仁煥法師:寺廟是心靈教育的學校

廣西靈陽寺2009農歷八月念佛七法會開示錄

(初七上午) 寺廟是心靈教育的學校

我曾經在很多次法會講到道場的管理。為什麼叫做道場呢?道場,意思就是說,是心靈光明的場所。佛家的寺廟呢,應該是一所學校。但是不是社會上教授知識文化的學校,寺廟應該是心靈教育的學校,也叫做道德教育的學校。為什麼這樣講呢?佛教是覺悟的教育。

現在寺廟幾乎都賣門票,而且進到寺廟去,一個牌位又要多少錢,一堂焰口要多少錢,一個水陸法會要多少錢。大家想一想,這樣哪裡是教育呢?明明是經商嘛!

今天我為什麼要講到這一點?因為我認為,道場就是學校。這個觀念過去也有很多大德提出。我認為法師就是老師,住持就是校長。那麼一個校長,你想把學校往什麼路走?要給社會培養什麼人才?如果沒有真正良好的定位,就辦不成好學校,導致一些法師沒有素質,只能依靠傳統的佛事活動來生活,根本沒有教育的作用。所以佛教的衰退,不是誰的責任,應該是我們所有學佛人的共同責任。

我不是要管廟,我是為了弘法。釋迦牟尼佛連皇位都不要,江山也不要,我為什麼要去跟世間人爭奪江山呢?我認為要救這個世界只有付出,不討回報。

為什麼寺廟叫做心靈教育的學校呢?道德教育的學校和心靈教育的學校是不同的。道德教育就是儒家的思想觀念,是規范人的行為,屬於修身。儒家的道德文化也是我們民族之光。但是佛教高在修心。因為人的行為好壞,完全和人的念頭好壞直接有關,所以佛教重在心靈教育,端正人的念頭。

我們做一件事,第一,沒有違反國家法律,還受到國家法律保護,這種叫作得天時;第二,得到當地政府的支持,當地民眾的支持,這就叫地利;第三,在創建事業的過程中,所用的人願力一致、觀念一致、步調一致,就是人和。政府是受天地之命管一個國家。我們違背政府,就是違背天地。不管你是宗教人士也好,社會人士也好,如果沒有這種觀念,那做什麼自然受到障礙,根本行不通。

心靈教育不是迷信,是端正人的念頭。一個家庭、一個公司,願力不一致,觀念不一致,步調不一致,那麼這個家庭是非常痛苦的,矛盾也多,災難也大,公司則會倒閉。

儒家為什麼提倡念《弟子規》?《弟子規》是規范做人的經典。背得《弟子規》了,就懂得自己的本分怎麼做了。

我認為世界上的金銀財寶絕對比不上一個生命重要。黃金有價,生命無價。自己不愛自己也是大惡人,自己不愛周圍所有的生命也是大惡人。如果你自己愛護自己,說明你認為生命是寶貴的,那同時就要理解到別人的生命也是寶貴的。要尊重自己就要尊重一切。

今天是我們老祖宗回歸極樂的日子,願望所有同修都能統領你們堂上歷代宗親回歸極樂。自己願意作為統領,那麼你一家全部可以離苦得樂。有的說:“假如我現在去西方,回不來怎麼辦?”你還有果報的話,不想回來也要回來。你來到這個世間是來了果報的。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw