完整放生功德,細則,儀軌及注意事項

  有關放生, 最重要的是以一顆誠摯和慈悲的心來放生, 設身處地為他們著想, 發自內心地願他們離苦得樂,解救它們於水火和屠刀之下。濟群法師說:"放生,本是挽救物命的利他行,是給眾生以無畏施,但很多人只是為了個人消災免難、保佑平安而放。因為目的在於放,多半就是簡單地一放了事,並沒有設身處地為所放物命著想。反之,如果本著菩提心放生,考慮的重點就不僅僅在於放,還在於怎樣使它們更好地生存,是從所放物命的角度,甚至整個生態環境的角度來考慮問題。因為他的心中沒有自己,唯有眾生,所以站得更高,看得更遠"。

  第一,印光大師關於放生的三點重要建議:佛弟子必讀!

  一,不要在佛菩薩聖誕日或挑選好日子放生,因為賣家會特別提前多捕撈,這已成鐵案。(原文:光一向不主張於佛菩薩誕期,及各朔望好日期放生。此事已成鐵案。捕生者特為放生者多捕,則買而放者,亦多有因放而捕來耳。然人情多好名,此各日放生則有名。又人情多以因循了事,若不於此各日放,則便不肯特為買放矣。)

  二,應隨緣放生,不要定期、定地點或指定買某種動物。定期定點定物是招致商販等多捕。(原文:買物放生,與布施同。須善設法,勿立定期,勿認定地,勿議定物。隨緣買放,生得實益。若定期、定地、定物,則是促人多捕矣。(文鈔續編·復念佛居士書)即,應隨緣放生,不要定期、定地點或指定買某種動物。定期定點定物是促人多捕)。

  三, 大多放生前的眾生都已經備受折磨,所以放生時,以志誠為彼念佛持咒為本,放生儀式應該越簡單越好,至誠念南無阿彌陀佛願眾生速生淨土就可以了。(原文:放生以志誠為彼念佛持咒為本。所有儀式,亦不過表示法相而已。如有其人,固宜按儀式行。否則但竭誠念佛即已。(文鈔三編·復羅智聲居士書一) 即,放生以志誠為彼念佛持咒為本,放生儀式應該越簡單越好,至誠念南無阿彌陀佛願眾生速生淨土就可以了。)

  *條件不允許時,盡量采用最簡單而有效的儀軌(後附)

  第二,放生時應注意之事項:

  一,放生物不要事先預訂:在不預先告知的情況下突然去采買物類放生,以避免漁夫獵人商家藉此捕獵兜售。

  二,放生地點不要固定:不固定時間地點采買,不固定時間地點放生,總之避免有心人士藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

  三,放生多少不拘:隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,但求慈悲至上,心誠為要。

  四,眾生應細心周到:放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域為原則,放生時,動作輕柔,一切以動物的感受為主。

  五,時間:為了避免商販為了迎合放生而故意大量捕殺動物,最好不定期地隨緣放生,也就是說隨時可放生。

  六,發心:應發利益眾生之清淨心,一心一意為其獲得暫時之安樂及究竟之解脫而祈禱。

  第三,放生需要智慧,需要細心,需要科學,合理如法,不可盲目放生。佛弟子的慈悲是建立在智慧的基礎上的。豈可成為動物,尤其是野生動物產業鏈的催生者?沒有智慧的慈悲,沒有智慧的放生是背道而馳。

  一,對於鳥類等野生動物。不當的放生可能造成大量野生動物的捕抓,一般來說,放生一只鳥,其背後要有20只死亡的鳥作為代價。且容易刺激非法野生動物貿易,形成“利益鏈”。目前在國內,已經形成了專門為放生人的一套鳥類放生產業鏈,媒體多有報道,販鳥人日收入竟高達萬元。野生動物,應由專業人士(關鍵是要有責任心和耐心)進行科學放生,確保野生動物完全健康,具備野外生存能力,然後把它帶到適合的環境,在最佳時間放歸自然。

  二,盲目放生導致動物大批死亡。很多放生者不知道所放生的動物是什麼,更不知道它們生活的環境,許多動物因不適應環境而死亡。另外,遭遇被捕捉和販運這兩劫之後,它們是否還有體力在野外存活?以魚類為例,許多魚是在水庫中捕撈的,放到江河湖泊,水溫很低,放生的魚一時適應不了低溫,都向岸邊活動,這就引起一些人的貪心,由於經常放生,江邊出現不少人專門捕撈放生魚。更有放生者,定時定點地放生,這邊一邊放,那邊一邊捕。

  三,有的鳥是從南方捕捉,運到北方放生,即使被放生,也很難適應存活。有的放生南方販運來的蛇類,無法適應北方的寒冷,不能存活。如果是劇毒蛇,就更危險,北方醫院一般都不配備抗南方毒蛇的抗毒血清和治療藥品,一旦咬傷人,則很難救治。

  四,動物體內外攜帶大量微生物,有些微生物在產地可能不發病,但如果在調入地就可能造成瘟疫流行,禽流感就是一個典型例子。

  五,外來物種入侵。在我國造成較大災害的有巴西龜、鳄龜、雀鳝和福壽螺。此外,外來物種入侵後,會與當地土著動物雜交,造成基因污染,導致一些物種滅絕。如果放生這類動物,請務必為其專門建立放生池,絕對不能將其放在有當地物種的水域或環境中。以免造成大的傷害。

  六,家養或圈養的養殖動物,不能放生,只能養起來。如果放生野外,都是死路一條,餓死或者自相殘殺,互相食吃,要麼破壞當地生態。

  第四,如果沒有放生的條件,有哪些替代放生的方式(間接放生)?

  如果沒有條件放生。可以用以下這些方式替代放生,雖然不是直截了當地放生,但其功德卻不可估量,所救助的生命也不可估量,而且有的可以利益千秋萬代。更是大慈悲,更是大放生。

  一, 素食是對眾生最大的幫助。自己首先不食吃眾生肉;2003年的美國的調查數據顯示,平均每個美國人一年吃掉34個大動物。(不包括水族)如果按照現在中國人吃肉的頻率,如果再含上水族的話,一年吃掉幾百個生命,乃是幾千個生命都是很平常的事情。如果能吃素,那是最好的放生。如果一生吃素,那可以放生無數;最重要的是,一個素食的人,可以影響周圍的親戚朋友都吃素,或少吃肉。間接所救的物命以及功德是不可勝數的。

  二,如果去菜市場,超市或動物宰殺市場,如果沒有條件放生,可以通過誦念或播放佛號和皈依,以及咒語等來超度這些物命,祈請佛菩薩加持它們被宰殺之時,減少痛苦,能夠安然往生。與販賣動物,宰殺動物者處好關系,幫助解決他們的一些困難,從而勸導他們改變職業,斷惡修善,請他們為動物們放佛號或誦念佛號等。

  三,隨時隨地護生, 在我們的身邊,有無數的小動物, 流浪的狗狗,貓貓,還有小鳥們,都需要我們的關心, 需要經常投食, 給他們隨時備一些食物,和干淨的水,以及搭建一個避風的窩。尤其是在寒冷的冬日裡, 很多凍死餓死。而到了夏天,國內太多地方干旱,很多又會渴死熱死......在合適的地方為它們准備干淨的水非常必要。尤其是大城市,少有河流,湖泊和小溪。垃圾站多為封閉式的。在冬季或夏季,城市的小鳥和流浪動物很難找到食物或水源。特別需要我們多多護生。而這樣的護生卻是簡單易行的。隨時隨地可以做,隨手就可以做,不用花太多錢,不用費太多精力。

  四,國內大假,春節國慶期間,城市郊區的大型批發市場全部關門,停止營業,所有的商鋪關門,餐廳關門。市場內原本的流浪動物和商戶們留下的狗狗貓貓很多活活餓死,渴死,要麼跑到高速路上尋找吃的,被壓死撞死。慘不忍睹。如果您想放生,這是個絕好的機會。關門前可以去市場投足夠的狗糧貓糧等,還可以勸導商戶們帶回自己養的狗狗貓貓,不要留在市場。或者最好找到節日通行證,去給它們喂食和喂水。這是大好的救助生命的機會。還有很多的城鄉結合部,都有很多需要喂食,救助的生命。

  五,下雨天,很多蚯蚓和蝸牛爬到路上來,到處都是。每次下雨後的早晨,小區的路上都是蚯蚓和蝸牛,需要及時將它們送回到土裡或灌木裡,否則讓行人和汽車踩死壓死無數。屍體遍地。不到幾百的路上,可以撿拾起上百條蚯蚓,這時候也是大放生的機會。請在撿拾的過程中,為它們誦三皈依,或佛號,咒語等,讓生者和死者都可以得到利益。糖果和點心的碎渣,倒入灌木裡,供養螞蟻。家裡的蟑螂,蒼蠅蚊子等盡量用不傷害它們,請出去的方法。(在網上都可以搜索到,也可以買到合適的不傷及它們性命的工具)

  六,盡量少穿和不穿皮草;對於寵物,盡量以領養來代替購買;絕育代替捕殺;對於流浪的動物;盡量給它們一個家;不要支持殘忍的行業(皮草行業;虐待動物的行業等);不要觀看殘忍的動物表演,拒絕馬戲等。

  七,盡量減少和杜絕使用以下商品:皮草服飾,象牙制品,珍珠制品,熊膽制品,海豹制品,還有一些羊絨制品,動物羽毛制品,安哥拉毛制品等等。總之,盡量不要支持以殘害動物和特別殘忍手段制作的物品,盡量少用,最好不用。

  八,自己不能親自參加放生或護生的,可以通過捐助其他放生護生組織,或提供資金,或提供救助裝備,或資助去一線救助的人員生活,和交通費用等,或提供流浪動物救助站和野生動物救助站的食物支持和醫療支持等。這些都是非常需要的。

  九,親自去參加野生動物保護組織的巡山,巡林活動,協助他們一起拆除黏鳥的網,套子,和夾子等。保護野生動物的棲息地不被污染,不被侵擾,為動物們保駕護航。

  十一,宣傳素食,宣傳護生;傳播素食和救助生命的意義;普及傳播野生動物保護法;勸說親朋好友不要從事虐待動物的行業;不要吃伴侶動物;減少肉食的攝入等等。

  十二,注意細節: 比如,不可將口香糖直接吐在地上或扔在草地裡,會讓小鳥等眾生吃上,粘住嘴巴,乃至餓死。不可將廢棄的兩面膠帶等隨便扔進垃圾桶(應該放進塑料袋密封,再扔掉),會讓去垃圾桶找尋食物的流浪動物,或者昆蟲粘住它們的身體皮毛,有的小狗被大的粘性的快遞單粘住,乃至於皮膚腐爛。或見到蜘蛛網,應不時撈走,因其網上能粘蟲之故。(其他具體方式看後附內容。)

  最重要的是,無論何時何地,看到活著的或將要被宰殺卻無法救助的生命,乃至死去的生命等,只要可能,一定要記住的是:為它們誦念三皈依或佛號咒語。一歷耳根,永為道種,使它們可以往生善道,將來做人學佛,最終解脫。(梵文譯音,三皈依,至少三遍:南無布達耶 南無達瑪耶 南無僧伽耶)

  只要我們有一顆慈悲的心, 隨時隨地都可以幫助和利益到其他眾生。辦法多得很! 就看您想不想做!

  當然,素食和以上種種方式並不能完全代替解救生命,當碰到正在屠刀下, 正要被開膛破肚的生命, 而自己又有條件和能力解救他們之時,當然要義不容辭,堅決救助放生!

  第五,放生或救助生命之十大功德(前提是如法放生,慈悲心放生)

  一,無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。

  二,集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。

  三,長壽健康。佛經雲:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

  四,多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

  五,諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

  六,物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永為萬劫圖報之緣。

  七,無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

  八,得生天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福。若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

  九,現在為人生極危險時代。蓋煙酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人。如眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

  十,動物由下級進於高階之狀態,與人類由野蠻進於文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物皆應於外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

  第六,放生的歷史由來

  以前,古印度有位信奉外道的國王,名叫"車金",他喜歡食用新鮮溫熱的血肉,從而宰殺了數以萬計的生命。後來,墮生在地獄,受到各種痛苦。長者阿難向佛陀禀告了這一情形。佛陀說那是喜食血肉而屠殺了許多生命的果報。之後,阿難專門為此放了許多生命,使此人從惡趣的苦難中解脫了。

  第七,祖師大德開示如法放生的功德

  佛經中說人天七德:“種姓高貴、形色端嚴、長壽、無病、緣分優異、財勢富足和智慧廣大。”其中長壽和無病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助緣。特別是,若想長壽,則應放生,《放生贊》雲:“汝欲延生須放生,此是循環真道理,他若死時你救他,你若死時天救你,延生生子無別方,戒殺放生而已矣。”

  彌勒菩薩偈雲:“勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。”

  憨山大師的‘放生功德偈’說:人既愛其壽,物亦愛其命。放生合天心,放生順佛令,放生免三災,放生離九橫,放生壽命長,放生官祿盛。放生子孫昌,放生家門慶,放生無憂惱,放生少疾病。放生解冤結,放生罪垢淨,放生觀音慈,放生普賢行,放生與殺生,果報明如鏡。放生又念佛,萬修萬人成。(‘三災’:一.刀兵災。二.疾疫災。三.饑馑災。‘九橫’:一得病無醫。二.王法誅戮。三.非人奪精氣。四.為火所焚。五.水中沉溺。六.為惡獸所啖。七.墮崖。八.中毒受咒。九.被饑渴困。)

  第八,最簡單有效的放生儀軌。條件不允許時,生盡量采用最簡單而有效的儀軌:

  1、念三遍“南無本師釋迦牟尼佛”

  2、念三皈依 三遍( 梵文意音:南無布達耶 南無達瑪耶 南無僧伽耶。中文三皈依: “皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 兩足尊 皈依法 離欲尊 皈依僧 眾中尊 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 不墮地獄 皈依法 不墮餓鬼 皈依僧 不墮傍生)

  3、念忏悔文,一或三遍。(我昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔癡 從身語意之所生 一切我今皆忏悔)

  4、念以下佛菩薩名號,各7遍,要念大聲,讓動物聽清楚!切記要大聲!

  南無寶髻如來,南無寶勝如來,南無妙色身如來,南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩摩诃薩 然後放生,邊放生邊念(或唱)六字大明咒—嗡嘛呢呗美哞

  5、回向:願以此放生功德莊嚴佛淨土、上報四重恩、下濟三途苦、若有見聞者、悉發菩提心、盡此一報身、同生極樂國! 放生功德殊勝行、無邊勝福皆回向、普願沉溺諸眾生、速往無量光佛剎、十方三世一切佛、一切菩薩摩诃薩、摩诃般若波羅蜜。

  在緊急情況或者眾生特別痛苦的情況下,只需要大口出聲念“南無阿彌陀佛” 或六字大明咒,讓所放眾生聽的清楚真切,在八識田中種下金剛種子,等到因緣具足,種子成熟,自有開花結果,修成佛道,徹底脫離苦海的時候。

  後附:

  一, 花費少且救助物命無量(救護魚子法)

  藏經中說:母魚被宰殺後,其腹中取出魚子可活三年。故放生者遇市場上宰殺的魚腹中取出的魚卵,只要見到不論其在外面的時間長短,應立即將魚卵送到附近的江河湖海中。常行此法,所在費錢不多,"且救生無量。(放生前須稱念“南無阿彌陀佛”至少三遍以上)

  二, 神咒救物命法(步行不傷蟲蟻咒)

  世人走路,一生誤傷物命,不知幾千萬萬,在沙彌律中,有步行不傷蟲蟻,誦此神咒後,足下所踩死的蟲蟻乘神咒威力均得往生淨土世界。方法:每日清晨未下床前,先默念“南無阿彌陀佛”三遍。再祝念曰:“從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護,若於足下誤傷時,願汝即時生淨土。”然後誦咒七遍,即步行不傷蟲蟻咒“唵(an音,安)地利日利,娑婆诃。”誦七遍後,可下床走路,若足下所死蟲蟻均得往生淨土世界。

  三, 護生神咒。護生神咒為“唵縛悉波羅摩尼莎诃。”放生者將此神咒寫在紙上、或布上或刻於石塊上、木板上等物。然後到江河湖海邊稱念:“南無寶髻如來”,名號七遍以上。再將此咒沉到水裡。江河湖海內的一切諸蟲生靈壽終後,均得超生善道。此咒是藏傳秘咒、功德威力巨大,放生者常行此法,福壽綿長。(延伸閱讀: 慈悲的咒語----【寶髻如來護生咒利益眾生法】——太方便了,解救無量眾生啊! http://blog.sina.com.cn/s/blog_c7cc41340101u510.html)

  四, 救生方便法

  1.有熱氣的水、不應立即倒在地上。因春夏秋天遍地有蟲,冬天地有冬眠小蟲,應待水溫涼後,再輕倒於地。另外不可燒燃樹葉。因其葉上有蟲,以及地上也有蟲之故。

  2.剃下頭發,切不可扔於江河湖海中,因頭發極易進入螺蟲蛳蚊蛤殼裡,很快能將殼類動物刺死。從而造成殺生之罪。

  3.見人網魚捕鳥,屠害獸類,當發大悲心,默念佛菩薩名號或持念往生咒,准提神咒,大悲咒等最有利益替其超度。放生時都要念,(一)“南無阿彌陀佛”六字萬德洪名。(二)六道金剛咒,即“啊、阿下薩嘛哈”各三遍或七遍以上。

  阿彌陀佛往生咒 (又名,撥一切業障根本得生淨土陀羅尼):

  南無阿彌多婆夜 na-mo-a-mi-da-ba-ya  哆他伽多夜 哆地夜他阿彌利都婆毗  阿彌利哆 悉耽婆毗 阿彌唎哆 毗迦蘭帝 阿彌唎哆 毗迦蘭多 伽彌膩 伽伽那 枳多迦利  娑婆诃

  若有宿世罪業所消,當誦一遍,即可滅除身中所有五逆十惡等罪。此咒還用於超度祖先和一切亡魂,化解多世的怨親債主以及今生冤結,不令鬼怪所害。又可消災免難,誦時阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護。若誦至30萬遍。決生淨土,面見阿彌陀佛。故其功德無比偉大。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw