淨土法門法師:病是怎麼來的

  這後面還有一段,「病起六緣」,出《摩诃止觀》第卷八上所講的,「眾生之病皆因六緣而起」。第一個「四大不順」,四大是說身體,物質的身體,我們沒有把它照顧好,讓它感受風寒,得傷風感冒這一類的,屬於四大不調。第二種「飲食不節」,暴飲暴食,飲食是我們身體能量重要的來源,是靠飲食。飲食古人非常講究,所謂「一方水土養一方人」,對你養分最充分的是哪些地方?你住在這個地方三十裡以內的,這范圍生長的東西就是養你們的,不是養三十裡之外的。現在我們吃東西,要吃各個地方東西,那都不養人;三十裡之內的,這才是真正養你這個地方的人。而且要吃新鮮東西,所以講月令,中國人懂得哪個月要吃些什麼東西,這些飲食要怎麼樣做法,甚至於(從前是燒柴火)柴火燒什麼樹木都講究,很考究的,什麼樣的火候,怎麼樣烹調,大學問!太保不好當,太保對這個完全要懂得,一點差錯都沒有。

  第三個,這是佛門「坐禅不調」,坐禅這是修行功夫,要懂得調身、要懂得調心,如果不懂得也容易出事情。坐在那個地方,一入定可以坐個十天、半個月、一個月,甚至於坐三個月才出定。三個月那就是坐在那裡九十天,腿不會麻木,不會出問題,那什麼?他懂得調理。我們一般人不行,一般人不要說是教你坐很久,叫你坐半天,你的問題就出來了。調心,心裡頭沒有雜念、沒有妄想,心裡頭有境界;要調身,全身血液循環正常,什麼毛病都不會出。晚近,我們知道虛雲老和尚這坐禅的,常常聽說老和尚坐禅半個月出定,一個月出定。他出定的時候,感覺得他好像坐下去才半個小時、一個小時的樣子,實際上十多天,定中感覺很快,一剎那。《年譜》上有一段記載,過年的時候他煮了一鍋芋頭,芋頭還沒有煮熟,他就在旁邊打坐,等芋頭煮熟了再吃,沒知道這一定定了半個多月。寺廟裡面很多人覺得:老和尚很久沒有來了,去看看他!看到他在入定,拿個引磬耳朵旁邊敲敲,這就叫他出定。他睜開眼睛:你們來正好,我煮了芋頭,來一起吃、一起吃。揭開蓋子芋頭都長毛了,怎麼回事?人家說你不知道,你這一坐半個多月了。他自己感覺芋頭大概才燒開,這不是欺騙人的。所以坐禅得先要有這些知識,怎麼調心、怎麼調身,你不需要運動,身心健康不出事情。

  第四種「鬼神得便」,這現在常有,鬼神附體,你得病了。「鬼魅著人而為病者。止觀曰:若入四大五藏,是名鬼病」。鬼病從哪裡來的?冤親債主很多。特別是現在人,為什麼?現在人吃肉太多,那些東西甘心情願被你吃嗎?是不得已,對吃它肉的人、殺害它的人痛恨在心,它要有了機會遇到你,它能不報復嗎?「良由人邪念種種事」,鬼神得其便,「或望知吉凶」,人有邪念,或者有妄念,妄念裡面最普遍的就是吉凶,人想知道吉凶禍福,去找鬼神。這個上面,「兜醯羅鬼作種種變,青黃等色從五根入,則意地邪解,能知吉凶,或知一身、一家、一村、一國吉凶事,此非聖知也;若不治之,久久則殺人」。真的會殺人嗎?會,慈禧太後就是個例子,慈禧太後就相信這個東西。在她之前,國家大事,那些帝王總是召見儒釋道的長老,向他們請教,或是專家學者來討論。慈禧太後把這個制度廢除了,宮廷裡頭不講經、不教學,搞什麼?駕乩扶鸾,大小事情都向鬼神請教,這些鬼神就得便了。

  所以清朝慈禧亡國,亡在信鬼神不信聖教,亡在這上。這個話是早年,章嘉大師告訴我的。那個時候我對扶乩有懷疑,向他請教,扶乩到底是真的、是假的?章嘉大師告訴我,說佛菩薩降臨到乩壇裡面來,沒有這種事情,都是靈鬼,靈鬼裡面程度差別非常懸殊,有有修行的靈鬼他就靈,有沒有修行的,他就胡說妄為,你也沒辦法找到他。老師告訴我,他所傳遞的信息,我們要用智慧去揀別,可以做參考不能相信,你要依照他這個做,往往就上當了。學佛的人依什麼?依經典的理論做依據,依經典上的方法去行事,這是佛弟子,這個得佛力加持,這正確的。把佛放在一邊,經典放在一邊,去搞駕乩扶鸾,搞這些鬼神,那你就錯了!聽鬼神,不聽佛菩薩的,這不是佛弟子,這個道理一定要懂。

  第五「魔神相擾」,這個很嚴重,不用功的時候魔不找你,用功愈得力的時候他來找你,為什麼?他來破壞你,他不願意看到你有成就。他能夠干擾你,一定你有把柄在他手上,他才能干擾。這底下說「止觀曰」,止觀是天台家所學的,「鬼但病身殺身」,他讓你長病,讓你死亡,這鬼來奪你的命的,跟你都是有冤仇的,他來報復的。魔跟鬼不一樣,魔是來破你功夫的,你修止觀,他來破你的法身慧命。怎麼會把他召來的?你有邪念。修行人你有自私自利的念頭,你對於佛法、對佛菩薩、對經教信心不足,對他有懷疑,所以到緊急的關頭你會求神,你不會求佛,那魔就得其便,他就冒充佛菩薩來了。

  這裡面說,「起邪念想奪人功德,與鬼為異」。跟鬼不一樣,鬼是來奪命的,來討命的,你過去殺他,他來殺你。魔是破人法身慧命,讓你起邪念,破壞你修學的功德,怎麼來?還是自己誘導他來的。「行者於坐禅中」,修行人在修行用功的時候「邪念利養」,這心不清淨,沒有離開名聞利養,就會引起魔來干擾。為什麼?魔能夠現利養,「魔現種種衣服、飲食、七珍雜物,即領受歡喜,入心成病」。就有這些供養來,你貪戀這個供養你的道心毀掉,也就是說道心是什麼?是清淨心、平等心、覺心。這些雜念、妄想讓你染污、讓你分別、讓你起心動念,就把你的功德全毀掉了,這麻煩。所以宗門常說「佛來斬佛,魔來斬魔」,這個意思是什麼?清淨心裡頭沒有東西。六祖說得好,「本來無一物,何處惹塵埃」,心中無佛亦無魔,見到佛歡喜,魔現的,不是真的。真佛不會現形給你看,為什麼?現形給你看,你生歡喜心,你自以為很了不起,讓你產生幻覺,那是魔。什麼時候真現身?現身之後,你看到若無其事,理都不理,動都不動,這個時候佛現身給你做證明,你心裡很清楚真有,你也不會告訴人。

  我們淨宗初祖慧遠大師,在廬山建第一個念佛堂,集合志同道合的道友們一百二十三個人,在這個山上念佛求生淨土。山下有一條小溪,以虎溪為界,不越過虎溪,一百二十三個人個個成就。遠公往生之前告訴大家,他一生當中三次見到極樂世界。沒有跟任何人講過,那是真的,見如不見。他說今天第四次極樂世界出現,我要往生了,才告訴大家。別人問他,極樂世界像什麼樣子?跟經中所說的一模一樣。遠公在世,淨土經就是一部《無量壽經》,《觀經》、《彌陀經》還沒翻出來,最早修淨土就是依靠《無量壽經》,《無量壽經》稱為淨宗第一經。

  所以魔神相擾,不能不知道。魔神,神也是魔,魔王波旬,就是欲界第六天的天王波旬,人也很慈悲,福報非常大,神通變化,我們都無法想像。他為什麼障礙別人成就?他自以為欲界他最高,他是欲界的天王,他不願意他的人民離開他,你要脫離六道輪回到別地方去,我的人少了一個。他喜歡人多,他不願意人離開六道輪回,你不離開六道沒事,他不找你;你真想離開他就來找你,障礙你。如果你能突破障礙,他佩服你,他也來護你法,什麼才能夠突破?沒有貪瞋癡慢疑就突破了。有一條你給他抓到,你就逃不掉,你出不去,他讓你生煩惱。你要有貪心,他就變色,你喜歡的把你攝住;你貪財,他用財,現無量的財寶給你,讓你捨不得離開;你貪色,他就現美女來引誘你。只要你心裡頭有念頭,他就有辦法把你攝受住,你走不了。淨土教給我們方法妙,阿彌陀佛,他沒有辦法現阿彌陀佛。修淨土的人心裡什麼都沒有,一切統統放下,放得干干淨淨,就是一句阿彌陀佛。你真這樣干,他佩服你,他也贊歎你。所以我們稱波旬稱菩薩,波旬也是菩薩。怎麼樣的誘惑我們也不理會,我們也不排斥,見而無見,無見而見,心裡頭一句阿彌陀佛決定不動搖、決定不改變、決定不退轉,這成功了。所以這個末後,你看領受歡喜,入心成病。魔在誘惑,你一生歡喜心上當了,你就得病,你就出不了六道輪回。

  最後一條「惡業所起」,這就是業障。「止觀曰:或專是先世業」,或者這個業是先世的,過去生中所造的罪業。「或今世破戒動先世業」,與先世的業脫不了關系。這一生當中修行,破戒了,自私自利的念頭起來,貪瞋癡慢的念頭起來,把前世、宿世的罪業引發出來,這個業力就成了病。「還約五根,知有所犯」。下頭舉例子說,「若殺罪之業,是肝眼病」,過去生中殺生太多,你這個時候得什麼?得肝病、得眼病。「飲酒罪業,是心口病」,這心是心髒,口舌,病在這個地方。「淫罪業,是腎耳病;妄語罪業,是脾舌病」;若是偷盜的罪業,那是肺鼻病。「毀五戒業」,破五戒十善,「則有五藏、五根病起」。《止觀》這段說得好,殺盜淫妄酒不是好東西,引發我們裡面五髒六腑得病。我們自己想身心健康,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,你身心健康不會生病,這一段講得非常好。

  這個病起來了,下頭一句是治病,「業謝乃差」,差是病好了,病怎麼好的?業沒有了。這就是今天所說的用意念可以治病,我們這個身心、五髒六腑有病,你要懂得的話,斷惡修善,積功累德,端正心念,這些病統統都能好。病要真好,你找醫生,醫生對你病的效果頂多三分,自己念頭轉過來這是七分,醫藥的力量只有三分。你有很強的自信心,不必用藥物也能治好。這個道理,今天量子力學家發現,承認了,很難得,美國一個專門用意念治病的醫生修.藍博士,今年三月二十一號到我這裡來訪問,我們共同證實這樁事情。他做了不少年,治過幾千人,非常有效果,不用醫藥、不用針灸,什麼都不用,完全用自己的意念。而且幫人治病可以不需要跟這個人見面,相距二、三千裡都有效,跟佛法講的完全相應。

  佛告訴我們,「一切法從心想生」,心想的力量太大了。物質現象、精神現象、自然現象全是心想生的,我們要沒有妄想,根本就沒有這些東西存在。六祖開悟的時候說得好,「本來無一物,何處惹塵埃」,人回歸到本來無一物,這個人就叫成佛。這境界是什麼?境界可以說得出來,六根接觸外面六塵境界,真正做到不起心不動念、不分別不執著,就成佛了,這就是佛的境界;凡夫六根接觸六塵境界起心動念、分別執著,全都有。學佛怎麼個學法,這不是清清楚楚、明明白白的擺在眼前嗎?章嘉大師教我,放下而已。放下執著,不再執著,你就成阿羅漢,放下分別你就是菩薩,放下起心動念你就成佛,只看你放下多少。惠能大師的本事就是一念之下,把起心動念、分別執著都放下,五祖把衣缽就給他,承認他為第六代的祖師。

  我們再看下面這一句,「若今生持戒亦動業成病」,這一生學佛持戒,但是還會起心動念,還有分別執著,你就有病。「故雲:若有重罪,頭痛得除;應地獄重受,人中輕償。此是業欲謝,故病也」。這就是一般所說的重業輕報,你看重罪,頭痛就得這個報,重罪輕報了。應該墮地獄的,人中輕償,這是什麼?業欲謝,業快要斷盡,還沒有斷得干淨,快要斷干淨了,所以有這種病的相出現,這是修行人當中常見的。底下接著說,「夫業病多種,腫滿黃虛」,這都是病的樣子。「凡諸病患,須細心尋檢,知病根源,然後用治也」。這些現象出現要細心、要反省,這個病的根源在什麼地方,對症下藥。譬如說用這段經文前面所講的,肝眼有病,這是宿世殺業所感的,這一生發願不再殺生,不再吃肉,更進一步放生、素食。如果是心口的病?這是飲酒的罪;如果是腎髒有病、耳朵有病,那這是淫欲的罪業,找。這段經文很重要,把根找到然後從根把它消除。總而言之,不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒,心裡頭不貪、不瞋、不癡、不傲慢、不懷疑,身心總治,這真能幫助你解決問題。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw