傳喜法師:功德回向給我們的歷代祖先

功德回向給我們的歷代祖先

  我們到任何地方,能對人有利益,當然我們是不遺余力,同時也利益無形眾生、四生六道、人非人等。不僅我們作為佛弟子,口中要念阿彌陀佛,無量光無量壽,我們還要理解這個無量光,無量壽。我們消化無量光無量壽,與無量光無量壽合一,就是南無兩個字。怎麼樣合二為一?還要把這個佛光的威德能夠利益他人,這就是念阿彌陀佛的自利、利他。能夠自利,能夠降伏煩惱、智慧光、清靜光,無障礙光。同時我們還能夠用這個光利益他人,利益一切眾生。這個很重要。

  往往我們有些初學佛的,光知道自己學,不知道回向眾生。我剛到師父身邊來,我師父常常會囑咐我,你要常回向給你家祖先、父母。師父還加一句話:“親得離塵垢,子道方成就。”你家裡的親人還都在下面受苦呢,你這個修行的人想成功很難的。所以我們學佛的人,要發廣大心,發了廣大心之後,因為動機越純,動機越大,你行的法的功德力就越大。同樣念一句阿彌陀佛,你自私自利的心念,那這功德就是有限的。發小乘的心念的,那就是小乘的功德。你發大乘菩提心念一句阿彌陀佛,那就是大乘的功德。雖然一句阿彌陀佛,但不同的動機,不同的發心念,功德不一樣。

  所以我們發要發大心,要發菩提心,念的時候要一心一意地念,念好之後要以發廣大的功德回向給我們的歷代祖先、冤親債主、有緣眾生。我們就自己這一生,我們就殺生吃肉有多少,更何況我們生活在這片土地上,這土地上有緣的眾生有多少。

  ——摘自2012.07.28傳喜法師《萬裡弘法度眾生龍天歡喜齊擁護》海拉爾精捨開示

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw