淨土法門法師:對人祝福或者詛咒有因果報應嗎?

摘自《學佛答問》(答香港參學同修之九十三),編號:21-444

  問:平時我們對他人的祝福或者是詛咒,是否真正會影響他人的幸福與不幸?譬如有人,如果下了幾天雨,就口中有詞說:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的時候出現,就說大旱九十九天才好。請問這樣會有報應?

  答:有報應,這個因果報應道理很深。因果報應什麼時候有的?宇宙有的時候因果報應就有,佛法跟我們講宇宙怎麼來的?一念不覺宇宙就現前。在覺的時候宇宙有沒有?有,不現前,佛法講隱現,覺悟的時候十法界隱了,不是沒有,不現前。可是有一念心動的話,這個動就是不覺,它就現前,十法界依正莊嚴現前。實在我們用惠能大師兩句話講最好懂,覺的時候這個十法界依正莊嚴是"何期自性本自具足",十法界依正莊嚴本自具足,沒現前。一念不覺就是第五句話說"何期自性能生萬法",萬法就是整個宇宙,這個現象發生。所以佛法講宇宙之起源是覺跟迷,一念不覺是迷,"迷唯一念,悟止一心",一心就覺悟了。這一念迷了,什麼境界出現?實報莊嚴土出現了,諸佛如來的淨土,這裡面有現象,但是沒有分別、沒有執著。如果迷得再深一點,起了分別,就落到十法界去了,十法界裡面的四聖法界。如果迷得更重,執著現前了,一有執著六道就出來了,六道,執著裡面有善有惡,善就現三善道,惡就現三惡道,就這麼來的。所以這是因果,一念不覺是因,實報土現前是果,因果這個道理可深!

  起心動念就是因,會不會有果報?人要是這樣的祝福,他有福報,詛咒他就有惡報,沒有不報應的。這個起心動念,這是在造因,因要變成果當中有緣,他遇到了緣,果報就現前。緣還是念頭,善惡的念頭,如果善念先起來,就先受善報,惡的念頭先起來,先受惡報。所以佛教導我們,我們要細心體會,認真去學習,凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,你懂得這個事實真相,你對於善的境界沒有貪戀,不會起心動念,對於惡的果報現前也不害怕,處事待人接物用平常心,平是平等心,平等心就是清淨心,一切人事物不要放在心上,這是正確的,這是真正的幸福美滿;絕不要跟人計較,那是錯誤的。與人計較都免不了分別執著的過失,你沒有分別執著哪來的計較?誰吃虧?虧是自己吃,別人決定不吃虧,為什麼?與別人不相干。你能夠真的是障礙別人,那佛就能成就別人,佛為什麼不能成就別人?你要懂得道理,整個法界是你自己變現的。你求觀音菩薩,你求阿彌陀佛,你求藥師如來,這些佛菩薩全是你自性變現的,自性求自性!佛跟我們講真話,所以跟你講的是自性佛菩薩,唯心淨穢土,什麼都是自作的,自作自受。

  真正搞通了、搞明白了,人不會有怨天尤人的念頭,為什麼?我們自己一生的受用與別人毫不相關,各人所做的各人有果報。所以現在,就說過去,談禅法師前年往生了,一生行善,他肯幫助別人建廟,自己真是省吃儉用,他的那個生活是苦行僧的生活,可是他幫助別人一點都不吝啬。舊金山的大覺蓮社,買那個房子的時候我在美國,那個房子當時美金七十萬,他們只籌到三十萬,談禅法師就幫助他四十萬。像這樣的事情他老人家常常干,錢拿出來給你之後,絕對不會再問,不會再問你錢怎麼用的,不聞不問,只交代一句話"各人因果各人負責"。這句話教得好,如果你用得不妥當,你將來墮地獄不會怪他,為什麼?他已經告訴我了,我自己做錯的;你用得很正當,你將來到天堂,你也會感激他,是他教的,就教這一句話。福州好像西禅寺,是他出家的地方,他好像拿了好幾百萬美金,都這一句話,絕不過問,一點不操心,所以他心是定的,心是淨的。如果我們拿了錢,還要常常操心他到底做些什麼,那你縱然得福報,享福的時候也有很多的煩惱,就是心不清淨。這也是給我們做示現,好榜樣。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw