傳印法師:在本煥長老示寂回向法會上的講話

在本煥長老示寂回向法會上的講話

(2012年4月2日)

中國佛教協會會長 傳印

一代高僧、禅宗耆宿、本會名譽會長本煥長老,於公元2012年4月2日(佛歷二五五六年三月十二日)在深圳弘法寺化緣已畢,安祥示寂,世壽一百又六載,僧臘八十有四夏。人天眼滅,佛日潛輝,佛教四眾弟子頓失法門砥柱,無比沉痛,無限哀思!

本煥長老,法名心虔,法號本幻,亦名本煥。俗姓張,名鳳珊,學名志山,清光緒三十三年(公元1907年)出生於湖北省武漢市新洲區李集西張灣村。1930年在新洲報恩寺傳聖法師座下出家,同年四月八日到武昌寶通寺持松長老座下受戒。曾任韶關南華寺、韶關丹霞山別傳寺、廣州光孝寺、深圳弘法寺、湖北黃梅四祖寺、南雄蓮開淨寺、南雄大雄禅寺、武漢新洲報恩寺、浠水縣斗方寺等寺住持。歷任中國佛教協會常務理事、中國佛教協會咨議委員會主席、中國佛教協會名譽會長、湖北省佛教協會名譽會長、深圳市佛教協會會長、韶關市佛教協會名譽會長。

長老入佛門八十余年,戒珠朗潤,道業精純,禅定功深,智慧如海,慈悲利物,本分接人,行化南北,法流天下,實乃法門典范,堪為四眾師模,人尊其為“佛門泰斗”、“百歲高僧”,良有以也。綜觀長老一生,有如下建樹,足堪仰懷:

一、為法忘軀,真修實證。長老師從禅宗高僧來果禅師、虛雲老和尚,參禅學道,心地有得,嗣法虛老為臨濟正宗第四十四代傳人。長老一生修行不辍,道念彌堅。曾三步一拜,朝禮五台;刺血寫經,燃臂為燭;施放焰口千台,超度抗日陣亡將士。耄耋之年,仍日課《大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》而不辍,數十年如一日。

二、廣建道場,安僧度眾。中共第十一屆三中全會後,長老重歸丹霞山別傳寺,雖年逾古稀,而不辭辛勞,先後主持恢復、重建丹霞山別傳寺、廣州光孝寺、深圳弘法寺、湖北新洲報恩寺、黃梅四祖正覺禅寺、廣東南雄蓮開淨寺、大雄禅寺、江西奉新百丈禅寺等道場十余座,興廢繼絕,斐然有成,功不唐捐。剃度傳法弟子數千人,皈依接引善信數十萬,缁素共仰,政教同欽。

三、行化南北,弘法傳禅。本煥長老重視將中國佛教文化傳播海外。曾赴香港弘法,並訪問澳大利亞、泰國、德國、法國、盧森堡、比利時、荷蘭、意大利、丹麥、梵蒂岡、日本等國,所到之處,廣結法緣。於九十高齡之時,赴寶島台灣傳禅,親主禅七,傳授禅規,留有《禅堂開示》一冊,成為後人學禅規范。

四、慈悲濟世,關懷社會。長老一生實踐“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的大願大行,率先垂范,報四重恩,多次參加支援全國各地災區的捐款捐物活動,支持“希望工程”和殘疾人的社會福利事業,捐款累計數千萬元,得到了黨和國家以及社會各界的贊揚。

以上所舉,僅為長老百年光輝人生之一斑。虛空有盡,大願無窮,長老功德,說不能盡。

本煥長老的圓寂,是我國佛教事業的一大損失。長老的慈悲願行、高風亮節將永遠留在我們的心靈深處。長老愛國愛教、無私奉獻的崇高品德,是留給我們最寶貴的精神財富。我們要學習長老的悲智願行,愛國愛教,正信正行,為莊嚴國土、利樂有情而不懈努力。

祈禱長老乘願再來,利益眾生,佛日增輝,*輪常轉!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw