演天法師講​如何依教修學

  以“慈悲·圓融·宏博”為主題的2019中國佛教講經交流會日前在雪窦山浙江佛學院圓滿閉幕。佛門才俊集聚一堂,呈辯才無礙,宣蓮花妙法,可謂盛世法筵僧才璀璨。

  28位講經法師登台說法,其中15位法師獲得“金蓮花”一、二、三等獎。微信今天分享“金蓮花”三等獎獲得者吉林省白城市大安三聖庵演天法師的講經內容。

  如何依教修學

  文:演天法師

  所依經典《觀世音菩薩普門品》等

  末學來自吉林省白城市大安三聖庵,法號演天。今天我要宣講的題目是如何依教修學,所依據的經典是《法華經•觀世音菩薩普門品》。

  因緣際會,感恩講經交流會給了我這次鍛煉學習的機會和成長的平台,末學將帶著一顆謙卑的心來和諸位善知識學習交流,如果在言辭義理上有謬誤,還懇乞在座的諸位評委法師、慈悲斧正。

  《法華經》中說:諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,欲令眾生悟入佛之知見。只有修正知正見為佛知見,才能得到真正的解脫,沒有甚深的福德是聽聞不到《法華經》的。

  六萬余言七軸裝,無邊妙義廣含藏。

  白玉齒邊流捨利,紅蓮舌上放毫光。

  喉中甘露涓涓潤,口內醍醐滴滴涼。

  假饒造罪過山岳,不須妙法兩三行。

  觀世音菩薩慈悲喜捨,廣行六度,隨順眾生因緣,應機示現,給予眾生真實的佛法利益。末學將以三點略說如何依《觀世音菩薩普門品》依教修學。

  觀世音 解苦難 有求必應

  《法華經》是佛陀的一本秘經,它就像國王頭上的寶珠,不容易輕易示范給人。只有大福德大因緣發大心的人,才能看到這個寶珠。《普門品》就出自《法華經》第25品。

  在一千七百多年前,有一個國王生病了,御醫都沒有治好。後來菩薩就托夢給他,說你只要讀誦法華經中的普門品,病就會好了,國王按照菩薩的話去做了,病果然很快就好了。後來這個國王就把《普門品》獨立的取了出來,並廣為傳誦。

  觀音菩薩又稱為觀自在菩薩,此菩薩久遠已成佛:南無正法明如來,因慈悲深切,念念關懷於眾生,倒駕慈航,現菩薩像。

  在佛教中觀世音菩薩是大慈大悲的象征,她聞聲救苦,千處祈求千處應,是我們眾生的依怙,更是我們修學的榜樣。

  經中雲:無盡意菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言,世尊,觀世音菩薩,以何因緣名觀世音。佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。

  無盡意菩薩在法華會上請問觀世音菩薩名字的因緣,觀看世間苦難的音聲,也可以理解為:眾生受苦是因,菩薩尋聲解難是緣,因緣和合感應道交,所以稱為觀世音。

  “觀”是一種觀智,能觀的智慧;“世”有過去世、現在世、未來世。這音聲:有善聲、惡聲;有好聲、壞聲;有苦聲、樂聲,觀世音菩薩觀看眾生過去世的因緣、現在世的因緣、未來世的因緣;觀看這三世的因緣,然後確認應該用什麼方法去救度和教化這個眾生。

  眾生被貪嗔癡三毒迷惑顛倒,還有生老病死這些更是苦中之大苦,那麼我們娑婆世界的眾生要怎樣斷除苦根呢?普門品中就有答案!

  若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲,若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩便得離嗔。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩便得離癡。無盡意,觀世音菩薩,有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生,常應心念。

  無盡意菩薩請問以後,世尊就回答了稱念觀世音菩薩聖號的種種功德。稱念觀世音菩薩聖號能讓我們消除七難,徹底拔除三毒。佛陀告訴我們只要能一心稱念觀世音菩薩名號,這一切的苦就可以拔除;你心心念念與觀世音菩薩自利利他的普門相應,心心念念勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,佛性自然現前。

  在《普門品》裡分別列舉了,水,火,刀,風,鬼,賊,囚七難。設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故;若為大水所漂,稱其名號,即得淺處等。

  經中以比較有代表性的七難概括一切難。有難了,怎麼辦?佛告訴我們,稱其名號,即得解脫!

  男女老少,士農工商,無論你出身高貴或者是低賤,無論你相貌丑陋或者莊嚴,在菩薩這都是平等的,沒有分別。眾生橫遭苦厄,只要能一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時就會應聲而現,消除眾生種種的苦難。

  可能有人會說,我也念觀世音菩薩呀,是不是菩薩沒聽見吶?也沒來救我啊?那麼,就要請問您是否像經中佛說的那樣:一心稱念呢?您是否用的三心四心五心呢?所謂一心稱念就是內心沒有雜念,沒有妄想、分別執著。

  我們要學菩薩的大悲,像菩薩一樣去善待眾生。當你心的念力和菩薩感應,那麼稱念觀世音菩薩聖號,必定有苦離苦,有難離難,有災消災,有求必應。

  普門示現 善巧方便 無處不現身

  觀世音菩薩有人說她是中國人,有人說她是外國人,又有人說她是男人,還有人說她是女人。那麼她到底是哪的人呢?盡虛空遍法界,哪個地方都是她,哪個地方也都不是她,她是隨類應現,眾生應該以什麼身得度,她就會現什麼身而為說法。

  經中雲:佛告無盡意菩薩:“善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法......乃至應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法”。

  《觀世音菩薩普門品》中觀音菩薩尋聲救苦,隨類化身,度化有情。她是我們依教修學最好的榜樣。家家觀世音,戶戶彌陀佛。觀世音菩薩的名號在民間也廣為流傳。

  我們常見的觀世音菩薩的形象也很多,比如白衣觀音,楊柳觀音,魚籃觀音等等,都是根據民間傳說的種種依據而有的,它同時也描繪出了觀世音菩薩示現各種身形度化眾生的故事。

  在唐朝,陝西漢中金沙灘有這樣一個小鎮,鎮上的村民都不懂教化,觀世音菩薩就化身成一個美麗的賣魚女子。當地年輕人看見都想娶這個賣魚的女子為妻子,這個賣魚的女子就說了,我一個人也不可能嫁給你們這麼多人啊,這樣吧,我有一個辦法,我這有一本《普門品》,有誰在一夜之內能夠背誦下來,我就嫁給他。

  到了第二天清晨,有三十幾個人能夠背誦下來普門品,這個賣魚的女子又讓他們背誦《金剛經》。到了第二天清晨,仍然有十幾個人能夠背誦下來,這個賣魚的女子又說,這也不行啊,十幾個人我也不能嫁啊,這樣吧,你們來背誦《法華經》吧。有誰在三天之內能夠背誦下來法華經,我就嫁給他。三天的時間很快就過去了,法華經有6萬余字,最後只有一個姓馬的馬郎能夠完全的背誦下來,這個賣魚的女子就嫁給了這個馬郎。

  他們舉辦了隆重的婚禮,可是在結婚的當晚,這位賣魚的女子竟然莫名其妙的死了,而且屍體很快的就腐爛了。這個馬郎也沒有別的辦法,只好將賣魚的女子下葬。在抬棺材的過程中,遇見一個老和尚,這個老和尚就對馬郎說:哎呀,聽說你這昨天才舉行的婚禮啊,怎麼今天就舉行葬禮了呢?這馬郎聽老和尚這麼一說,更是覺得自己委屈的不得了,直接大哭了起來說:唉呀,你說我這是什麼命啊,我費了九牛二虎之力,我背了那麼多經典,我好不容易取到個媳婦,怎麼說死就死了呢?

  這個老和尚看馬郎笑了笑,然後就說:唉,讓我來告訴你吧,你取的這個賣魚的女子其實是觀世音菩薩示現來度化你的,不信,你打開棺材瞅瞅。馬郎打開了棺材,發現裡面並沒有賣魚女子的屍體,只有一副用黃金制成的鎖子骨。

  老和尚用錫杖挑起鎖子骨對馬郎說:看,這回你信了吧?觀世音菩薩化身成一個美麗的賣魚女子,而且讓你讀誦了那麼多經典,其實是為了度化你,能夠讓你好好地學佛,弘揚佛法,不要辜負了菩薩的一片心吶。馬郎聽了之後連連點頭,忽然這個老和尚也不見了。馬郎恍然大悟,原來這個老和尚也是觀世音菩薩示現來度化他的。

  從此觀世音菩薩示現的事很快的就傳遍了整個小鎮,大家都虔誠的信奉觀世音菩薩。馬郎也把自己的三間茅草屋變成了庵堂,裡面塑了一尊觀音像,這尊觀音像,就和這個賣魚的女子一模一樣,大家就稱之為魚籃觀音。

  這個故事不僅僅向我們展示了觀世音菩薩隨所應度而現身的願情,它同時也印證了佛教中的那句話:先以欲鉤牽,後令入佛智。

  菩薩以種種善巧方便來利益眾生,以一法身,普現一切眾生的心,令一切眾生改過自新、回心向善、出苦得樂,究竟成佛。

  上面是以觀世音菩薩三十二應身其中的一例來大略舉例說明菩薩的大悲。為了眾生能離苦,菩薩示現各種身,這是菩薩與眾生同體大悲所致,這也是菩薩的悲憫之心,以身教言傳對我們眾生的警策。我們雖然不能像觀世音菩薩那樣變現神通,但是我們可以學觀世音菩薩的大悲,念觀音,求觀音,學觀音,做觀音,方便眾生,利益眾生。

  人人都學觀世音,人人都是觀世音,觀世音菩薩無處不現身,無時不度人,這便是觀世音菩薩的普門示現。

  恭敬受持 獲普門功德 福不唐捐

  經中雲,佛告無盡意菩薩:“若有眾生,恭敬供養觀世音菩薩,福不唐捐。”

  什麼叫做唐捐呢,就是說功德沒掉了。不唐捐,就是說功德一定不會沒掉。我們種下了種子,有些能發芽,有些不能發芽。不能發芽的,就唐捐了。不唐捐,是指我們在觀音菩薩面前,種下一點點的功德,恭敬供養,哪怕是低頭合掌。觀世音菩薩是都不會讓我們的功德流失的,都會福不唐捐的。

  我再給大家分享一個發生在我身邊的一個真實的故事。在我們寺院有一個虔誠護持多年的老居士,她初到寺院時就請教師父,自己應該讀誦什麼經典。師父告訴她多念觀世音菩薩聖號,多讀觀世音菩薩普門品。從那以後老居士就請了一尊觀音像供奉,然後呢每天都會念觀世音菩薩聖號,讀觀世音菩薩普門品。老居士有一個孫子,正值高考,她孫子平時學習也非常的優秀,可是一到考試的時候就會有一點緊張,影響考試成績。高考是轉變孩子一生命運的大事啊。老居士就來到寺院,請教師父說:師父啊,怎麼才能讓我孫子考的好點啊?師父就告訴老居士:虔誠的一心念觀世音菩薩聖號,讀觀世音菩薩普門品,回向給你的孫子,說不定得蒙菩薩的加持,你孫子還能考個狀元呢!

  老居士聽師父這麼一說,回去就讀觀世音菩薩聖號,讀觀世音菩薩普門品,然後回向給他的孫子,等到成績發表的那一天,她孫子不僅考的很好,而且真的中了我們白城地區的高考狀元!

  這裡不僅有她孫子平時努力學習的結果,更離不開老居士恭敬供養觀世音菩薩,稱念觀世音菩薩聖號和讀誦觀世音菩薩普門品所累積的無量的福德。這更是經中所說“福不唐捐”的真實寫照。

  從觀世音菩薩的尋聲救苦,至普門示現,再至恭敬供養觀世音菩薩,福不唐捐,這無一不是在暢揚觀世音菩薩濟世救苦的慈悲教法,而慈悲也正是我們一切修學的根本。

  《普門品》闡揚了觀世音菩薩救度眾生的道理。觀世音菩薩的慈悲心腸,也要我們啟發本性的良知,像觀世音菩薩一樣發願去利益眾生。

  弘誓深如海 歷劫不思議

  侍多千億佛 發大清淨願

  觀音菩薩悲憫眾生,拔濟群苦,各種身形,應化世間,神通妙用,現千手千眼,令念觀世音菩薩者,所求願滿,我們也不能僅僅於災變,疾病,急難之中求觀世音菩薩幫忙,我們更要學習觀世音菩薩慈悲喜捨之精神和她度眾濟世之氣度,以觀世音菩薩的悲心為己心,以觀世音菩薩的宏願為己願,效法菩薩,行菩薩道,去救度苦難中的眾生。若能為他人救苦救難,那麼自己的苦難也就不再成為苦難了,唯有身體力行,才能體會出菩薩的智慧卓越,菩薩的慈悲偉大,由此增長智慧,培養慈悲。

  若人人有此心,身心切願,精進修行,則娑婆便是淨土,我心便是極樂。

  讓我們都能成為觀世音菩薩的一只手,一只眼,成為他人生命中的觀世音,成為一名人世間的活觀音。

  如果說《普門品》是對治一切眾生心病的良藥,那麼觀世音菩薩自然是那治病的主刀醫生。

  《普門品》就像那迷茫黑暗中的一盞指路明燈,照亮我們前方的路,只要我們依教修學,定能隨觀世音菩薩抵達那智慧與解脫的彼岸。

  以上是末學對《普門品》的一點膚淺的認識,只想用最樸實的語言和最真實的故事,和大家一起走進觀世音菩薩的慈悲願海!

  今年是我們祖國建國70周年華誕,讓我們不忘初心,牢記使命,依教修學,愛國愛教,承擔起弘法利生的責任與使命。願菩薩的慈悲,智慧和聞聲救苦悉遍法界。

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw