淨土法門法師:沒有福報的人,得到財富的時候,禍害立刻就來了

  貪瞋癡是折福最嚴重的,也不能不知道。貪心、傲慢心、懷疑心,不應該得的,你有機會可以得到,折福。你得到,你也受用到,說明你的福報不小。如果沒有福報的人,得到財富的時候,禍害立刻就來了。

  我們在巴黎,很多同修說巴黎的小偷很多,這些小偷偷得的財物,他能夠享受,他有福,命裡有;他如果沒有,偷還沒到手,被警察抓去,去坐牢去了,那就是什麼?他沒福。

  做強盜、做小偷,不正當手段得來的,是命中所有的。所有的怎麼樣?所有打折扣了,命裡有億萬財富的,用不正當的手段他所得到的,得到個幾百萬就不錯了,他自己覺得很有本事,實際上大幅度的打折扣了。

  他要是用正常手段,來得慢一點,決定得到,何必著急?中國古人論福報說,年輕就發福不見得是福報,守不住,到老年就敗了,老年受苦。年輕體力強壯,苦難折磨禁得起。老年苦叫真苦,為什麼?沒有體力,沒有人照顧,真可憐,他怎麼辦!所以古人講福報,講老來福。年輕強壯的時候,這福報不值得讚歎;老年有福值得讚歎,他積得厚。

  所以,明白這個道理,我們在世間態度要懂得惜福,釋迦牟尼佛惜福。看看古聖先賢,沒有不惜福的。惜福一定是物盡其用,決定不能浪費。積福的人是真正有福。節儉,孔子的德行,學生讚歎的,夫子有五德。中國過去讀書人,以孔子為榜樣,都懂得修這五種德,溫良恭儉讓,待人處世溫和、善良、恭敬、節儉、謙讓。夫子一生處世待人的態度好!後世做學生的,讀書人,都是以溫良恭儉讓來要求自己,希望自己都能做到。這個就能夠修福,能夠惜福,福報則享之不盡。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三二四集)2013/6/12

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw