寬運法師:素食、放生與生態環保

素食、放生與生態環保

生態平衡與人類的生命息息相關,破壞生態平衡無疑是走向自取滅亡的道路。不幸的是,目前人類的做法正是朝著這個方向走。工業化學的污染水源,空氣的惡化,野生動物的被捕殺,使生態遂漸失去了平衡,動物無法健康地生存下去,以致食肉者經常發生中毒或病變,導致癌症及死亡率激增;為了維護身體的健康,人們不得不改變飲食的習慣,減少肉食;因此,素食對生態平衡、環境保護,有著積極而重要的意義。

佛教提倡放生、護生,其目的在於珍惜生命,救渡眾生,亦即是生態環保。放生可以長養我們的慈悲心;在放生的過程中讓我們體會到天地萬物悉皆平等,悉具佛性,悉能成佛的至理;讓我們能以慈悲心看待世間的一切,能以慈悲心尊重、珍惜每一個生命,從而在生活中戒殺茹素,護生惜物,利己利人。要知道佛心就是慈悲心,我們不斷長養慈悲,心念就容易與佛相應,道業自然容易成就。

正如古德寒山問拾得:「放生可成佛否?」答曰:「諸佛無心。惟以愛物為心。人能救物之苦。即能成就諸佛心願矣。」諸佛以愛物為心,我們放生拯救物命,免於死難,使其重獲生機,就是成就諸佛的心願,諸佛自然歡喜。諸佛以慈悲為心,我們放生救贖物命,就是喚醒每個人原本具足的慈悲佛性。所以常行放生,就能與佛心更相契、更接近、更感應道交,如此自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

佛陀告訴我們,貪是三毒之一;「貪」的概念包含很廣,貪圖口福是其中之一。因此,學佛之人應當放下貪心,生起慈悲,生起智慧,堅持茹素。佛陀於各大乘經典,諸如《大般涅槃經》、《楞伽經》及《楞嚴經》中,對大乘菩薩道的修行人,均有明確開示有關素食之必要性與功德利益,以及對修行人之影響。如在《楞伽經》最後一章節中,大慧菩薩問佛說:「為什麼修學大乘菩薩道的人不能吃酒、肉和蔥、韭、蒜等?希望佛陀為我們開示其中的罪福、因果等作用。」佛陀慈悲的回答說:「有很多因緣,不應該吃肉,一,因為一切眾生,本來自性同體,且互相輾轉為六親,故不該吃肉。二,驢、騾、駱駝、狐、狗、牛、馬、人等,不可吃其肉。三,肉類都是動物從吞食不潔淨的氣味、業力而生長的,所以不該吃肉。四,其余眾生,聞到肉食者身上的氣味,會心生恐怖,例如狗見到屠夫、獵人,會因恐慌而狂吠不止,就是因這種血腥之氣,故不該吃肉。五,吃肉會使修行人,不能生起慈悲心,故不該吃肉。六,世俗凡夫實為愚癡之業力所障蔽,明明污臭的肉類不淨,卻妄心生起,以為很香、很鮮,此中無善業可言,故不該吃肉。」

接著佛陀繼續開示說道:「其實真正的大修行人,吃得很少,飲食也很簡單,其至可達到斷絕一切食物的地步(靠禅食),更何況是吃魚食肉呢?修持佛法是以大悲心為前提,故一切肉都應禁食。」「在世間,有人是為了錢財,所以才去做殺生的屠夫行業,但愚癡的食肉者,自己雖然沒親自殺生,卻用錢來做網,使得那些為了錢財的人去捕捉、畜養動物,其實這些因果都是相連的。吃肉有諸多過患,我佛弟子不應吃肉才是。」

從上述佛陀的開示中,我們大概可以明白佛教素食的精神及對修行人的幫助。身為現代人的我們,即使不以佛教教義為著眼點,至少也應從自己身體的健康為出發點來著想。現在非常流行有機飲食,以及回歸自然的飲食法,如食用五谷雜糧的米飯,及食用較少加工及調味的食物,如方便面、罐頭、汽水等,且油炸、燒烤、腌制的食物更應盡量少吃。

除了自然健康飲食外,保持知足常樂、慚愧感恩的心情也很重要,因為一個人若心地光明磊落,無掛無礙,常起正念、善念,則其體內免疫系統會增強,自然就能遠離諸病、健康長壽了。不過,以佛法來說,吃素只是消極地不再造殺業,而放生是積極地償還往昔的殺債,所以,我們要素食與放生並行,如此的話,既可消業又可積福修德,拯救生命的同時,更是拯救自己,這又何樂而不為呢?

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw