淨土法門法師:一樣東西讓他看三遍他就不耐煩,這顯示什麼?

      古人教給我們,讀書千遍,其義自見。你能不能把一部書念到一千遍?念到一千遍,肯定你就會了,你就覺悟。什麼原因?覺是智慧,智慧從哪裡來的?智慧從定來的。人要把書念一百遍的話,他心定了,定能開慧,就是這麼個道理。現在人難,難在哪裡?心浮氣躁,一樣東西讓他看三遍他就不耐煩。這顯示什麼?沒有定功,不會開悟,沒有耐性,這是我們自己要好好培養。一遍怎麼行?我們學東西,早年我在台中跟李老師學經教,我常常跟同學們講,我們跟老師學經,一部經至少要講十遍。我跟老師學了,學到自己能講,能講之後,最少要講十遍,你阿賴耶識才有深刻的印象。明了之後,就是解了之後,你要能行,把經典裡面的道理變成自己的思想、見解,這上乘。經裡面的教訓變成自己的生活行為,我得受用了,我要不熟我怎麼能得受用?有些同學講個一遍、二遍,不錯了,自己不錯了,就要學第二本,學第三本。結果到最後都不能成就,根扎得不深。

      修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第一0二集)  2009/9/13  台灣  檔名:12-047-0102

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw