宣化上人:不費錢、不費力便可得到無量壽、無量光的方法

  只要你肯誠心念,不費錢、不費力便可得無量壽、無量光。

  阿彌陀佛大法王,菩薩親接往西方,朝夜持名專誠念,時刻觀想善思量,一心不亂成三昧,萬物皆空入蓮邦,頓悟無生佛身現,妙覺果位自承當。

  這八句是贊歎阿彌陀佛為大法王;「阿彌陀」是梵語,中譯為「無量光、無量壽」。壽無量,就是福無量;光無量,就是慧無量。

  阿彌陀佛已得福慧雙圓,因為佛具足慈悲喜捨、不自私,所以自己獲得了福慧,也想令一切眾生都獲得福慧。

  所以發弘願說:「一切眾生,誰肯念佛,便可成佛。」這「阿彌陀佛」四字,是不可思議的,所以就稱為佛法中的大法王。

  能念「阿彌陀佛」的人,是具有很大的善根,不是任何人都會念的。只要你肯誠心念,不費錢、不費力便可得無量壽、無量光。

  或者有人說﹕「這豈不是太便宜了?」這是因為當初阿彌陀佛修道的時候,曾經修種種的法門,經過千辛萬苦都不能成功,所以發四十八大弘誓願,只要眾生肯念他的名字,就決定能往生到他的國土中,而成正覺,要不然他自己也不成正覺。

  所以,我們如果一發願要念佛,就有一個電波好像雷達一樣,傳到阿彌陀佛的國土;等到臨命終時,「 菩薩親接往西方」,菩薩就會親自來接引我們往生到西方極樂世界。

  「朝夜持名專誠念」,「朝夜」就是時刻,也是動靜;即動中念至靜,靜中念至動,亦即非動非靜,這樣才有感應,證明打給阿彌陀佛的電報已打通了。

  能這樣專心持念,朝夜不停,念到行不知行、臥不知臥、饑渴不知饑渴、冷熱不知冷熱,人亦空,法亦空,便與阿彌陀佛打成一片;阿彌陀佛即我,我即阿彌陀佛,兩者不能分開,故名「專誠」。

  也就是沒有一切雜念,不聞世事,不管俗務,時不知時,日不知日,便臻妙境。

  或者有人又說﹕「豈不成為愚癡之人?」實在是要養成你成為愚癡之人。

  所謂:「養成大拙方為巧,學到如愚始見奇。」孔子也說﹕「吾與顏回終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發,回也,不愚。」

  講到這裡,想起我年輕的時候,讀書非常地笨,讀來讀去也背誦不起來;等到背熟了,一到老師面前,又背誦不出來。

  後來忽然靈通了,可以過目成誦,在一小時內可做完同學五天的功課,所以生了驕傲貢高的心。

  老師當時對我說﹕「想不到你這樣笨的人,現在變成這樣聰明,就像顏回一樣。」

  我聽了之後,不覺凜然,恐怕自己和顏回一樣短命,所以馬上放下貢高之心,抱定宗旨不妒忌人,希望人人都比我好、比我能干,我才高興,因此自命名「如愚子」。

  「時刻觀想善思量」,時時刻刻觀想阿彌陀佛的相貌光明,不要放松。

  「一心不亂成三昧」,時刻思量阿彌陀佛的善境界,不要想俗事俗務,要一心不亂,即入禅定。「萬物皆空入蓮邦」,什麼憂愁煩惱都消除,而入蓮華鄉。

  「頓悟無生佛身現」,頓悟無生法忍,也就是能明白自己本來面目。「妙覺果位自承當」,「妙覺」就是佛,也就是得到佛的果位,不是說你想成佛就是佛,是應該靠努力修成果位的。

  能念到一心不亂,萬物皆空,就能放下一切,而得到自在、清淨,所以念佛法門是妙不可言。念佛念到有功夫時,口就不會覺得干,反而常常覺得如飲甘露水。

  但你不要執著,一執著就有貪心──貪飲甘露水之心;貪心一生,佳境就沒有了。有時你念佛也會見光、見佛、見蓮華等境界,但是不要貪著,你要是一貪著,一生起歡喜心,這個佳境就不現了。

  今天是頭一天,所以還有很多機會能一心不亂而得到佳境。可是千萬不可懶惰,不要等待,以為還有很多時間,慢慢來,不急;這是不可以的!

  必須時刻關注,不要荒廢時間,口念心念打成一片,到晚間「大回向」時,更要萬分誠心,希望在打七期間能得收獲。否則,讓時間空過,豈不太辛苦、太可惜嗎?

  一九七二年十二月金山禅寺佛七

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw