達照法師:淨土法門的修學要領 六、普皆回向

    六、普皆回向
  
   “十大願王”中的最後一個“普皆回向”,也是我們求生淨土的要領之一。“信、願、行”中的“願”就是發願回向,比如“願生西方淨土中”,或者“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國”,等等。什麼是“普皆回向”呢?從“信”的角度來說,就是我們要深信自己一定能夠往生,阿彌陀佛一定能接引我去。那麼“願”呢?就是我們能夠把自己身心的一切,哪怕內心中只有一絲一毫的善法,都要回向淨土。比如說我今天幫助一個人,或者扶人一把,給人倒一杯水,或者在這裡掃一下地、遞一塊磚,或者見到佛像很恭敬,見到某人很有歡喜心地點一下頭、打一聲招呼等等,這一切善法,哪怕只是一點點的功德,都要以此功德回向極樂世界。以此表明我們希望自己、他人以及我們看到的所有眾生,都能夠以此功德往生極樂世界。不只是我們自己一個人往生,也希望我們世界裡的所有眾生都能夠往生,這是普賢菩薩告訴我們的。
    “普皆回向”中的“普”就是普遍。第一是指我的身、口、意要普遍往生,第二是指一切眾生要往生淨土,第三是指我們這個世界、這個社會,所有人間的眾生都能夠回向淨土,把這個世界建設成和極樂世界一樣的淨土。如果你把這個世界的所有正報和依報都能回向淨土了,那麼我們人間其實就是淨土。所以“普皆回向”不是一種很自私的心,不是認為自己一個人回向就行了。淨土法門的奧妙就是你現在想到自己要往生,而當自己真的往生了,一到極樂世界你就會發現,原來我的心早跟一切眾生連成一體、無二無別了。所以《華嚴經》最高妙的法叫“心、佛、眾生三無差別”,“芥子納須彌,須彌納芥子”,“無盡法界,重重莊嚴”,而其中的關鍵點就是你的這一念心。
    文殊菩薩代表智慧,是一切佛的母親,諸佛之母稱為般若。將其落實在普賢菩薩的實修上,就是“十大願王”。“十大願王”落實在我們的修行上,就是身、口、意這三業,而身、口、意三業再歸根結底為一句,就是“普皆回向”。所以釋迦佛講了這麼久的《華嚴經》,“普皆回向”實際上是整部《華嚴經》的要點。《彌陀經》就是一部小本的《華嚴經》,《華嚴經》是大本的《彌陀經》。所以,《華嚴經》真正落實到位的代表就是普賢菩薩,普賢菩薩落實的內容就是“導歸極樂,回向淨土”。我們懂得淨業三資糧之後,再落實在我們生活中的身、口、意上,我相信人人都能往生。

願以此功德,莊嚴佛淨土;
上報四重恩,下濟三途苦;
若有見聞者,悉發菩提心;
僅此一報身,同生極樂國。
阿彌陀佛!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw