淨土法門法師:誦經、念佛回向給亡故的家親眷屬,確實能得利益

  【復次觀世音菩薩。若未來世。有男子女人。或乳哺時。或三歲。五歲。十歲已下。亡失父母。乃至亡失兄弟姊妹。是人年既長大。思憶父母。及諸眷屬。不知落在何趣。生何世界。生何天中。】

  【是人若能塑畫地藏菩薩形像。乃至聞名。一瞻一禮。一日至七日。莫退初心。聞名見形。瞻禮供養。】

  這是世尊教我們修行的方法,你要想求知道自己家親眷屬,過世之後生到哪一道、哪一界,也能滿你的願望,佛教給你修學的方法。這個方法最重要一句話,就是『莫退初心』這四個字。修學方法有好幾種,『塑畫地藏菩薩形像』,這是一種,『聞名瞻禮』也是一種;換句話說,法門很多,略舉一二。關鍵在『一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養』,這再重復一句。這種事情在中國古書裡面記載很多,中國人重視孝道,提倡孝敬的教育,所以中國的教育根本就是教孝、教敬。這個教學的思想,自古以來一直到清朝末年都沒有改變,可以說這是中國教育的宗旨,在孝敬。孝敬的落實就是在祭祀,所以古代人民生活裡面,祭祀是生活裡頭最重要的一個項目。

  我們讀古禮,古禮裡頭最重要,六種禮第一個是祭禮,祭禮也叫吉禮,吉祥的吉,吉禮就是祭禮,祭祀。中國祭祀的對象是祭祖先,佛經經典裡面講鬼神,鬼神是講祖先,不是講別的,是祭祖先;不是自己祖先你去祭祀他,那就是谄媚巴結,與你不相干,你何必去巴結別人?祭祀祖先是天經地義,應該的。祭祀最重要的「祭神如神在」,就是此地講的意思。主祭的人稱為齋公,就是齋戒祭祀的時候主祭的人稱為齋公,你就想「齋」是什麼?齋戒。在祭祀的前三天,主祭人要齋戒。齋是什麼意思?齋是修清淨心,要用我們現在的話來講,主祭人要閉關三天,這麼慎重。這三天不見客,一切事務統統放下。這三天在一個小房子裡面,飲食有人送來、有人照顧,跟閉關一樣。三天當中干什麼事情?想,因為他祭祀他自己的父母祖先,想他父母祖先生前的生活狀況,我們佛家講觀想,要把他想來,然後祭祀的時候就有感應。三天三夜想他祖先在世時候的音容、一舉一動,這是思念。所以在行祭祀的時候彷佛聽到聲音,彷佛見到形狀,這個祭祀才有效果。哪裡像現在的祭祀,亂心,根本就概念都沒有,到那裡去行個禮表示一下,一點誠意都沒有,完全是在表演做樣子,他怎麼會有感應!

  佛法比我們中國祭典更要重視,七天七夜,一日到七日,中國主祭人才三天,齋戒三天,佛法講七天。所以「莫退初心,聞名見形,瞻禮供養」,供養是敬心供養,不在乎這些物品,恭敬心就是供養。要用我們平常的話來說,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是供養。由此可知,供養不在這些供品,不在這個,那是形式不重要。形式是盡心盡力去辦,不必去講求,不必過分,隨分隨力,表我們的誠意敬心。實在自己家裡很清寒、很貧困,供一杯水就夠了,我們的誠敬都表達了。如果一定要做好看,充場面,到外面去借貸來辦這些供品,這是錯誤的,你的祖先決定不希望你去負債,我們負債來供養這是不恭敬,大不敬。為什麼?你的父母祖先看到這個樣子憂心擔心,你負這種債務將來怎麼償還?無債一身輕,自己隨分隨力盡力供養,究竟圓滿,要懂這個道理,佛法裡頭尤其是講求。一切供養當中,法供養為最,法供養裡面第一個依教修行供養,想到父母祖先對我們的教訓是什麼?我們有沒有做到?我們學佛,佛菩薩對我們的教誨,我們有沒有明白、有沒有記住、有沒有奉行?這是真正的供養。

  「聞名見形」都是提示,聽到地藏菩薩的名號,想到這部經典裡面所有的教誨,不單單是這句名號就算了,不是的,名裡頭有義,義裡頭有理有行,這正是大乘佛法裡面所講的「一即一切」,一個名就把整個佛法包容在裡面。不僅僅是「大方廣」,阿彌陀佛的名號包容一切,任何一個佛菩薩名號都包容一切,所以「一」不是定一,「一」是任何一。不僅是佛法,世法也不例外,哪一法不圓融一切法?法法皆圓融,這才說到真實處,說到究竟處。這樣子我們才知道怎樣叫修敬。我們今天念佛堂就是修這個法門。最重要的不退初心,初心可貴,古人常說「初發心,成佛有余」,但是一般人為什麼不能成就?初心保不住,初心是真心,時間久了他就疲倦、就懈怠,厭倦了,心就變了。縱然去修,都是形式,那一份真誠沒有了,所以效果收不到。此地的供養特別要了解,供養是「如教修行供養」。再看底下,這得果報:

  【是人眷屬。假因業故。墮惡趣者。計當劫數。】

  『是人』就是已經亡故的人,『假因業故』,「業」是講他過去生中所造這些業報,他造作的惡業。造惡業必定墮惡趣,惡趣是指三惡道,墮惡趣的時間長。

  【承斯男女兄弟姊妹。塑畫地藏形像。瞻禮功德。尋即解脫。】

  他的家親眷屬後人,常常想念他,常常能夠依教修行,把這個功德回向給他,他能得利益,能夠因此而脫離三惡道。這個經上也說到,我們平常,特別是學佛的人,你夢到家親眷屬,醒來之後我夢到已經過去的父母、家親眷屬,他來找你干什麼?求你幫助。你醒來之後,你最好是誦經、念佛給他回向,他是來求你幫忙的。世間人,不學佛的人,夢到的時候應該怎麼辦?給他燒一點紙錢,他需要。你所能夢到的多半是在鬼道,在畜生道他不會找你,他到人道也不會來找你,地獄道他沒有辦法出來,多半是鬼道。

  我在初學佛的時候,我有一個同事信基督教,全家都是基督教徒。這同事的太太過世了,鄰居也是一個同事,這個同事學佛,跟我們常常接近,我們都很熟。學佛這個同事的太太,在一個星期當中夢到三次,鄰居信基督教的太太向她討錢。因為她在夢中,也就忘掉她已經死了,所以她就跟她講:你要錢,不能問我要,你應該跟你先生要才對。她說:我先生沒有錢,求你幫助。她就把這個事情告訴我,我說:他們信基督教不燒錢,不燒紙錢,所以他沒有錢。她來找你干什麼?就是問你討錢,你燒一點紙錢給她。她就真的燒一點紙錢送給她,以後就再沒有,再夢不到。這都是事實真相,所以在鬼道、餓鬼道,燒紙錢真管用。

  我們學佛之後就明了,最好是誦經、念佛給他回向,很有效果。譬如說夢到,你就把《地藏經》念一遍、或者念三遍給他回向,地藏菩薩名號念一萬聲給他回向,定數給他回向。他來找你,你真幫忙,確實能夠離苦。你誦經、念佛給他回向,他得多少利益,就看你念的誠心,你念的心愈虔誠、愈清淨,他得的福就愈大。如果你誦經、念佛裡面還有夾雜,亂心所念,他得的利益就少。所以這時候愈是恭敬、愈是虔誠,他得福愈大,我們自己修福也大,經上講我們自己得福七分之六,他得是七分之一。

  地藏菩薩本願經  (第四十五集)  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0045

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw