宣化上人:把〈楞嚴咒〉學會,背得出,再研究明白了,才是佛教徒所應有的行為

  〈楞嚴咒〉每一句都有無量意義,每一義都有無量功能。要明白〈楞嚴咒〉是天地間的靈文,靈文中之靈文,密中之密,無上法寶,是一切眾生救命之寶。

  它包羅萬有,上自十方諸佛,下至阿鼻地獄,四聖六凡都要遵從〈楞嚴咒〉的法。十法界中,無論哪一個法界都沒有超出這個范圍;所有一切鬼種類、神種類、一切護法諸天的種類、聲聞、緣覺、佛乘,都在〈楞嚴咒〉內。

  〈楞嚴咒〉所說的都是鬼神王的名字,一念這鬼神王的名字,其余鬼眷屬和神眷屬就都服服帖帖,循規蹈矩,不敢放肆了。天天念〈楞嚴咒〉,能令世上的妖魔鬼怪都老實一點,不敢出來害人。

  〈楞嚴咒〉是全體大用的,可以說是包括佛教所有的教義,若能明白〈楞嚴咒〉,就能將佛教秘密精華都明白。

  天地間的奧妙、天地間不可思議的事情,也是在〈楞嚴咒〉內。若會〈楞嚴咒〉,則不必學密宗,白教、黑教、黃教、紅教,什麼教也不需要學。這是根本的三昧法,最究竟的密法。不過這種密法沒有人懂得,也沒有人認識。一般人都是學而不化,只知道念,卻不知它的意義。本來咒不必知道意義,只要知道它是不可思議的靈文就夠了。

  能念〈楞嚴咒〉就是利益眾生,不能念就不能利益眾生。各位趕快把〈楞嚴咒〉學會,背得出,再研究明白了,才是佛教徒所應有的行為。

  想學〈楞嚴咒〉,持誦〈楞嚴咒〉的人最好能發大心,為全世界誦持,把所有的功德回向給全世界。

  在佛教裡再沒有比〈楞嚴咒〉更重要了,〈楞嚴咒〉是正法的代表,有〈楞嚴咒〉就有正法,沒有〈楞嚴咒〉就沒有正法。不會背〈楞嚴咒〉,不配做佛教徒。

  【編注】恭錄自《天地靈文救世界》(宣化上人開示)

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw