淨土法門法師法語:對治疾病,苦難的方法

  1 疾病,苦難,「短命自然災禍」,這是病的報。中國古人有所謂悲傷,「悲惱傷肺」,人煩惱,悲傷煩惱傷肺。「怒火傷肝」,煩恐,煩惱、恐怖,「壓力傷腎、恨傷心、怨傷脾胃」,這中國古人講的,非常有道理。外面的環境,惡念、不善的行為引發的災難。貪的心、貪的行為引起水災;瞋恚引起火災,火山爆發,地球溫度上升,發脾氣有關系;愚癡是風災,傲慢是地震,懷疑是山崩地陷。

  2 這跟你講因果,什麼樣的因感什麼樣的果。怎麼對治?中國古人講的五常,仁義禮智信。仁者愛人,義者守法。什麼叫義?起心動念、言語造作合情合理合法,這叫義。禮是節度,是尊敬別人。禮的精神自卑而尊人,自己要謙虛,要尊重別人。智者不迷惑,信者不騙人。

  3 你能做到仁義禮智信,能守五戒十善,能修六和,能念佛,這是一切病的藥。你只要把這幾樁做好,內一切病苦遠離了,外面災難化解了,就這麼簡單,它真有效,不能小看,不能不相信。不相信,你內外問題都不能解決;你要相信,對內身心健康,智慧、福德現前,外面一切災難化解。

  4 所以我們這個地方也這樣子寫到,「水災是果,貪欲是因。火災是果,瞋恚是因。風災是果,愚癡是因。地震是果,傲慢是因。勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。心平氣和,災難自息」,這是真的不是假的。我們自己的關,這個苦難,不是不能救,包括居住地球的災難,我們都有能力救,只要自己真干。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二十二集)2012/11/19

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw