淨空法師:怎樣才能決定往生?

  我們這一生,上上有沒有分?祖師大德告訴我們,八萬四千法門,上上我們沒有分。他們說得斬釘截鐵,毫無懷疑,沒分就是沒分。但是淨土宗裡面,阿彌陀佛跟祖師大德告訴我們,人人都有分,我們統統都有分。這些話跟宗門教下有沒有矛盾?給諸位說,沒有。宗門教下站在他們的立場,是要斷煩惱你的地位才能提升,煩惱不斷不能提升。淨宗不要斷煩惱,只要你願意往生極樂世界,你就成功了。所以是兩種方法,不一樣的,沒有矛盾,完全在自己選擇。

  我們從年輕學教,學了六十多年,學到最後怎麼樣?正如古人所說的,八萬四千法門任何一個法門,我們做不到,要斷見思煩惱,要斷塵沙煩惱,要斷無明煩惱,就是見惑我們都斷不掉。所以這才老老實實回頭,去跟阿彌陀佛學習這一部《無量壽經》,念阿彌陀佛,我們有把握決定得生,生到西方極樂世界就是上上禅定。這上上禅定不是自己修成的,是阿彌陀佛四十八願無量劫修積功德加持,讓我們不勞而獲,我們就得到了,非常稀有難得。

  我們遇到這個緣,無比的歡喜,這一生決定不能錯過。怎樣才能決定往生?這個世間統統放下。這一條我們可以做得到。我們到極樂世界去,此地什麼都帶不去,身體也帶不去,身心世界一切放下,你就決定得生。有絲毫留戀,那個留戀就是一條繩索把你綁在這個地方,你走不掉。必須完全放下,徹底放下。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一七集)2013/3/13

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw