心律法師:美從自然得,佛由心中生

美從自然得,佛由心中生

老家的院子裡,我鋪了一條卵石小徑。在小徑兩側的小花壇內,我種植了許多自認為名貴的花草,並不遺余力地精心打理;而小徑上的野草剛探出頭,就會被我毫不留情地清理掉了。

離開老家這幾年,找了一位很喜歡花草的老人住在我家老屋裡看守庭院。

今年夏天,我回了一趟老家,發現老人從不修剪小徑上的野草,任其自由瘋長,小徑和花壇幾乎連成一片。我蹲下去正准備清理小徑上的雜草時,一陣幽香吸引了我。草叢中一株野草開花了,五瓣的小花氤氲著一陣陣的幽香,花形如林地裡的那些蘭花一樣,不同的是花邊呈蠟黃色。我便采撷了一些葉子和花朵去請教一位研究植物的專家。專家仔細地觀察了一陣,興奮地說:

“這是蘭花的一個稀有品種,許多人窮盡了一生都很難找到它,如果在城市的花市上,這種臘蘭的單株價至少是一萬元。”

“臘蘭?!”我驚呆了。幾年前我精心培育了好多次,水、肥、陽光、地溫、地膜……但在石頭縫中試驗,從未想過。

其實那株臘蘭每年春天都會破土而出,只不過它剛發芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它開花,那麼幾年前就能發現它的價值了。

由於我們自己的原因,心中所想的和自然的規律差了不少距離,有多少珍貴的東西讓我們錯過了,又有多少美好的東西被我們努力地破壞掉了。

修行中也經常會有這樣的情形。有的人覺得善事必須首先要心存善念,做好事也要達到一定的效果,才算真正做善事。所以常常或因善小而不為,或因顧忌到做善事的方式、心境等,而錯過了很多舉手可得的行善機會。

最後,善事是做了,也有人受益了,卻因為行事的刻意,而失卻了一份行善的自然本真,也就失去了修行的真谛。

心律開示:佛在心中,善由心生。莫以善小而不為,善果不問其他。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw