信願法師:貧困潦倒念佛往生的清朝邵氏善女人

【善女人往生傳】困潦倒念佛往生的清朝氏善女人

底下最後一則《淨土聖賢錄續編》所說的這一位善女人邵老太太也是年紀大了才念佛修行我們前面已經講了很多善女人念佛修行往生的故事有許多善女人是年紀大了才遇到佛法而且有許多善女人她的人生非常的困頓在我們中國人的眼中一個人的人生最落魄最潦倒就是當乞丐中國人對乞丐很瞧不起所以乞丐是連九流都不入流乞丐向人要飯要錢是一個人人生最貧困的階段

這一位邵老太太她貧困到寄居在姻親的家裡寄居在人家屋檐底下這也是我們一般中國人很不願意做的一件事情可是這一位邵老太太遇到佛法念佛往生西方極樂世界她比任何一個有錢有勢的達官顯要生命還要來的有意義的多

所以最後第三十一則善女人念佛往生的這位邵老太太她的念佛往生就很有啟發性邵老太太沒有人知道她的學經歷只知道她因為非常貧困所以寄居在姻親的家裡她念佛十分精進這是我們要學習的

曾經在清宣宗道光十七年也就是公元一八三七年秋天的晚上在黑暗的屋裡她面向西邊坐著突然之間心眼開了見到了西方極樂世界的殊勝景相能夠念佛念到心開意解西方極樂世界的殊勝景象這一定是很虔誠很恭敬的念佛有了這一種感應也一定對阿彌陀佛很有信心我們凡夫之所以對念佛法門有許多人沒有信心或者不精進努力的念佛那就是因為我們凡夫障緣對於西方極樂世界的依正莊嚴沒辦法親見如果我們凡夫肉眼能夠見了阿彌陀佛的真身妙相能夠見了西方極樂世界的環境我想大家都會很認真念佛也不必再聽師父講經說法一定一生念佛不退

這一位邵老太太念佛念到心眼開了見了西方極樂世界殊勝景這實在是很值得我們學習效法第二年的秋天她又見到菩薩的金色身相照耀她的身心西方極樂世界依報菩薩是見正報西方極樂世界的依正莊嚴都見了她的生活比你我每一個人要困苦的多了困苦到要寄居在姻親的家裡我們生活有沒有那麼貧困?沒有我們反而不如這一位邵老太太所以這一位邵老太太真的很值得我們學習

第三年的五月十四日她因為生了一場小病而去世她去世的時候大家都不知道只有范醫生進入這位邵老太太的屋子內替她把脈診斷的時候見到她面帶笑容眼睛看來像活著的時候一樣死的好像睡覺一摸她的鼻息已經沒氣了走了往生西方極樂世界了所以這一位邵老太太雖然年紀大學佛念佛能夠念到見西方極樂世界依正莊嚴走的很自在面帶微笑所以我們當為亡者助念的時候我們看見亡者的臉色紅潤面帶微笑看起來我們就會很快樂很舒適我們看了內心也會替他高興

雖然死亡對一般人而言充滿了悲思與哀痛但是死的其所死到西方極樂世界叫做死的其所那就真的死了有如重如泰山對不對?對因為沒有一個人能夠逃得過死神的追殺有一天我們都會面臨到死神那我們念南無阿彌陀佛的行者我們欣慰的就是當有一天死神降臨的時候我們就要趕緊打電話給阿彌陀佛阿彌陀佛很慈悲電話一打就通絕對不會空號也不會線路繁忙也不會故障你心裡有沒有在念佛阿彌陀佛很清楚阿彌陀佛永遠都會活在每一個眾生的心目中但是誰能跟阿彌陀佛相應?念佛人不念佛的人阿彌陀佛難以在他的心裡烙印影像也就是說不念佛的人猶如一池很混濁充滿漣漪動蕩的池水沒有辦法映現高掛在天上的明月那一池清水非常的清淨天上的月亮就很容易落映在這一池寧靜的池水上一樣的道理你念佛阿彌陀佛就活在你的心中你不念佛阿彌陀佛雖然也想活在你的心中但是沒辦法跟你感應飯不吃不飽水不喝不解渴藥不吃不能治病鼓不打不響路不走不到佛不念不能往生就是這樣子那你想不想往生?想你就要念佛我們一起來學習

這一位邵老太太能夠念的見西方極樂世界依正莊嚴。她一定對阿彌陀佛非常有信心對不對?對。你學習邵老太太精進的念佛縱然你沒辦法在現生見西方極樂世界依正莊嚴將來臨終師父絕對跟你打阿彌陀佛一定現前迎接你你一生念佛不退往生淨土的願生心不退有願有行貫徹到臨終如果在你臨終阿彌陀佛沒有來迎接你是閻羅王來迎接你你叫閻羅王來找師父算帳我絕對講出來會負責但是你如果今天念佛了明天就不念佛了今天我想要往生西方極樂世界明天就不想要往生西方極樂世界我不跟你保證知道嗎?我保證每天念佛的人我保證一生不退想要往生西方極樂世界的人所以你放心這個保證也不是師父的保證是阿彌陀佛的保證為什麼?阿彌陀佛發的願會不會欺騙我們?當然不會師父為什麼那麼大膽敢跟大家說保證的話?因為我信賴阿彌陀佛人會講話不算話阿彌陀佛不會講話不算話你放心

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw