宣化上人:什麼叫陰魔呢?怎樣降伏陰魔?

  你若能沒有貪、瞋、癡,也就把這陰魔都降伏了。

  沒有自私、自利、求、貪、爭這五種的毛病,什麼魔也沒有辦法你。

  宣化上人慈悲開示:

  這種陰魔,其實不止五十種,五百種、五千種、五萬種、五十萬種都有。每一種又可以分出來十種;若細分析起來,千千萬萬種都有。

  歸納起來,什麼叫陰魔呢?

  本來是沒有什麼東西的,它就是一股陰氣。

  這股陰氣從什麼地方來的呢?

  也就是從我們每一個人的陰念來的。

  這股陰的念就是屬於貪、瞋、癡之類的念,所以就生出來色、受、想、行、識,那每一個蘊裡頭就生出來這種種的陰相。這種陰相,是功夫到了,它必然現出的一個情況。你若功夫不到,想有這個陰魔,也沒有的;你若到了,它就現出來。

  現出來那也不要緊的,不用說是怕著魔了。不用怕!那怎麼樣呢?陰相現出來的時候,你能處之泰然,好像沒有那麼回事似的——見如不見,聞如不聞,都要視而不見,聽而不聞,嗅之無味。

  你能不入色、聲、香、味、觸、法,這個陰魔它一點辦法也沒有了。你若能沒有貪、瞋、癡,也就把這陰魔都降伏了。沒有自私、自利、求、貪、爭這五種的毛病,什麼魔也沒有辦法你。

  所以我們各位現在研究,不要說研究這陰魔就怕魔了。不需要怕,它這一股氣就像什麼呢?這也是用一個粗的比喻,什麼呢?就好像我們燒熱水一樣,水燒滾了,它會有熱氣出來,那熱氣一出來了,就是水開了。

  你修行有魔現出了,那個魔的現出,也正是因為你自性裡頭那個陰念、陰氣所幻化出來的。雖幻化出來,你能不為它所搖動,也就沒有事了。好像你燒開水,那熱氣出來了,這沒有什麼奇怪,等它出過去了,那水就可以喝了。

  人有這一股魔氣現出來了,就好像鍛煉金,精金剩下了,那金裡頭的渣滓都鍛煉出去了。修道也就像鍛煉真金一樣的,所以說:“真金不怕洪爐火。”你要煉出精金來,煉出金剛不壞身來。

  所以金剛不壞身就是要時時刻刻、念茲在茲地用功修行;用功修行,你無論修到什麼程度上,也不要生歡喜,也不要生恐懼心,這是修道人最要緊的一個根本解決魔障的辦法。

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw