海濤法師:若見眾生過失或是非,要忏悔,因為這就是業障

  第二:若每天都會看見眾生過失或是非,那就要趕快去忏悔,因為這就是業障。

  所以要先這樣認為,別人的不好都是我的缺點,他非即我非,同體名大悲,所以媽媽看到兒子有缺點媽媽心痛。媽媽要如何替他彌補,首先為什麼要這樣講,就是說,你要有個悲心,有個悲心。不能有個排斥,因為別人的不好是我的責任,發菩提心以後,你就不能說他的錯我不管,他的錯我必須要承擔。所以,我自己要生起一個慚愧心,如果我成佛了,我能夠顯現智慧與神通,他一定可以改的,所以要把別人的過錯,成為自己精進的動力。但是話有講回來,當你有這種想法的時候,偏偏這個做的人喜歡接近你,喜歡接近你的勸告,因為別人罵他,傷害他,但是你照顧他,所以你就可以感化他,所以這就是一種菩薩的特點,我們大家都很喜歡拜,拜觀世音菩薩,因為他溫柔、慈悲,所以他給對方這種感受。觀音菩薩叫我們做什麼,各位、你本來在吃肉,結果晚上作夢,夢到觀世音菩薩說;你該吃素了,你會不會吃素,觀世音菩薩說的,因為他是你的信仰。你對他有信心,這一點很重要,所以我想,你要做菩薩,首先就是不要譏嫌對方,討厭對方的缺點,你要顯現一個好的人格才可以改造。

  第三:業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。

  所以各位,千萬不要抱怨,這個抱怨久了就是病,就是病,變成一種憂郁症,憂郁症就是對什麼都不滿,對不對,後來變成強迫症,我要做什麼。所以你要改變你的心態,如果你的心態不改變,然後一直去訴說,社會的不圓滿,哪裡。所以各位看到很多這樣,有些人受不了,後來就自殺對不對,他要自殺還沒關系,還邀好幾個一起死,因為它表達他對社會的不滿,但這個不滿,不能用這個來表達。曾經看過很多報紙,先生對老婆不滿,就拿了小孩要丟下樓,要報復對方,對不對,要威脅,因為他就是這樣、他不滿,他不能安忍,本來這個世間就不圓滿了,你要怎麼去要求女生變男生呢?對不對。女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本來小孩就這樣了,男人就是這樣了,女孩子就是這樣了,他不懂,結婚以後才懂,然後他就開始有問題了。

  第四:同理、福報不夠的人,就會常常聽到是非,福報夠的人從來就沒聽到過是非。

  對。我們要聽的是佛法甘露,對不對,講的是不好的都可以變好。但是福報不夠的每天在斗爭,所以各位意思說,叫我們不要去做警察,就是這個意思。哪一個是小偷,叫我們不要去做那種,什麼劊子手,那個亨仔,私家偵探,這個要怎麼剁才會好剁,這個要如何才比較好偷拍,如果你去做這些工作,對你有傷害,因為什麼?就像叫我們不要去開葬儀社,等人早一點死,看有沒有錢可以賺,所以有一些行業是專門找缺點的,那不能用,我們要希望清淨觀,專門如何讓別人好的,所以說做醫生還不錯,我要如何讓你的病好,對不對,想盡辦法去研究那可以。

  第五:有人說,還沒學佛的時候,看什麼都不順,但是學佛之後,看什麼都很順,能有這樣的心境,表示佛法有點入心了。

  這個叫柔順忍。你今天學佛以後,什麼都是好、都好,你還沒學佛,什麼都不好。所以有很多人要出家,我說,你為什麼要出家?我家裡很麻煩,如何……,當然可以出家,這個叫修解脫道,逃避心來出家,但他不可能修菩薩道。有一種人出家是,我很感謝我的先生,感謝我的太太,更感恩我的父母,也感謝我的兒女,感謝這個社會給我的,我不能再自私了,我要出家來奉獻,來報恩。這個叫大乘心,所以大乘的是以這種積極心態,而不是負面的,小乘的是厭離,這個世間沒有一處是好的,沒有快樂的事情,他有這個消極的心態。但是我們學佛就是,看什麼都是佛法。

  第六:世間總有不如己意的時候,但是要包容那些,意見跟我們不同的人,這樣子日子比較好過,如果我們老是想改變對方,就只會徒增煩惱。

  就像我們放生一樣,很多團體一直要來改變我們,不要放了,我有時候碰到他們我說,你們做什麼我都隨喜,我們做什麼你都不隨喜,還要找麻煩,利用什麼各種方法也要阻止,何苦呢,我說,你應該站在那些魚的立場想一想,我說,這樣好不好,你來參加兩次也好,你不要想說你在做什麼,那些魚就把它倒到水裡,讓它游出去你看多快樂,因為它如果沒有游出去,就會被殺死。你這樣想就好了。但是如果你不想參加那就沒辦法,你一直批評就沒辦法,就像各位現在會做煙供,會做藥供,會做的人這樣很香,眾生一定很歡喜,對不對,你光想就很歡喜,但是批評的人,你們這個不是佛教,什麼慈悲施食,東西都燒掉了浪費,我說,你東西吃下去也很浪費,你干脆不要吃,你要知道,人吃了也是浪費,鬼吃你認為是浪費嗎?因為你眼睛看不到。明明佛經說的,中陰身、鬼道,甚至以氣味,甚至以火裡面燒的,他們才吃得到。我們就要這樣想才對,為了利他,所以承擔,各位,換個角度看很重要。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw