如何能知道自己的吉凶禍福?改造命運其實就在當下

  學佛人可以不通過算命就可知道自己的吉凶禍福呢?答案是肯定的。有三種方法。

  第一種,通過周圍事物的變化來感知

  佛法講虛空是一體的。既然是一體的,那麼自己的吉凶禍福產生,周圍的事物肯定會有所變化。

  因為一體的原因,就象手部發膿,會牽到附近的淋巴也會痛一樣的道理,吉凶禍福產生,必然會帶動自己的周圍事物的變化。這也象算六爻時,用的是“內應與外應”即算卦是內應,而當時算卦時,周圍事物的變化是外應,如果卦是好的,但當時的周圍事物表現出來是凶的,那麼此事必凶。厲害的卦師,其實一起卦,不用看卦內容,就可能知道事情的結果。即通過外應來感知,而且相當准確。

  占卜書中的《梅花易數》就專門講了“外應與內應”這個關系。如果還不理解,再看一下《皇極經世書》的一句話“天有四時,地有四方,人有四支,是以指節可以觀天,掌文可以察地,天地之理具指掌矣,可不貴之哉”。

  如何運用,就是當你觀察一件事能成功時,你細心一下周圍的事物,當一件事情失敗時,你再觀察一下周圍事物,記住它們狀態,然後以後遇到事情,以此狀態也判斷。

  第二種,通過自己的起心動念來感知

  《了凡四訓》有這樣一段話“春秋諸大夫,見人言動,億而談其禍福,靡不驗者,左國諸記可觀也。大都吉凶之兆,萌乎心而動乎四體,其過於厚者常獲福,過於薄者常近禍”。

  這一段話明確說明吉凶的先兆先起於心地,然後表現在行動上。同樣,你可以觀察一下,如果一件事要吉利,你的起心動念是什麼?如果一件事情是凶,那麼你的起心動念是什麼?記住它們的狀態,然後以後遇到事情可以此為依據進行判斷。

  其實這不會比算命來得差,有時更准,知道得更快。

  我自己是這樣判斷的。如果一件事情要發生時,我的心態上如果認為一定成功,或者有驕傲自滿的心態,哪怕是一點點,此事絕對不成功,屢試皆驗,所以我才深深體會到為什麼《了凡四訓》說“一毫觊觎,一毫將迎,皆當斬絕之矣”。

  如果一件事情我認為不大可能會成功,過程如履薄冰,小心翼翼的話,此事十有八九一定會成功。

  第三種方法,就是佛法的算命方法

  大家不要把眼睛睜得那麼大,其實大家都懂,僅是大家沒留心而已。

  佛法的算命方法是什麼呢?很簡單,八個字“種瓜得瓜,種豆得豆”。這個相當准確,非時間方法可以比擬的!

  但怎樣運用呢?其實很簡單。打雷了,大家直接想到的就是等一下要下雨了。看家的狗叫了,可能有人來了。但打雷時,我們還沒看到雨,卻因為打雷會下雨這是眾所周知的規律,所以可以斷定會下雨。而且有經驗的人,還可以根據雷聲的遠近、大小、當時天氣的情況來判斷雨的大小和下的時間。好了,殺生,會怎樣,會短命,會多病;悭吝不施,常行竊盜會使自己貧窮,邪淫會使妻不貞良,得不隨意眷屬等等,戒殺,會長壽;不懷嫉妒,誠信不欺會使自己有威德等等。其實這些因果定律就象打雷就會下雨那麼直接,僅是大家把這些因果定律復雜化,所以不懂為自己算命。如果聽不大懂,我就舉例子。殺生比做打雷,短命比做下雨。打雷就要下雨,殺生就會短命,狗叫人來了,常行竊盜自己就貧窮了。就是那麼直接,僅是大家不想用心體會而已。至於何是果報何時呈現,其實有經驗的人也看得出來,就象有經驗的人,可以根據雷聲的遠近、大小、當時天氣的情況來判斷雨的大小和下的時間。

  講到這裡,我倡議大家一定要學會自己為自己算命。為什麼,這樣才能得福避凶,才能深信因果啊。持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,有求必應。消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德!學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土!我們平時要多念經、抄經、念咒、念佛、供僧、拜忏、印經、放生、施食、建寺修廟、侍奉父母、禅修、道場做義工等,這些實修都能提升福報。多誦佛菩薩佛號和大悲咒、楞嚴咒,多誦大乘經典《心經》《金剛經》《阿彌陀經》《地藏經》《普門品》《藥師經》《法華經》《無量壽經》《楞嚴經》《僧伽吒經》《華嚴經》等,增加福報。在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯的一切重罪;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

  一是“深信因果”,一是“深信佛菩薩的感應不可思議”。其實因果很多人都是從理論上信,如果能從自己日常造作來看到因果事情的發生,深信是自然而然的事情。因果能深信,做人的基礎、學佛的基礎就打好了。所以大家一定要以打雷就要下雨的思維,來了知自己的因果、別人的因果,自然而然做到惡不敢造,善自然修。那麼改造命運就在當下啊!!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw