仁煥法師:孝順的功德

廣東化州南山寺2010年農歷七月念佛七法會

(初四上午) 孝順的功德

沒有修養的家庭和個人,把孝順這兩個字掛在嘴邊而已;嚴重的家庭和個人,連孝順的概念都沒有。

孝順於家庭來講,是一種家風;於個人來講,是生命的保障。沒有孝順的家庭就等於沒有家風;沒有孝順的人,生命就沒有根本的保障。

因為生命來自父母,父母的生命來自老祖宗。家族的生命是有傳承的,這種傳承就來自愛,所以佛教有一句話:“無愛不生娑婆”。這表示我們人是為愛而來到世間。愛的特征就是樂,愛的觀念就是奉獻,奉獻的內涵就是付出。我們把愛的觀念弄錯了,認為愛是一種享受,所以就把快樂的事變成了煩惱的事。

愛和孝順的概念。按照真正的家庭教育觀念來講,子女不能說:“我愛父母。”子女應該說:“我要孝順父母。”父母可以對子女說:“我愛我的子女。”因為愛是付出,只有父母為子女付出,子女不能說為父母付出。子女對父母只有接受和報恩。長輩對晚輩的付出叫做愛心,晚輩對長輩的接受叫做孝順。

一個家族的發展壯大,跟他們家庭的孝順非常有關。如果家庭不知道什麼是孝順的時候,這個家族就慢慢地衰敗,甚至消失了。大家知不知道孝順的奧秘?孝順就是家庭的傳承。

自己過去對父母有多少分的孝順,那麼,現在我們的子女就會對我們有多少分的孝順。如果過去我們虧了孝道,現在我們的子女也自然而然虧孝道了。

所以佛教智慧在哪裡呢?佛教智慧在信仰因果,尊重因果。信仰因果是信仰什麼呢?種瓜得瓜,種豆得豆;龍生龍,鳳生鳳,老鼠生崽會打洞。

如果我們的小孩虧孝道,怪小孩沒有用,我們要懂得反省自己,慚愧自己無德無能,慚愧自己曾經虧了孝道。後代表現出來的,就是我們當年的所作所為。

對母親虧孝道容易使身體有病,對父親虧孝道容易導致智商有問題。

這些生命的道理,你聽得懂,生命就有希望;能做得到,就找到依靠。聽不懂是無明,認為沒有道理是無知,無知無明就苦海無邊。你無知,後代就一代不如一代;聽明白又能做到,後代就一代超強一代。有孝順傳統的家庭,自然會興旺發達。

孝順就是知恩感恩。我們生命的全部分都是父母的,如果虧了孝道,生命就互相脫離了,就互相沒有依靠了。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw