南懷瑾老師:夏天蚊蟻蟑蟲多,念這個咒立刻消失靈的很,但須慎重

  據密宗的說法與顯教經論的教義來說,咒語的秘密只有八地以上的菩薩可以了解,而證到八地以上的菩薩,也能自說咒語。在中國佛教的禅宗裡,就有普庵印肅禅師,曾經自說一種咒言傳給後人。因此,一般習慣叫它為“普庵咒”。這個咒語的本身非常單調而復雜,但念誦起來卻很靈驗。所謂單調,它是許多單音的組合,猶如蟲鳴鳥叫,或如密雨淋淋,但聞一片浙瀝嘩啦之聲,洋洋灑灑。所謂復雜,它把這許多單音參差組合,構成一個自然的旋律,猶如天籁與地籁的悠揚肅穆,聽了使人自然進入清淨空靈的境界。由此可知,真正的悟道證道者,能夠了解密咒的作用,並自能宣說密咒的說法,並非是子虛烏有的事。

  《道家、密宗與東方神秘學》

  “或有水火,刀毒懸險,惡象獅子,虎狼熊罴,毒蛇惡蠍,蜈蚣蚰蜒,蚊蟲等怖,若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏,皆得解脫。”

  尤其在山嶺邊遠地區,廟子在山林中的,這些事情免不了,蝼蟲螞蟻非常多,困擾得厲害,普通廟子上念《普庵咒》,不過大叢林上不大念,除非不得已,初一、十五念一次。《普庵咒》一念,所有螞蟻立刻消失,很怪的,咒一念很靈光。

  最近有同學要作實驗,來找我學《普庵咒》,我印了一份教他們念,一念之後,他們嚇住了。我說不准念了,螞蟻也是生命,一念,螞蟻立刻搬家,都要逃。所以叢林上的廟子不隨便念《普庵咒》。

  《普庵咒》是宋代禅師傳下來的,是真悟了道,開悟了,到八地破了重關境界,八地以上菩薩都能自說陀羅尼,自說咒語。《普庵咒》效果非常厲害,《藥師如來咒》也是一樣,住山的時候可以用。

  《藥師經的濟世觀》

  學佛的人,跟佛學一切願行,當然也要學佛的清淨語。咒語是一種清淨語,包含無量意義,無法翻譯完全。像以前叢林裡初一、十五念普庵祖師所傳的咒子,威力很大。普庵祖師是南宋時應化中土的菩薩,他悟了道後,說出普庵咒,這是要八地以上的菩薩才能做得到,等於他們成立了個專門與眾生通訊的電台,自由收發訊息。

  觀世音是眾所皆知的菩薩摩诃薩,所以你念他的咒子、他的聖號,他那不可思議、無遠弗屆的通訊電台必然收到,自然而給予回饋,這種能力來自語業清淨的功德。

  《一個學佛者的基本信念》

  你們現在學的密宗,什麼五字咒、文殊咒,那多得很,我說我可以說一千個咒給你們。你們課本上有普庵咒,普庵禅師也沒有學過密宗,他是禅宗開悟了,說一個咒子靈得很。你問我們老師兄,在峨眉山上我們難得念一次普庵咒的,輕易不敢念,我們當時那個師父告訴我們:“普庵咒不要隨便念,念了殺生太厲害了。”如果有白螞蟻、有細菌啊,喳啊喳啊,叽啊叽啊、叽叽喳啊,喳喳叽啊,就是這樣。你們普庵咒會不會啊?會一點,普庵咒還在琴譜上有,那都是鳥啊、雞啊抓蟲的聲音,喳啊喳啊,叽啊叽啊、叽叽喳啊,喳喳叽啊。所以告訴你,悟了道,一切音聲皆是陀羅尼。普庵咒靈的不得了哦,又有哪個傳給他?他悟了道就會了嘛。八地菩薩的境界,破了重關以後,自己都會說咒子。你們修禅宗,說自己悟了,悟個什麼?不要亂來,那麼容易悟啊!

  《南禅七日》

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw