煩惱不斷?教您六個方法來對治

  煩惱從哪裡來?有時是受外境引發而來,例如聽不慣別人的話、看不慣別人的作風;另有一種是來自內心的煩惱,如疑惑、嫉妒、心量狹小等,所謂“天下本無事,庸人自擾之”,這都是自己找來的煩惱。有的人說話,說錯了,被人家怪,當然要煩惱;有的人做錯了事,被人怪罪,他也不開心。我們常常因人煩惱、因事煩惱、因語言煩惱。我們自己要有力量轉化煩惱,要轉煩惱為菩提。如何對治煩惱?提供以下幾點看法:

  和人相處,不比較、不計較

  煩惱大部分都是從比較、計較而來的,我不比較、不計較,自然就少煩惱。

  人家比我好,我祝福他

  例如你起大樓,我沒有錢買房子,沒有關系,我可以在你的屋檐下躲個雨,對我還是有利益。你買電視機,我沒有,也不要緊,你坐著看,我可以在後面站著看一下。你建大廟,我只是個小廟,沒有關系,我以後掛單,總可以到你那裡吃一餐飯吧。世間有很多事你要想得開、看得開,不要嫉妒,自然就不會有煩惱。

  凡事不強求、不執著

  不一定要求別人非要做到怎麼樣,也不要事事要求別人依著自己的方法去做。人本來就各有各的個性、各有各的自由,如果別人不合己意就生氣,煩惱就會趁著你心智脆弱、愚昧、無明的時候入侵。

  

  要有自己正當的興趣、工作、習慣

  這些都可以抵擋邪魔外道,更重要的是,要發心工作,讓自己忙起來,自然沒有時間煩惱。平時多結交善知識,不跟煩惱人來往,因為借酒消愁愁更愁,跟煩惱人來往只有跟著一起煩惱。

  常常自我反省

  如果只想到自己很好,經常自己原諒自己,總認為“我就是這樣的看法,我本來就是這樣嘛!”如此就不能改進自己,煩惱就無法去除了。

  待人親切,奉行“三好”

  做好事、說好話、存好心,就能少煩惱。因為你做好事、說好話、存好心,別人就會贊美你、尊敬你,當然就沒有煩惱了。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw