心律法師:關於別離

關於別離

今生的別離,可是前世回眸不夠?

佛說,前世五百次的回眸,才換來今生的一次相遇。今生,人來人往,不知前世有過多少次回眸?那些有情卻不能相守的人們,可是因為前世回眸不夠,才不能相守一生?跟一個人有情,有愛,有恨,有怨,那需要前世怎樣的回眸?

每當看到一些很有才華的人,在很小的年紀就光彩奪目,名利雙收,但是晚景卻非常的淒涼甚至悲慘,我就想,如果他們學佛就好了。

如果這些人學佛,他們也許會了解,人不是只有一生,而是無始劫以來一直在六道輪回。很多人都希望自己的人生過得精彩,活得痛快!寧願將人生的精華濃縮,也不願意自己的人生如白開水般平平淡淡。我想如果人只有一生的話,這個選擇也未嘗不可。但是,如果我們死了以後要去向另一個世界,而我們卻毫無准備的話,死亡也許只是另一個噩夢的開始。我們的人生在輪回中如朝露閃電,我們又何忍再將它速食?

如果這些人學佛,他也許會了解,“萬般皆不去,唯有業隨身”。不論你擁有多少財富,不論全世界有多少喜愛你的歌迷,不論你享受過多少世間的豪華,這些東西在你死亡的時候不但毫無用處,也許很有可能成為我們的負擔。如果這樣我們何不將它放下?

如果這些人學佛,他也許會了解,今生所受的果報正是由過去生的業力所形成的。他在今生受的財富名利,都要感謝過去生所修的福報。那麼今生不但對於這些福報要非常珍惜,小心使用,而且要繼續的修福、修慧,才能早日達到智慧的彼岸

佛家常說“人身難得,佛法難聞”。如果我們知道生從何處來,死往何處去;如果我們知道種什麼樣的因,得什麼樣的果;如果我們知道我們未來也許還將在六道中無數次的輪轉,也許我們不會活得那麼匆忙,那麼焦慮,那麼瘋狂

因為有了生別離,生活不再顯得漫無天日和度日如年,它讓時間變的有意義,有存在的價值;它讓我們知道一切都有期限,無論人,無論事,他們的出現、陪伴、相濡以沫及決然離去,都是有日可待的。

因為有了死別離,生命不再是瑣碎的、啰嗦的、糾纏不休的。它讓我們懂得了平等的概念,知道無論你是曾經幸福地愛過,還是艱難地苦過,無論你是一輩子飛黃騰達,要什麼有什麼,順利得一塌糊塗,還是終身窮病愁苦,哭天天不應,坎坷的舉步維艱,你都得從人生的宴席上抽身退步,在你無比清醒而不捨的時候說永別。

別離,讓我們漸漸地、不得不地,學會了把握相聚的此刻,它強調了人生只有一次,來生你已是他人。

別離,不是為了再相見,它在警示我們相聚只有一次,過時不候,時不再來。

萬般皆不去,唯有業隨身。何不力修善,求生極樂國。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw