想背誦佛經又記不住怎麼辦呢?

  對於不少信佛的人,如果遇到大乘(佛教)經典,雖然產生濃厚的情感,並且從內心對佛經發出不可思議的敬重,很想閱讀背誦。可是,無論怎麼讀誦,就是記不住。甚至在高明的老師指導下,雖然讀得很流暢,還是不能背誦。或者是剛記住馬上就忘了,即使經過多年的努力,也難以記下來。

  這是為什麼呢?是因為這些佛弟子過去的業障造成的。這些人在過去一世、二世,乃至多世留下的一些業的障礙,到現在還沒有得到消除,所以對大乘經典就沒有朗讀背誦的能力。

  像這樣的人,想背誦佛經又難以記住,怎麼辦呢?

  1、如果聽到地藏菩薩的名字,見到地藏菩薩的形象,就把自己本來的心意告訴菩薩;

  2、用香花、衣服、飲食、以及一切自己喜歡的物品,供養菩薩;

  3、再用一杯干淨的水,放在菩薩面前,經過一天一夜,然後合掌行禮,請求服用。拿起杯子,面朝南方。臨喝下去的時候,要鄭重、心要誠。

  4、喝完水後,小心不要吃五辛、酒、肉,不能行淫事、說謊話,更不能有殺生的行為。

  5、堅持七天,或者三七二十一天。

  如此下去,這些人在睡夢中,就會見到地藏菩薩現出法力無邊的化身。菩薩會在這些人的住處,給他們親自用水灌頂。這些人夢醒以後,立刻獲得聰明,應該學會的經典,只要一聽到,馬上就會永遠記住,更不會忘掉一句一偈。


轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw