生存,人家不想留在世間,這種人反而很容易能夠病好。她只要跟這個世界眾生有緣,阿彌陀佛會把她留下來,不是自己想留下來。這位黃老居士他會錯意了,他以為我想留,那阿彌陀佛會讓我留。你想留,就說明你不想走,你不想去西方,你跟劉素雲老師就不同了。劉素雲老師想去西方,她沒去成,現在就留下,那留下來都是有任務的。所以有病別想留,你想走,想走可能會留;你想留可能留不了,而且你去不了西方,那隨業流轉就可怕。

  所以印光大師提醒學人,要把一個「死」字掛在額頭上,「學道之人,念念不忘此字,則道業自成」,修學佛法,這是求往生,不要怕死。貪生怕死,你最後不得不死,你肯定要死的,我們學佛的人就是非常開明,能接受。世間人,特別是香港人對這個特別忌諱,你看電梯都沒有那個四字樓,因為四字那個諧音是死字。我們有香港同修,他們知道有三樓,要跳到五樓了,它沒有四樓,他就怕死。你看我們師父上人在澳洲他那個汽車,學院的汽車,他的車牌是什麼?四四四,三個四;他的電話後面是七四四四,七也是在香港人認為是不詳的數字,他就要七後頭還有三個四。修道人就是不一樣,他不貪生不怕死,死對於一個修道人是一種解脫,干嘛要怕死?所以我來日本之前,人家勸我,你小心點。我說不怕,我就想早點走,阿彌陀佛早點來接我不好嗎,還需要避難嗎?不用避,如果你命不該絕,你留下這個世間還有任務,阿彌陀佛會照顧你、會護念你,你自己不用操心。你自己要想留,想自己怎麼樣躲避,那阿彌陀佛就不管你了,你自己已經安排了,阿彌陀佛就不用安排了。你自己不安排,由阿彌陀佛來安排,那他老人家給你照顧得是非常周到,無微不至。你用這種心態,一切就隨緣,去還是留由阿彌陀佛來安排,多好!如果問自己,自己想去、不想留,劉素雲老師就是這樣成就的。

  我見到這位黃老居士他想留,我就跟他講,我說人世間多苦,你看你這一生福報這麼大(他福報真是很大),但是你還要受這個病苦,所以六道輪回真是 太苦了,趕緊要去西方。你現在身體痛,是因為你這是五蘊色身,它就是要受這個煎熬;你到了西方極樂世界就換成金剛不壞身了,哪有這些病苦?所以你要希望阿 彌陀佛早點來接你,愈早去愈好。到了西方,你就是作阿惟越致菩薩,你乘願再來,你要度眾生你就自在了。他聽了之後,他也點頭說是,我也很想去西方。最後我就跟他講,想去咱們一起念佛,他說好。我就跟他一起念,拿著引磬在他旁邊念,帶著他念。這叫助念,助就是幫助,幫助他念佛。因為人在臨命終的時候,他心力就很微弱,一定要有人來幫助他,幫助他正念分明。那個時候他業障困身的時候,他自己都控制不了,最需要人幫忙,而你能夠助念,這功德無量。你想想,能幫一 個人去西方,這個功德太大,他到西方就是作佛去了,你成就一個人作佛,你看世間哪一個事比這個功德還大?所以有助念的時候,你千萬別放過。我就特別喜歡給人助念,真的是這樣,幫助別人就是幫助自己,你老是看到人家走、幫助人家走,到你走的時候你就很安然,你看習慣了。

  我就跟他念,他疼的時候我就握著他的手鼓勵他,我說你大聲念,愈疼愈要念,不要想著疼,想阿彌陀佛,你想阿彌陀佛就不疼了。這時候就得鼓勵他,說正面的話,千萬別說,「你業障這麼重,你還不念佛?」不能說這種衰話,衰相、衰殘的這種太殘忍的話,這打擊他。你要說,你就鼓勵他,「你善根深厚,你功德很大,你現在念阿彌陀佛肯定得佛加持」。你就得說正面的話,讓他聽了心生歡喜,士氣就鼓起來了。我握著他的手就跟他念,念一下,捏他一下,結果他就跟我使勁念,真的念到最後,他就把疼給忘了。其實疼就是你的妄念,你想著疼,你住著在身體上你就會疼。他睡著了他就不疼了,為什麼?睡著了,那個念頭不在身體裡頭,他就不疼了。你念佛的時候,你把念頭住在佛號上,專注在佛號,你把疼也給忘了。所以他就這樣念著念著,從早上九點我們一直念到下午兩點,我看他狀態真不錯。因為師父讓我來看他,第二天就得走,我下午臨走的時候,我就握著他的手問他:老居士,你現在有沒有信心往生?他點頭說:我現在很有信心。你看,這信心就是你鼓勵他,他就有了。我說你現在還有什麼牽掛了沒有?他說沒有牽掛了,就希望阿彌陀佛早點來。我一看這狀態行了,上路了,我就跟他告別了。往生與否全由信願之有無,這信心充足、願望懇切,就肯定往生了。我就跟他安慰,我說老人家你好好念,不要我走了你就不念了,你要好好念。我當時正准備參加四月的清明法會,在香港舉行的一萬二千人的法會,我說我那邊要忙,忙完之後我回來看望你,你好好念。他點頭,你放心,還雙手合十送我,我就走了。

  本來想法會完了之後去看他,結果他念佛念了四天,二十三號念到二十七號,他就跟家裡人講,說阿彌陀佛來跟我說,我還有兩天就要往生。他說阿彌陀佛說還有兩天,他豎起兩個指頭,怕那家人聽不清楚。他跟他的媳婦,跟那邊有一位小朱居士,就是跟他緣分很好的護持他的,還有一個他的弟弟,他弟弟、他的媳婦,還有另外一個小朱居士,三個人在旁邊照顧。他從下午到晚上,跟這家裡人講了三次,說阿彌陀佛說兩天就來接引我。這可不是假的,然後他就讓這家裡人趕緊把他最喜歡的佛像立在他面前,那個佛像是每次師父上人到新加坡,他都把這佛像立在我們師父的客廳裡,給師父上人用的。他說那個佛像要把它拿來,現在我要用。然後立在他的床前,很高一個佛像,站在地上,他就能夠坐起來看著佛像,心就很安了。念了兩天,到二十九號的中午,他跟家裡人講,你們趕緊給我換床單, 擦身、換衣服,就是准備要見阿彌陀佛了。

  當時家裡人因為可能學佛不是那麼深,對這個不敏感,以為他只是講講開玩笑的話。好,反正你要淨身就給你淨身,大便都排干淨,擦身從頭擦到腳,然後換了床單。好了,換完之後,反正佛號就一起給他念,大概換完床單以後沒多久,他念著佛就走了,真的就是兩天。他走了八小時之內我就趕到,我就很贊歎,他這個媳婦跟我一五一十把他這個狀況說了。我說你真是了不起,真的沒白學佛一場,接觸到我們師父上人,接觸到淨土法門,這一生往生作佛去了。阿彌陀佛給他來報信,那肯定是真的,他等於是預知時至了,提前兩天。這是真正往生,絕對沒假的,他告訴你了。你看看,他是業障很重,念佛功夫很差,到臨終時候功夫根本提不起來,甚至心顛倒。顛倒,就是他呻吟,他住在病苦當中,他不肯念佛,心顛倒。但是只要這時候有善知識提醒他,能夠把他的信願點燃,這時候這種信願就感得阿彌陀佛加持,阿彌陀佛這個觸光安樂願加持他,他念阿彌陀佛,他能念就得佛光注照,就消業障。他那時候念是至誠的念,每一念都消八十億劫生死重罪,你看他往生西方,他臨終阿彌陀佛真的來接引,令他心不顛倒,他那個時候就是一心不亂。

  我回來把這個事情跟師父報告,旁邊有一位護法居士胡居士(可能有些同修也認識她,護持師父多年了),胡居士聽了之後也很歡喜,說他都行,那我更有信心了。真的,要有信心,不能有疑慮,每個人都能做到,真的是這樣。就怕你沒遇到這個法門,只要你遇到了,你真把這個法門弄清楚,就是你聞名了,你就一定得往生。

  文章恭錄—阿彌陀佛四十八大願(第五集)定弘法師主講 檔名:57-086-0005


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw