宣化上人:佛弟子可以吃雞蛋、牛奶嗎?

  雞蛋的真相

  宣化上人慈悲開示:

  我們就講一講這個小雞子和雞蛋。這個雞蛋本來不是個小雞子,那麼你把十五個或者二十個雞蛋放到一起,那個母雞就打了個妄想了,說:“這麼多雞蛋,我可以菢出一幫小雞子啦!”它就有這個妄想了。

  因為若一個雞蛋呢,它不會菢窩的;那麼有多的了,這個母雞連蛋也不下了,它就要再造多幾個小雞子。於是乎,它就天天在這個雞蛋上趴著趴著,來孵這個雞蛋。也不知道誰告訴它的,它就自己天然就會用它那個嘴,就把那個雞蛋每一天翻它十幾次。隔一個鐘頭它把它每一個翻一翻。

  那麼為什麼它要翻呢?因為這個雞蛋裡頭有一種黏質的東西,如果它要不把底下翻到上邊,上邊翻到底下來;不做一做這個工作,這個雞生出來就會黏到那個雞蛋殼上,不會和那個蛋殼離開。所以它必需要把它底下翻到上邊來,上邊翻到底下來。

  你說那個母雞的那個嘴是尖的,本來它翻那個雞蛋很容易就把它弄破了。但是它很科學化的,它用這個嘴不往那個雞蛋上去碰,它往那個雞蛋底下來碰。由其底下再翻到上邊,上邊翻叫它到底下去。那麼把它翻得很平均的,每一個都翻過來。

  這樣子呢,等到二十一二天的時候,這個小雞子就菢出來。那麼這個小雞子出來是怎麼出來的呢?就是從這個老母雞的這個妄想生出來的。它這個妄想想生這個小雞子。那麼結果它就成功了。

  所以在《楞嚴經》上說:“胎因情有,卵因想生,濕以合感,化以離應”,這個道理說得很清楚。由這個母雞菢雞蛋這一點點看,你看看這個雞的世界,也是由妄想造成的。

  恭錄自《大方廣佛華嚴經》世界成就品 淺釋


  問:為什麼素食者不能吃蛋呢?

  宣化上人:沒有男女(公雞、母雞)一樣可以孵出雞來。以前的人不懂這個道理,他說不可以,並沒有什麼證據的。吃雞蛋的人他為什麼要說這種理論?就是他想要吃雞蛋。雞蛋不論有沒有公雞都會生小雞子,不會不生的。《楞嚴經》上說:“卵唯想生。”

  問:佛弟子是否可食用蛋類?

  宣化上人:你要是嘴饞願意吃營養的東西,那又何必來問我?

  恭錄自《金剛棒喝─宣公上人答問錄》


  喝牛奶有股牛性

  欲念便高升

  宣化上人慈悲開示:

  金山禅寺有位法師便不敢喝牛奶。一喝牛奶,欲念便高升,他控制不住,於是不敢喝。我們吃東西只為維持生命,以食物作藥品。不吃東西會死亡,所以吃一點維持生命;並不需要什麼營養的食物來滋補身體。營養一多,麻煩就大了。

  看果真(三步一拜的恆實法師)為什麼他發願不喝牛奶?因為他知道牛奶的厲害。一喝牛奶,便有一股牛性;牛性來了,比老虎還要厲害。凡是對身體有營養的東西,你若不缺,身體若不虧,都不能用的。用了,就有很多麻煩,所謂“過猶不及”,太過和不及都是不好的。

  恭錄自《 宣化上人開示錄(一)》


  乳酪、牛奶,如果能不吃,

  這是最清淨,最好了!

  宣化上人慈悲開示:

  乳酪,在這經上雖然說是禁止不可以吃,但是在這大、小戒裡頭,都沒有一定戒乳酪、牛奶這些東西。這經文上這樣講,是指持殺生戒非常清淨的;所以就是凡和眾生有這種因緣關系的他都不用。

  好像衣服,他不穿絲綿的,不穿蠶吐的那種絲做的衣服;因為蠶吐絲,那裡也有蠶的生命。甚至於他也不喝蜜糖(蜂蜜),這蜜糖裡頭有蜂的造釀。

  其實,在戒律裡頭,這些個地方還有開緣的;有開緣,就不一定限制這些個。這是說如果能不用它,這是最清淨,最好了!

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw