淨界法師:我們為什麼要聽經​,諸位知道嗎?

  己三、明想陰相

  身念相應

  【由汝念慮,使汝色身,身非念倫,汝身何因隨念所使?種種取像,心生形取,與念相應。】

  結示立名

  【寤即想心,寐為諸夢,則汝想念搖動妄情,名為融通第三妄想。】

  由汝念慮─由於我們心中的念慮,(就是:心中的思慮),才趨動我們的色身來造業。

  這個業─身口二業是由心的思想推動的;比方說你去佛堂拜佛,你為什麼會有這個動作呢?你心中一定有出現一個想像──诶…佛的功德莊嚴,我要去禮拜他、我可以忏悔業障、可以積集資糧,你一定有這樣的一個想像,才會推動你去佛堂拜佛。

  那你為什麼想聽經呢?你一定有所想像,诶…聽聞佛法來開啟我心中的光明智慧;所以我們每一個行為,都是由念慮來推動我們的色身。

  身非念倫。但是色身是一個物質,想像是一個心法;一個是物質,一個是心法,兩者怎麼融通呢?

  汝身何因隨念所使?我們的色身,又怎麼能夠隨心中的想像來驅動呢?色身是沒有明了性的,想像是一個有明了性的心法,因為種種取像,心生形取,與念相應。

  我們的心先取著一個相狀,你要拜佛的人,一定取著一個佛的功德相;你要聽經的人,一定取著一個法的功德相,對這個相——產生愛取,就使令我們內心去相應、來推動我們的身口。

  這種情況包括─寤即想心,寐為諸夢。

  白天的造作是由覺醒的心、想像來推動;做夢的時候,為什麼夢中你也有一些造作呢?夢呢!是由夢中的想像去推動。你白天在做事的時候,晚上也在做事,各有想像!

  則汝想念搖動妄情─我們一天當中,由於心中的想像,推動我們身口二業,去做種種妄情的行為,這叫做融通妄想。

  什麼叫通呢?因為它通內、通外。

  想像─融通妄想力量最大;在五陰的妄想當中,最有主導性的就是想陰。其實:色陰跟受陰主要是在承受果報,受報完,就算了;但是想陰通內通外、通因通果;它既是一個結果,更重要的,它也是一個因地─

  動身發語獨為最,引滿能招業力牽。

  你來生的結果,完全是你心中的想像創造出來的。

  我們為什麼要聽經,諸位知道嗎?

  就是學習佛陀是怎麼想像的。

  你看開示悟入佛的知見,佛陀遇境逢緣,他為什麼會選擇布施的想像、持戒的想像、忍辱的想像?

  我們現在學佛,就是學佛的思考模式,把凡夫的想像轉成佛的想像,你就成功了,這個種性就成功了。

  南無阿彌陀佛 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw