心律法師:給孩子創造一個向善的環境

給孩子創造一個向善的環境

心律法師
 
    央視有一檔“猜猜看”欄目,有期節目中出了這樣一個題目:沖著門口的電梯間的壁上,有一面鏡子,是做什麼用的?全體嘉賓及現場觀眾竟然沒有一個答對的!更絕的是,他們的答案驚人地一致:是為乘客整容用的。
    實際上,這個問題的正確答案是:為了坐輪椅的殘疾人出電梯時,不用轉身就能知道身後的情況。因為在西方國家,生產電梯有一項強制性標准,必須有這面鏡子。
    答案出來後,現場寂靜了好一會兒,沒有掌聲,沒有笑聲,人們的臉上有些許的尴尬。
    為什麼大家都是從自身的角度考慮這個問題的答案,而沒有想到還有一些需要給予特殊關照的朋友呢?這個,很大程度上和環境有關。是我們從小沒有被培養起這個意識,是我們做家長的沒有將向善的思想傳承給我們的孩子。
    人的一個重要特征是有理性、有同情心。一個不知道關心人、同情人的人會生出陰暗的心理,心靈不會健全。必須注重培養孩子的愛心,從小就在孩子的心靈中撒下善良的種子,讓他們具有愛己愛人之心。只有擁有善良的同情心,長大之後,才有仁慈的品質,才能成為富有道德情感的正直的人。
    現在很常見的一個詞“啃老族”,說的是子女過分依賴父母,已成年了卻主動放棄自己的生存能力,而選擇依靠父母或親戚來養活自己, “長大不成人”是這些人及社會面臨的共同尴尬。
    其實,父母對子女傾注了全部的愛和關懷,同樣也希望從子女那裡得到愛的回報。然而,這種願望並不是每個人都能實現的。說起來好像問題出在孩子身上,根子卻還在於父母的教養方式。試想,一個連自己的父母都不知道愛的孩子,長大又怎麼能去愛別人,又怎麼能適應社會生活呢?
    雖然說,不是所有不肖子女的父母都是自作自受,但在我們感歎如今那麼多孩子啃老或不孝時,也要深刻反思,自我檢討。
    試想一下,那些在家裡接受賄賂、算計別人、辱罵別人的家長們,他們有沒有背著孩子?如果沒有,他們的孩子看見了會怎麼想?會怎麼重建他們的價值觀?會怎麼看待自己今後的人生道路?而且是不是也會從父母那兒學會這些伎倆?
    “忠孝傳家”是句老話,如果家長在孩子小的時候就給他們灌輸孝道觀念,並且在生活中、在對長輩的態度上,也身體力行地表現出這個價值觀來,子女自然就耳濡目染,潛移默化中學會了怎麼孝順自己的父母。
 
    心律開示:父母不僅要愛孩子,還要給孩子一個愛的環境,讓他們從小學會如何去愛,長大後才會愛父母,愛別人,愛那些需要愛的人們。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw