金剛薩垛修法如意寶珠儀軌

《金剛薩垛修法如意寶珠儀軌》

謂依具德金剛薩垛淨除罪障成就二利之如意寶珠修法竅訣

法王如意寶晉美彭措之伏藏法。

  皈依

納麼 

            從今乃至菩提果,如海諸部壇城主,

                 上師金剛薩垛前,吾以深解信皈依。 (念三遍

       

發心           

一切等空諸有情,為得安慰竟樂地,

                 身口意之諸精勤,皆當不離菩提道。 (念三遍)

 

 觀想聖尊法

啊!

自前如海供雲中,白蓮月輪座墊上,

部主金剛薩垛尊,明現潔白皎月色。

一面二手持鈴杵,圓滿報飾跏跌坐,

放射智光遍十方,澄淨意中觀明然。

嗚呼上師金薩尊,請憶往昔所立誓,

吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持。

無始以來至今生,身口意造諸罪墮,

如同已服惡毒藥,深生追悔發露忏。

今後縱遇命難時,亦絕不造諸惡業,

祈汝悲眼視吾等,柔和之手賜解脫。

我與一切諸有情,失壞誓言皆令淨,

一切勝共諸悉地,願今悉皆得成辦。  (一遍

 

如是作祈禱,若具足四對治力(依止力、破惡力、恢復力、對治力)後隨力念誦金剛薩垛心咒嗡巴札 薩垛 若誦念四十萬遍,則破根本誓言罪(密乘戒)亦能清淨也。薩瑪雅!最後作回向及誦吉祥偈也。

發願

 

 

啊! 

我與一切諸有情,失壞誓言皆令淨,

           從今乃至菩提間,三昧耶戒願清淨。  

回向偈

 

此善為主三世善,回向為利無邊眾,

           願諸一切能速得,金剛薩垛之果位。 (一遍)

       

吉祥偈 

諸現清淨身莊嚴,諸聲圓滿密咒性,

           諸念成熟智慧中,盛德圓滿願吉祥。 (一遍

 

於丁丑年三月十一日,由阿旺羅珠宗美(晉美彭措)之淨覺性力中顯現時,其弟子無垢戒者筆錄。願諸吉祥。公元一九九七年四月七日。 若如法念此心咒四十萬遍者,則獲得念三百億六字心咒之功德,若修圓滿,今生必能消災延壽、興財、無病等成辦一切所願之意,來世亦決定往生極樂世界等自己所欲之淨土。此除障法,學顯宗、密宗及未灌頂者都可以修。恭請諸位應當了知此理。此乃晉美彭措等喇榮大佛學院之上萬僧眾為證,增吉祥!

 

 

 今天我們以問答方式,再講講有關金剛薩埵法會和修忏悔法的問題。

  1、問:什麼人可以修這個法呢?
  答:任何人都可以修,這個《金剛薩埵修法如意寶珠》法門有特殊開許,沒有得到傳承和灌頂的也都可以修,不分宗派、不分種類,想忏悔業障都可以修。

  2、問:忏悔有很多修法,為什麼要選擇修金剛薩埵呢?
  答:佛法無量,都是相應眾生的根機和因緣安立的,選擇修法要看因緣,金剛薩埵法門特別適合當今的末法時代,而且最適合漢地眾生,這是蓮花生大士用谛實語授記過的,也是大恩上師以大智慧觀察過的,不像凡夫人用分別念來制定,所以非常恰當可靠。
  再者,金剛薩埵的願力著重在幫助眾生消業障,金剛薩埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意寶,金剛薩埵儀軌是含攝了忏罪要訣——四對治力,以適合凡夫人的祈禱方式,由四力修忏悔的妙法,所以選擇修這一法門。

  3、問:為什麼要選擇藏歷四月份的這八天共修呢?
  答:選擇時間對於修法很重要,時間是一種緣起的表現,不同的時間點上有不同的特征,比如某些時辰、某些年月修某一種法,就特別有功德,這也是宇宙中很微妙的緣起力。金剛薩埵法會選擇在藏歷四月初八開始修,藏歷四月分是釋迦牟尼佛誕生吉祥日子,也是佛成道的吉祥日子,更是佛示現大涅槃的吉祥日子,在一年當中,只有這個月份當中包括了這麼多的吉日,所以非常吉祥。在這期間修忏悔法或者作其它善法,功德都會成倍增長,所以在時間上這樣選擇。
  再者,大恩上師規定在每年的這八天中共修忏悔,這是對我們大慈大悲。為什麼呢?因為我們尤其是在家居士修法的時間少,集中幾天專修忏悔的機會更少,更難和上萬的僧眾一起共修。自己的業障這樣深重,靠自己修勢單力薄,舉辦這樣的大法會,就是讓大家有機會依靠上萬僧眾共修的力量,在八天(一周多一點的時間)裡放下瑣事精進修一次大的忏悔。所以大家要把握機會。

  4、問:我們要忏的罪業有哪些呢?
  答:包括無始以來直到今生為止,以身語意所造的一切罪業,不只是今生一世造的罪業。我們在輪回裡流轉了無量世,每一世都作凡夫,都造了很多罪,今生造的罪只是罪業大海中的一滴。

  5、問:過去的無量生已經消失了,為什麼要忏過去罪呢?
  答:過去生雖然沒有了,但過去生造的罪業,沒有成熟果報的部分都一絲不漏地帶到今生,現在就在我們的阿賴耶識當中,不對這些罪業忏悔,因緣成熟就會現前痛苦的果報。比如,釋迦族的殺業是在很久之前造的,在琉璃王血洗釋迦族的前夕,這些種子全在釋迦族人的識田中。那段殺魚的事情是過去了,但是所作的殺業不空耗,在因緣會遇時,現前了那樣慘重的果報。所以對過去世造的一切罪業都要發露忏悔,那些罪業種子是大量潛藏在識田當中的癌細胞,一旦成熟就會要命的。所以修忏悔對我們來說非常緊要,刻不容緩。
  比如這次5•12大地震,就是眾生的共業現前的果報。有人會說那麼好的人都在地震中遇難,真是天理不平。其實,他只見到今生一世,不知道前世的業力,我們不要認為自己一生作人挺好,不會有什麼災難降臨在自己身上,不要輕心大意。以中國古代的歷史事實來看,比如孔子的弟子顏回短命,子夏雙目失明,屈原沉在汨羅江中,還有一位孔子的弟子——子路,在戰爭中被斬成肉醬,這些大賢人都有這樣的災難,所以業力很可怕,要謹慎防護業力發動。智者居安思危在業力沒成熟時,盡力修忏悔。


6、問:怎麼提高忏悔的質量呢?
  答:就是要去修四力,四力上能提高一點,忏悔就不一樣。忏悔是否圓滿,全看四力具不具足。修好四力就能提高。

  四力是依止力、破惡力、對治力、恢復力。我們按次序來遣除疑問。
  第一依止力就是對金剛薩埵的皈依心和菩提心。下面看問題:
  
7、問:忏悔是自己忏,何必依靠金剛薩埵呢?
  答:我們要知道忏悔有兩種力——自力、他力。金剛薩埵本尊起到他力加持的極大作用,為什麼不依靠呢?比如一人向另一人講一些感人事跡,聽眾就能生起善心,深受感動,這就是他力。凡夫人都這樣,何況是金剛薩埵佛尊。如果否定,那就成了金剛薩埵沒有成佛,他的發願力只是空願,沒有實際效果,或者金剛薩埵沒有利他能力,這是對佛的大誹謗。就像文殊菩薩決定具有幫你開智慧的能力,我們祈禱文殊菩薩、念文殊菩薩的心咒就能開智慧。同樣對金剛薩埵虔誠皈依、祈求加持,佛尊也一定賜予加持,為你消業障。所以對金剛薩埵祈禱、皈依非常重要,能開啟加持之源。

  8、問:不皈依金剛薩埵可以嗎?
  答:不可以!我們業重的凡夫就像得了癌症,遇到治癌的神醫,真正皈依就能得救。如果不皈依,自己也沒有去癌的能力,那最後癌細胞擴散,就會死亡。怎麼皈依呢?就是一心依靠金剛薩埵本尊,求他以本願力為自己淨除業障。
自己要想:金剛薩埵安住在自己頭頂上,一心祈求他慈悲攝受,讓自己從罪障中解脫,而且一心依止他幻化的心咒。沒有信心不皈依,那就得不到金剛薩埵的加持。皈依是下大決心,從現在開始到成佛之間都依靠金剛薩埵,終究不捨離。這是永世要皈依的。能下這樣的決心就是皈依。這樣,佛尊就要履行他的承諾加持你消業障。

  9、問:金剛薩埵有什麼大願呢?
  答:金剛薩埵早在因地就已經發了大願,說:願我來世現證佛果的時候,如果有眾生造了五無間罪、毀壞誓言,這些眾生如果聽到我的名號、作意於我、念誦百字咒王,則一切墮罪都忏淨無余。這條願不成就,我終不成佛。願我安住在破戒者前,一切罪障都能清淨。
  看到這一願,裡面有作意於我這四個字,又有金剛薩埵發願安住在破戒者前。這一句對我們有很大啟示,我們心裡作意金剛薩埵,祈求佛尊慈悲幫自己消業障,一有這個作意就跟佛尊接通了。佛尊是有承諾,他要按本願兌現,一定當下就顯現在你心前。佛尊是犯戒眾生的怙主,你犯了戒依靠某些方法忏除不了,但是也不是沒有希望。金剛薩埵佛尊最悲憫罪障眾生,以他的願力、心咒、身相為罪障眾生開了一條自新之路。所以要像病者皈投神醫一樣,以勝解心皈依金剛薩埵本尊;要像服毒者依靠解毒靈丹一樣,一心一意念金剛薩埵心咒。

  10、問:不發菩提心可以嗎?
  答:雖然念咒有很大的功德,但是不發菩提心,會讓無上的大法變成小小的東西,走的路很狹小。我們造罪的根子在我執上,一切過患都是從執著自我產生的,忏悔是反過來去利益眾生。業的意思是造作,只要我們造作的方式完全轉變,業就變了。過去的習慣是處處為自己,現在轉成念念為眾生著想。原來是安樂給自己,痛苦給別人;現在是苦難給自己、安樂給別人。造作的方式不同,就是轉變了業。發菩提心是從根本上最大量轉變了內心造作的方式,這樣就截斷了過去惡趣道、有漏的人天道以及小乘道的相續,這叫作換相續。
  菩提心是內心的大轉變。過去無始以來,在無量的時間當中,處處都是以我為中心,起貪嗔癡造殺盜淫,造罪無邊。現在反過來,發菩提心盡未來際,念念利益眾生,所作是無量無邊的大乘善行。菩提心中有無量無邊的善的力量能忏除罪業,威力極大,一個剎那能消無邊的眾罪。

接下來看破惡力:

11
、問:破惡力的體性如何?怎麼修破惡力?
答:破惡力的體性就是對所造罪業追悔的善心。比如,以前誹謗其它宗派的佛法,以業果衡量,以這個業的力量會直接墮無間地獄,悔恨自己為什麼造這種毀滅自己的罪,心裡多多生起追悔心,就是修破惡力。
怎麼才能生起追悔心呢?就是多思維罪業的果報。比如思維自己做過的殺生,會讓自己墮入熱地獄。如果現在不斷殺,以等流的力量還會不斷造作殺生,這樣殺生成為習性多麼可怕,而且以殺生會多病、短命等等。想到這些特別後悔造了殺業,後悔心引發得強,才有破惡力。所以在上師的儀軌中講了如同已服惡毒藥,深深追悔發露忏

12
、問:為什麼要發露罪業?發露罪業有什麼作用?
答:發露能讓罪業停止、增長,有破罪業的作用。比如在身體的隱蔽處長了癰,不把膿擠出來會潰爛,擠出來就可以止住。發露罪行是把心裡的陰暗面暴露出來讓它見光,這樣能排出罪。我們的罪行都隱藏在心底深處,不坦白誠懇地發露,罪業很難消除。所以自己造的罪要多發露。
對治力有很多,這次修法的對治力是念修金剛薩埵心咒。以下是有關心咒的問題。

13
、問:金剛薩埵心咒有什麼殊勝功德?
答:在《集經密續》當中說:只要能聽到金剛薩埵心咒,也是往昔曾經供養過無量諸佛,作過無量佛事的果報,而且將來往生金剛薩埵剎土獲得諸佛加持趣入大乘道,具足神通,現前勝觀智慧之眼,決定成為佛的究竟意子。《金剛手續》說:如果能如理念誦十萬遍心咒,便可清淨毀壞根本誓言的重罪。《歸攝本性後論》說:僅念一遍上師金剛薩埵心咒,即是對自己的大護持,而且剎那獲得殊勝悉地。
就像撥八位數的電話號碼,就能直接聯系,或者天線調好,就能接收電視台的信息,凡夫人通過密咒的奇妙方便,就能把金剛薩埵的佛力接到自己身上。對於心咒的信心和恭敬心越強,加持就越強。

14
、問:金剛薩埵心咒和金剛薩埵是什麼關系?
答:金剛薩埵佛尊和金剛薩埵心咒是無二無別,心咒就是佛尊,佛尊就是心咒。就像一位演員演文官、演武將,嬉笑怒罵、舉手投足,這些表現和演員是什麼關系呢?這些表現和演員不是兩個,都是演員的游舞,要相信這就是演員。同樣,在我們業障凡夫的心前,不能親見金剛薩埵的法身、報身和化身,那在我們心前佛尊以什麼方式顯現呢?是顯現密咒的文字相。所以金剛薩埵心咒是金剛薩埵智慧的幻變。
而且,佛的智慧可以在所化眾生前幻化種種形相,要以佛身調伏,就現佛身;要以平凡身調伏,就現平凡身。這都是同一如來的智慧游舞,實際上沒有差別,不能認為佛身殊勝,平凡身下劣。(比如同一演員,有時演國王、有時演貧民,都是同一個人的游戲,並不是顯現國王相殊勝,顯現貧民相低劣。)這樣我們知道,金剛薩埵顯現成密咒文字相,這和金剛薩埵的真身沒有高下的差別。

15
、問:成就金剛薩埵心咒最重要的條件是什麼?
答:最重要的條件就是把心咒受持為佛尊的信心,能深深相信心咒就是金剛薩埵佛尊,一念心咒的顯現就是金剛薩埵顯現,念念顯現,就是金剛薩埵恆時在心中、念念消業障。

16
、問:在修四力中我們最容易忽略的是什麼?
答:最容易忽視的是修恢復力,修這一力也是忏悔最切要、最關鍵的一環。具體就是要發猛利誓願,今後哪怕失去生命也不再造惡業。比如,一生當中殺了很多生命,在忏悔殺罪時,一定要發誓以後再不殺生,沒有這樣斷殺生的誠心,忏悔殺罪也只是空話。宋朝的大慧禅師這樣說:有一種人早晨看經、念佛、忏悔,晚上又放縱口業罵人,第二天照常禮佛忏悔,一年到頭這樣作日課,真是很愚癡。他不知道梵語忏摩翻譯為悔過,意思是斷相續心。一斷永遠不再相續,一忏永遠不再造,這是忏悔的真義。所以,忏悔一定要重視修恢復力,有這一力才能遮止罪業。
打個比方,我因為吃辣椒而導致胃出血,認識到之後,能發心以後再不吃,才能避免再次發生胃出血。同樣造了邪淫、墮胎、偷盜、謗法、離間、嗔恨道友等等的罪業,在反省之後,一定要真正發誓再不犯這種過錯,這是很重要的,很多人根本沒有這樣作,這是沒有忏悔的誠心,所以不見效果。

17
、問:我們怎麼知道忏悔有盡除業障的效果呢?
答:業障忏除時會有很多驗相出現。在夢中出現的驗相,叫外的驗相;在自己心上出現的驗相,叫內的驗相。比如夢到雪山、穿白色的衣服、在虛空中飛行、夢見日月升起、在微妙宮殿中安住或者吐不淨物等等,有這樣的相出現,說明業得到了淨化,但也不能執著驗相到處宣揚。內的驗相是善心發出來,比如慚愧心、對上師三寶的信心、對眾生的悲心等等。只要如法修忏悔或多或少都會有驗相,念得身心清淨、安寧,這就是驗相。驗相是有,但不要執著、不要追求,重要的是好好忏悔。

18
、問:怎麼回向,我們平常口裡念念就行嗎?
答:回向非常重要。修任何善法都要作大乘回向,這是結行殊勝。沒有回向,就是修善法沒有很好的結尾,結果善法也沒有作圓滿、沒有作徹底,這是對善根沒有愛惜的心。在各種事物當中,善根是很寶貴的,它比外在的豪宅、轎車更有意義。外在的事物,我們都想讓它的利用價值最大,何況是珍貴的善根,更要恰當的處理。方法就是以猛利的意樂回向大菩提、回向一切眾生。
不要只是有口無心地念,關鍵要按照回向偈的意義,用心作意來回向。比如,念到此善為主三世善,就要想到我這一座修的善根為主,連同過去、現在、未來所造的一切善根。念到回向為利無邊眾,就要想到無量無邊的眾生,我要利益他們。念到願諸一切能速得,金剛薩埵之果位,就是想這一切善根回向,讓自他一切眾生都能消盡一切業障,快速成就和金剛薩埵一模一樣的佛果位。自己如果不熟練時,可以慢一點念,邊念邊用心回向。不要養成只是口頭上順口溜的壞習慣,那樣就失去了回向的內涵。

19
、問:回向對善根能起到什麼作用?
答:回向的作用非常不可思議,尤其是大乘的回向能讓善根擴大、增長以及無有窮盡。打個比方,聰明的工匠能把一塊黃金打造成佛像,原料是黃金,但已經轉變成了佛像,就具有佛像的價值,佛像是一般的東西嗎?所以一塊金子用了方法之後,會變成最珍貴、最有意義的佛像。我們的心好像聰明的工匠,善根像是金子,回向到不同地方,就像是把黃金打成耳環、戒指或者打成佛菩薩聖像。這個善根,你想讓它用來作富貴的人、天人、作佛等等,以緣起力自然引向那些方面,果上也會顯現高低、大小的差別。懂了這一點之後,應當把善根唯一回向大菩提、回向眾生,這是最殊勝的結行,就像把金子做成純金佛像一樣。


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw