淨土法門法師:回向就像蠟燭光,點燃給他,自己的還有

  :這位也是哈爾濱的同學,六十八歲,學佛二十一年。他說我在學佛的路上遇到很大的障礙,聽經念佛常常有幾個鬼阻攔,這些鬼能控制電視、電腦、電話,誦經時,眼前被蒙上白紗,真是苦不堪言。我不敢接近善知識,怕給善知識造成麻煩,我非常孤獨痛苦,常有求死之心。在無助之中,才來求恩師開示,幫助我們化解的方法。

  :這是怨結,冤親債主。冤親債主要化解,要跟他談條件,一般都會接受,接受之後他就離開了。我們自己把自己修學的功德統統回向給他,回向給他,並不是你都沒有了,怎麼樣回向,你自己還是有。就好像佛祖常常比喻,我們自己像一支點燃的蠟燭,光明遍照,他們迷惑顛倒的也是一支蠟燭,沒有點燃。我這個光借他,把他也點燃,把他點燃他亮了,他也開智慧,他得利益。我這個光明有沒有損失?沒有損失,這就是回向的意思。我們修積的功德完全回向給他,我這支蠟燭燭光一絲毫損害都沒有。並不是我回向給他,我就沒有了,沒這個道理。我這個燈給他點燃了,我就滅掉了,沒有這個道理,愈回向愈殊勝。所以,不可以小氣,不可以說我做得好,這個功德不肯給人,那叫吝法,吝法果報是愚癡。

  所以,我們有的東西,財富、聰明智慧,都可以幫助別人。我們的健康長壽是為別人服務,為人家服務總得要好身體,沒有身體,想給人服務做不到。健康長壽不是我的享受,是替別人服務的,這就叫回向。所以,誦經、念佛、吃長素很好,這些功德都回向給冤親債主,他接受了,那你往後修行就一帆風順。決定不能有求死之心,不可以,要知道自殺都墮地獄,自殺不能解決問題,自殺只是自找麻煩。你這一生不能解決,來生還是不能解決,這個麻煩太大了,所有宗教都禁止自殺,你要曉得這個道理。可是今天這個社會上,每天自殺的人不曉得有多少,這是不懂得事實真相。我是有個同修剪個訊息告訴我,說日本平均每天自殺的一百多人,去年一年有四萬多人。這是嚴重的社會問題,這是決定不能解決的,只有給自己增加痛苦。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw