心律法師:放下的潇灑

放下的潇灑
 
心律法師

相處了五年的女友決絕地對他說:“我愛上了別人,我們分手吧。”他很震驚,難以置信地凝視著女友,女友的眼神讓他清楚地看到了愛到盡頭。 他遠遠地離開了女友,可是只要空閒下來  以前的回憶就會浮現在眼前;太多的事情都會讓他不經意間想起她;酒精成了他生活中的麻醉劑、止痛針, 可即便是在夢中,也還是她的身影……他慨歎:我想放下這段情,潇灑的放下!但回憶卻始終揮之不去,說到容易做到難,真的太難做到潇灑地放下了!

這位朋友的難,難在心靈上的放不下,所以他潇灑不起來。其實放下,不僅僅是行為上的放下,更多的是心靈上的放下。放下一點貪嗔癡,放下一點執著,放下一點愚昧,放下一點牽絆……放下,就意味著你要接受現實,不要去緬懷過去的悲痛,也不要去奢求未來的不可能,更不要企圖報復現有的不公平。要學會滿足,要學會寬容,要學會快樂,要學會對自己好一點 ……他做不到真正的放下,所以他快樂不起來。其實,這人世間,有多少人能做到真正的放下呢?《紅樓夢》中的“好了歌”更是直接總出了人們最難放下的四項:金銀、功名、嬌妻、子女。
 
但當我們看慣了情情愛愛,生生死死,榮華富貴之後,有沒有想過:什麼是我們能永遠握在手中的?

失去的不用說,那一定是失去了;但得到的,也未必是永遠得到,在未來的某一天也還是會失去。
 
就像文章開始的那位朋友,他曾經擁有過,他們相處五年;即便他們現在沒有分手,將來呢?誰又能逃脫死亡呢?還不是總會有一個人先離開人世,先離開對方嗎?這同樣不是失去嗎?只不過是失去的方式不同而已。

與其抱殘守缺,不如斷然放棄。與其為失去的而懊惱,不如正視現實,換一個角度想問題:“也許你失去的,正是他人應該得到的。”這樣,也就可以坦然地放下了。

放下是一種解脫、一種頓悟,放下是心態的選擇,是生活的智慧。學會放下,壓力、煩惱、敵人、痛苦等自會減少很多。得之,我幸,不得,我命。從容面對人生的諸多變故,自然潇灑隨意,雲淡風輕。
 
心律開示:學會放下,坦然面對世事,世事不過一盤棋;知曉從容,潇灑漫步人生,人生百年夢幻間。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw