大安法師·開示問答:因果觀念、六道輪回是真有其事?聖人為什麼要以神道設教呢?

居士:因果觀念、六道輪回是道德建設的必要前提,那麼這僅僅是理論假設呢,還是真有其事?聖人為什麼要以神道設教呢?

法師:善惡因果報應與六道輪回,不僅僅是道德理論的一種懸設,而是實存的事實,由五眼圓明的佛陀所現量親證親見到眾生在過去、現在、未來三世廣闊的時間當中,由其善惡業的這種業(karma)的力量導致種種錯綜復雜的生命表相。我等凡夫心量狹劣,慧眼未開,不得而知。佛以悲愍心將這一善惡輪回之事和盤托出,令眾生心生敬畏,止惡修善。我們由佛慈悲宣說方知如何走上光明、走上解脫、走上自在。由此,我們戒慎惕厲,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,制伏煩惱,開顯佛性。由於深信輪回善惡法則,懲惡勸善才有堅實的依據。眾生由此才能自律慎獨,個人獲福,社會由之祥和安隱。

神道設教不僅是佛教聖人,而且也是儒道兩家聖人教化眾生之大權。神道設教的理論依據來自《周易》。神是神妙莫測、不可思議之意。世出世間一切神妙不可思議者不出心性之外。所以神道即是本心,是誠明,是仁心,是佛性。從神妙佛心中流出的教法,即是神道設教。

天以春夏秋冬四時更迭不亂作為神道,惠及蒼生;聖人以本性內具的仁義忠恕為神道,教化民眾。平時事相中都蘊含著神妙的理體。孟子說的恻隱之心、羞惡之心、辭讓之心、是非之心,是深植在每個眾生內心,不是由外面施加的本有的德能。故雲“萬物皆備於我”,一切悉皆具足在心性中,因而“反身而誠”,回光返照契入真誠的內心,便“樂莫大焉”,就能得到無與倫比的快樂。這就是顏回之所以“一箪食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂”的奧秘所在。

顏回那麼貧窮,然而淡然安樂,這是自性的快樂,非五欲感官之樂所能比肩。一個人念佛安住在六字佛號中,便能獲得身心柔軟的法性樂,沐浴在彌陀光明照攝中,法喜充滿。念佛法門舉體是不可思議的佛果境界。釋迦牟尼佛在娑婆穢土,宣說念佛往生淨土一法,用種種善巧方便令我等眾生生信發願,老實持名,亦是聖人以神道設教成功之一例。神道設教的理論依據乃是感應。法界中至深邃廣大的方面即是感應原理。唯信能入,唯行能證,願共勉之。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw