妙蓮老和尚:《解惑叮咛語》之〈啟發般若智〉

  〈啟發般若慧〉

  ◎你知道什麼才是無價之寶嗎?

  具足萬德的彌陀聖號就是無價之寶。你一天賺一萬、百萬、百千萬,不夠抵你念一分鐘佛的功德。一是世財,一是出世功德,如何能比?

  ◎你知道世界上最補的補品王是什麼嗎?

  念佛就是高的補品,因為一句‘阿彌陀佛’具足萬德。念阿彌陀佛:有罪障消罪障,無罪障增福慧;有生死了生死,無生死得解脫;念阿彌陀佛,使你成佛道。這才是最高的補品王啊!

  ◎你知道世界上最圓滿的一句話是什麼嗎?

  南無阿彌陀佛。

  ◎你知道不用剃頭也能出家嗎?

  念佛生西——‘出’三界‘家’,就是不用剃頭,最究竟徹底的出家。但也不可輕視出家,以為在家修是一樣啊!這內中很有學問呢!

  ◎閻羅王最怕誰?

  閻羅王最怕念阿彌陀佛的人。你只要念阿彌陀佛,閻羅王就會說:‘恭喜你去西方極樂世界,不要到我這邊來。其實我也想去西方。’

  ◎你可知自己極樂、地獄日日游?

  你心念佛時,就是向著極樂世界跑;心想財色名食睡時,就是朝地獄鑽。

  ◎你相信只要用一句話就可度盡一切眾生嗎?

  不管人家信不信佛,一看到就向他念一句:‘南無阿彌陀佛’。佛號是金剛種,能消業障、增福慧;向他念佛就幫他種了將來解脫之因,有良因必有好果。

  ◎什麼樣的人福報最大?

  念佛的人福報最大,因為念佛可以成佛嘛!你要信受奉行。

  ◎你想知道那一種事功德最大嗎?

  大家能念佛,回向十方眾生同成佛,這就是功德最大的事。此雖是最大事,但並不太難。請各發至誠心即能做到,但怕沒心人。

  ◎你知道你家的招牌也可以度眾生嗎?

  在你家門前掛個‘南無阿彌陀佛’、‘南無觀世音菩薩’的佛號招牌,令眾生看到聖號,這就是幫他們植佛種,所謂一歷‘眼根’永為道種,代佛宣傳度眾生。這不是難做的事吧?請快做!

  ◎為什麼念了十幾年的佛,還得不到佛法的好處?

  修行要與生活相融合,你日常行為不檢點,老習氣還是不改,習氣多,障礙也就會多。那樣念佛都不夠消罪,那還能增福慧?要洗心革面,把人格完成了,那隨時修隨時得利益。雖說你未明顯得好處,但淨業種子已深植,等待花開見佛。

  ◎不做壞事就是好人嗎?

  不做壞事,只代表你不是壞人,並不表示你是個好人。怎樣才是好人?要做好事才是好人。雖有好心不做好事,那有好報?

  ◎誰是世界上最苦惱的人呢?

  你在名利上不擇手段地爭奪,什麼富貴名位都做過了,卻未曾修過道、成過佛啊!所以你仍是一位世界上最苦惱的人。趕快醒覺吧!

  ◎你知道佛陀正在為你流淚嗎?

  佛陀有大悲心,你不解脫,在六道裡受苦,無量諸佛都在為你掛心。就像兒女生病或以身試法,做父母的怎會不流淚?

  ◎你知道你再不逃難就來不及了嗎?

  修行就好像是逃難,在業障敵人、果報未抓到你之前就要趕快逃跑,逃到西方極樂世界去求阿彌陀佛,否則就來不及,又要見閻羅王了!

  ◎老了就沒用嗎?

  不要以為老了就沒有用,老年人念佛最有用了!因為歲月無多,可以看破放下世間的一切,念佛求生西方,這就是最大的用。

  ◎什麼是修行最穩妥的方法?

  持戒、念佛、拜佛、經行、打坐、不與人爭、跟人結緣。

  ◎你很喜歡做月下老人嗎?

  喜歡做月下老人,這完全是凡情,不是佛陀正信弟子的事,做月下老人是助人墮入生死欲坑!佛法無量法門總是教導人要離欲,離欲身心才能得解脫。學佛人怎能助長凡夫入生死海呢?

  ◎告訴你一個秘密,你可知道佛陀為何沒有大小便?

  因為釋迦世尊往昔造公廁給人使用,此種方便能將體內的臭糞尿化除,所以感受‘沒有大小便’的果報。你看!這多麼清淨,少了多少麻煩!

  ◎什麼是真正的老毛病?

  貪、嗔、癡是先天的習氣,是無始劫來就有的,教典上叫‘俱生惑’ ,這就是我們根本的‘老毛病’。如何醫治呢?要勉力勤修戒、定、慧。

  ◎你自作多情吧!你認為家人需要你,你不能離家修行,這就是在‘自作多情’。以出世智來看,就因為有了你,家人才不得解脫呢!想通了嗎?

  ◎你知道你走的好運正是倒楣的預兆嗎?

  凡夫遇財、色、名、食、睡好歡迎:‘這是我的福報,我走好運了!’這個好運把你送到三塗(地獄、餓鬼、畜生道)去了!因為享此五欲造了罪業,就種了地獄根。切忌被它引誘!

  ◎酒肉朋友請你吃飯,不好意思拒絕嗎?

  酒肉朋友請你吃飯,你說:‘不去真不好意思。’師父教你離開酒肉朋友,你就好意思不聽師訓,那你是聰明還是愚蠢?

  ◎你知道修行的功德錢也有倒閉的時候嗎?

  我們修行的功德,只要一動嗔恨心——‘一念嗔心起,百萬障門開’ ,那你的功德就倒閉了。所以要修忍辱波羅蜜,千萬不可動嗔心啊!

  ◎你想存錢等著醫病嗎?

  你想:‘我要留一點錢,以後我會有病痛可醫治。’你把錢施捨醫藥就解脫病苦了嘛!還留錢預備害病嗎?聽起來好聰明,實際上是沒有智慧。

  ◎你想知道國家五院院長的前身嗎?

  古人說:‘高山無行僧,朝中無宰相’ ,出家人離欲,不被五欲迷惑;現在的五院院長,若不是從僧中來,那能有這麼大的智慧,不為五欲所昏迷來治理國家呢?

  ◎你知道自己正在下一盤輸定的棋嗎?

  ‘萬年江山一局棋’啊!天一有不測,你生命都保不住,事業創得再輝煌又怎樣?萬法無常,隨時在幻滅,這局棋你是輸定了。

  ◎你可知道你睜著眼也在作夢嗎?

  你雖不知睜眼也在作夢,但要仰信佛言——萬法皆空、人生如夢。在夢中還有什麼名利好爭?還有什麼捨不掉的?

  ◎你想去一處最快樂的地方嗎?

  極樂世界思衣得衣、思食得食,水、鳥、林樹皆能演說妙法,無有眾苦,但受諸樂。這是最快樂之去處,你要心心向往、念念不忘。

  ◎你打算以後帶什麼見閻王呢?

  ‘萬般帶不去,唯有業隨身’,只有一生所造的善惡業能跟著你去啊!你在人間很有成就,將來閻王爺請你搬家——‘搬’到陰間的‘家’,你那些成就品帶得去嗎?所以我們要帶善業去才好,要趕快做善事啊!

  ◎如何真正的出人頭地?

  你成了佛——出了九界,就是真正的出人頭地。佛陀不是說過:‘天上天下唯我獨尊’嗎?你也有‘我’啊!

  ◎你認為在家好修行嗎?

  在家修行拖泥帶水、有世事掛礙,要想修得解脫,可難呢!因為要無掛礙,道業才好成就。否則當初佛陀為何不在皇宮修,還要跑到雪山出家修行呢?可見出家好修,少了很多障礙。

  ◎賣魚的人可以信佛嗎?

  一樣能信,不過信了佛最好改行,否則以後要受惡業報。萬一不能改,心中有佛在,雖造惡會有慚愧心,造惡不會造得太深、太多,所以信佛總比不信佛好。

  ◎為什麼有啞巴、聾子?

  啞巴之因——惡口嘛!講好話沒他的份,講起壞話就口若懸河。聾子之因——好話聽不進去,聽到壞話就奉為聖旨、搬弄是非!

  ◎佛法很積極你知道嗎?

  佛法對求出世間法——了生死苦、予眾生樂、圓成佛道是徹底的積極!對世間五欲——財色名食睡是徹底消極!於此能看破放下,好自在啊!

  ◎能不能用一句話就說到佛法的真谛?

  ‘凡心就是佛心’,你不要當自己是凡夫,你就是未來佛嘛!這一句話即是真谛。依此而行,迳入佛道。

  ◎為什麼要帶點病苦才好?

  有病才知生死苦,才會一心求解脫。古人說:‘念身不求無病,身無病則貪欲易生’,身體好反容易犯戒;你看謀財害命、做壞事情都是身體好的人啊!

  ◎怎樣才是有本事?

  老修行功夫相應,死時身無病苦、心不顛倒、生死自在,才是有本事。‘閻王叫你三更死,誰能留你到五更’?這都逃不過,你有什麼本事?

  ◎為什麼佛家禁止吃蔥、蒜這些植物?

  因為蔥、蒜等五辛,生吃易起嗔恨心,熟吃生理易動淫欲,且吃了會口臭令正神離開,邪神邪鬼最愛那個臭味,就來舔你的口呢!

  ◎觀世音菩薩到底是男身還是女身呢?

  其實他的相是隨類應化,是不定的。所謂觀世音菩薩有三十二應身——應以男身得度者,即化現男身度之;應以女身得度者,即現女身度之。

  ◎年輕人!你知道你已老了嗎?

  如果你壽命只有二十歲,你現在雖是青年,實已老年了。

  ◎你是否歡喜過年又長一歲了呢?

  人的壽命是有限的,所以過新年又增一歲,實實在在是減少一歲了,也就是你見閻羅王的時間已經快了,有何值得歡喜?有道才是可喜。

  ◎你真的忙到沒時間修行嗎?

  你說沒時間修行,但生病時,你怎麼有時間來醫治、調養呢?修行就是為了治療自己貪嗔癡三毒的大病,怎沒時間來修呢?完全在害自己還不知呀!要多修才能治好病呀!

  ◎‘電視’價值知多少?

  電視的節目大多是跳跳蹦蹦、亂打亂吼、情情愛愛的,學道人不要看;那些都是五欲,看了妨礙道心、喪失命光,多麼可惜!世人又當別論。

  ◎什麼是真正的不二價?

  ‘因果’是真正的不二價,修善決定有樂報,造惡必定受痛苦,沒有討價還價的余地。

  ◎誰是真正對你好的人?

  令你增加菩提道的人,才是真正對你好;如果令你增加情感地對你好,那是拉你去六道輪回的人,要敬而遠之啊!

  ◎年末之際,到底該結算什麼帳?

  在臘月三十時,各人要好好思惟:這一年來品德、道業有沒有增長?無明、業障消了多少?要使菩提道業增長到圓圓滿滿,煩惱業障消除到清清淨淨。

  ◎猜一猜!大年初一老和尚恭喜大家什麼?

  今天是大年初一,最吉祥的良日,恭喜你們身好——身無病痛;恭喜你們心好——心無貪念;恭喜你們口好——口說善語,不說人間是非。

  ◎為什麼出家人要接受十方施主的供養?

  因為世間的眾生要修福慧,出家人稱為‘福田僧’,這一塊福田就是要給人家播種,令世人求福的。所以出家人要接受施主供養,則自他皆有福報。

  ◎你知道佛陀的眼睛比顯微鏡還明亮嗎?

  所謂:‘佛觀一缽水,八萬四千蟲’,由此可知三千多年前,佛眼已是最先進的精微顯微鏡;顯微鏡反而落後三千多年呢!

  ◎有些工人為人蓋一輩子的房屋,怎麼還沒自己的房子?

  這是做事偷工減料,房子還沒蓋好,就這裡漏水,那裡破裂;沒良心怎麼會有福報?就算讓你發了財,生活也不會安樂自在。這就是因果!要將心比心,為人工作拿應得的工資,互相感謝。

  ◎誰能比玉皇大帝更尊貴呢?

  佛陀是三界中最尊貴的,所謂‘天上天下無如佛,十方世界亦無比’;出家當個法王子,有佛的心境、有佛的行為,那就是大富大貴!這種尊貴連玉皇大帝都比不上呢!

  ◎你知道你有個不生不死的寶貝嗎?

  你的靈性(佛性)先天地而有,而且永遠不死。這是你的家寶,永遠不會被人強盜,非常保險!

  ◎用什麼供養三寶功德最大?

  把家裡的好孩子布施來出家,這樣供養三寶功德最大。釋迦世尊是天人之師,能出家做世尊之子,多麼高貴!做父母的總希望兒女好!高貴嘛!不出家怎麼貴?

  ◎你知道浪費時間的嚴重性嗎?

  ‘一寸光陰,一寸命光’ ,我們把握時間精進用功都來不及了;那有時間做不必要的事?那有時間做無謂的事?你這樣簡直是拿自己的命光開玩笑,浪費自己的生命太可惜了!石火電光的人生,今日雖存,明天難保,有心人當勤精進!

  ◎‘同林鳥’的最後歸宿在那兒呢?

  ‘夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛’,飛到那裡去?不學佛的人就隨著業力在六道往返,甚至飛到刀山劍樹的地獄去了。其實全人類都是同林鳥,不可等待大限到時才起飛,應早作准備啊!

  ◎介紹你一位無病不治的名醫!佛陀是無上大醫王——唯有佛陀才能醫你一切身心之病。世間再高明的醫生只能醫身病,沒辦法除你心病之煩惱;因為凡間醫生從來就不知治心病,所以他本身就有重重的煩惱,如何能為人治心病?心病應以心藥醫,解鈴還須系鈴人。

  ◎為什麼你對世間還看不破、放不下?

  因為你還不了解世間、還沒看透世間的真象。只要你把無量壽經下卷讀一讀,就能真正明白世間、看破世間,這何等自在!世人將世間苦錯看為樂,難怪他們顛倒。

  ◎你相信誦經可以開悟嗎?

  誦經時不起分別心求解文義,而以不思議心(至誠心)蓦直誦下去,日久功熟,自能開悟;一悟就頓開佛慧、廣被眾生。

  ◎為什麼對經典不恭敬即有罪過?

  經典中所诠的是真理、有佛的聖號,所以經典所在之處,即為如來捨利之身;是法寶也是佛寶,要心存恭敬。否則誦經不但沒有功德,反而有罪過——輕慢之罪;若虔誠則獲益。

  ◎修行為何有魔障?

  魔王喜歡人家造惡,同他相好,做他的魔子魔孫;你修行用功離開他,他當然找你麻煩,所以有魔障,但你必要降伏他。

  ◎有人自誇知道你的前世,你要如何辨明真假呢?

  你就問他:‘你既然有宿命通,知道我前世是什麼;有宿命通就絕對有他心通,一定知道我現在心裡在想什麼。我的心在那裡?請指出來!’如果指不出來,就是在騙人!

  ◎你知道最保險的保險箱在那裡嗎?

  佛法僧寶的功德箱就是最保險的保險公司,你辛苦賺的錢寄在銀行,不一定永遠保有,放在眾僧道場的功德箱,這功德寶藏生生世世都是屬於你的。

  ◎佛法何必要度壞人?

  佛心廣大,普利眾生;如果不把壞人度好,好人也難安樂。壞人就是專找好人的麻煩嘛!其實壞人並不是生來就壞了,他的本性還是好的,只是顛倒了,不知修善、妄造惡業。所以要回向他轉無明開智慧,不但不再害人還能利益人。

  ◎看別人事情辦不好時如何反觀?

  要同情人家做事之難,難免有不周之處;沒想到的固然做不到,想到的也不一定做好,因緣不具足也沒辦法。其實自己來做也不一定就能做得好、做得對。要這樣反觀才能培德。

  ◎沒有錢如何修大福報?

  假如你經濟環境不許可,看到人家布施,你能隨喜贊歎,那他人布施有功德,你同樣得到。如果你善根福德深厚點,就會想:‘這事情這麼好!我沒有錢,那我勸化親戚朋友一起來做!’只要你積極地做,就能修大福報。

  ◎如何運用般若智慧?

  有般若智慧是指:當我們的六根對六塵——眼見色、耳聞聲···時都是明明白白,雖明白而無分別心。就像明鏡照山河萬物,所謂:山來山現、水來水現,一切人物照得歷歷分明,而不因其去來生憎愛苦樂。

  ◎為何有本事卻不被重用?

  人沒有萬能,但也沒有不能的,就算你是垃圾也還能做肥料;天無絕人之路,一切都有用!只要肯為人服務,你的才就有價值,你有多種的智慧、本事,就要發心做多種的貢獻。最可悲的是自私自利,那再大的本事也沒人用你。

  ◎什麼是最保險的保險公司?

  世間上的保險公司能保什麼險?唯有學佛不造惡業,沒有惡因就不會倒楣感惡果;造善事就有福祿壽,所以學佛做好人,才是真正的保險大公司。

  ◎你和閻羅王有交情嗎?

  未聞佛法以前,你在世間醉生夢死,現在聞到了還把世間法當第一,佛法放到第二、第三、第四,甚至一百後,你是否和閻羅王有交情?道業不先成就,你沒有應付閻王老子的方法,難道不怕墮落三惡道受苦?膽子就這樣大嗎?要想解脫,就得努力精進,不可懈怠!

  ◎什麼是不用花錢又取用不盡的布施?

  財供養總是有限,無畏施又不是人人能做到;稱念佛菩薩聖號回向人,是布施中的法布施,取之不盡、用之不竭。這樣惠而不費的布施何樂而不為?凡是有緣閱讀的人,我都祝福你們念佛布施,得出世福!

  ◎功德布施人是否會減少?

  以念佛、持戒、修福等功德回向人,這是法功德布施。功德不但不會減少,還會更多呢!不布施,好比將種子放到倉庫裡,是不會自己生長的;能布施,所謂‘春下一粒種,秋收萬擔糧’,愈布施愈有福!

  ◎你想老了才來學佛嗎?

  很多人總是想:‘我現在還要做世間事,等我老了再來學佛。’最怕的是,你還沒有老就到閻羅王那兒報到了。就算不到閻羅王那裡報到,老了就有老苦,還有什麼精神學佛?要趁年輕精神好、身體好趕快修行,才能開大智慧、修大福報。

  ◎如何憑一句話就能免卻煩惱是非?

  你有煩惱,你就念一句‘阿彌陀佛’;人家罵你,你也是一句‘阿彌陀佛’;人家打你,你還是一句‘阿彌陀佛’ 。如此就能免卻是是非非的煩惱。

  ◎如何解怨釋結?

  要知往昔別人吃你的苦頭吃大了,所以和你結成冤家。因此你修行的功德都要回向冤家,這些功德與他有分,就能解怨釋結。有怨不解,你修行他就來擾亂,於前程何止是絆腳石?是水火之坑啊!生命時時都有危險。修道想順利,第一點要解怨釋結,不能有冤家敵人。

  ◎怎樣做到大智若愚?

  有人誹謗你、罵你,甚至打你,都能不作辯解、不和人打罵,這才是真正的‘大智若愚’;這個大智有無量的福報、功德。不要在蝸牛角上爭天地、與愚蠢人辯是非,否則自己都愚蠢。

  ◎研究佛法遇到難懂之處怎麼辦?

  佛法是心法,是自家珍寶,應該沒有什麼不知道的。研究佛法遇到難懂之處,是因智慧被凡情障住;只要好好念佛、禮拜觀世音菩薩,把凡情妄想歇下,心一靜定,就有智慧光明,再研究就容易懂了。

  ◎聽不懂佛法是否白聽了?

  佛法的功德力不可思議!聞了法,一歷耳根永為道種;只要以至誠心聽,即使聽不懂,同樣消業障、增福慧。就如嬰孩雖不知母乳的營養,只要乖乖地吃,自然長得白白胖胖。而且聽了佛法的正知正見,會慢慢消除邪知邪見,絕不會白聽的。

  ◎你可知道罵人就是罵自己?

  人家罵你,你也罵人,這就變成惡口了;你合掌跟他說聲阿彌陀佛,這樣修善口,自然化解是非。多安樂!如果你回罵,對方一定繼續罵;不但罵你父母,連祖宗八代都罵。你看!罵人還不是罵自己?

  ◎你以為‘祝你同生西方’是在咒人死嗎?

  一般人聽到這句話以為咒他死,其實生西方是回我們的老家;阿彌陀佛的光明、壽命、智慧無量,是我們真正的大慈悲父。而且生到西方就和阿彌陀佛一樣無量光壽,所以祝人同生西方可說是最吉祥的一句話。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw