海濤法師:我是佛教徒,我的兒子是基督教徒,我要如何跟他相處?

  問:我是佛教徒,我的兒子是基督教徒,我要如何跟他相處?

  答:「這沒有問題,佛教是空性的,佛教徒愛基督教徒,愛天主教徒,佛教徒愛貓、愛狗都愛,所以重點,你是佛教徒,佛教徒講的是普度一切眾生!

  所以我想,這一點沒有沖突,像我、我以前是基督教徒,所以我到今天為止,我所有的功德法會,我都會回向基督教,天主教,回教,因為每個人都在追求快樂。

  做一個佛教徒,心量要寬大,要能夠包容一切,我們叫空性,我們不應該有對立,但是對方不瞭解你,那沒關係,我瞭解你就好了,因瞭解而產生愛,你不喜歡我沒關係,我喜歡你就好了,所以我想,基本上,你是他的媽媽比較重要。

  但是話又講回來,佛教的愛偉大?還是基督教的愛偉大?那你要表現出來,現在不是比什麼,是誰的重要?是誰的愛心夠大?你要從這裡面去讚歎他的基督教,但是你要表現你佛教的包容跟愛⋯。

  我想這一點,不是說你兒子的問題,家就是一個社會,你要對各種不一樣的信仰的人,不能排斥,因為佛教講空,你就是我,我就是你,那個阿嬷在擲筊,在扶銮,她更要我們愛,你不能說,我是阿彌陀佛跟你沒關係,那你這樣就不懂佛教了,你在燒紙錢,我也燒一點,你在擲筊,我們心在卜觀音卦,你會好好念佛,所有聲音都變成阿彌陀佛!

  我每次他們帶我去,我在旁邊一直念,希望他們每個都滿願,願觀音菩薩讓他抽到最好的籤,你不能說,那太迷信了,你這樣,那就不對了,我們學佛是 #以佛的心願眾生滿願,願他們滿願,所以我想,#你不要期望對方包容你,但是你要有笑容,對不對?笑笑的去包容他,這沒問題的,為什麼,好在你是佛教徒,因為你說你是佛教徒,所以就沒有對立的。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw