仁煥法師:法會的目的與要求

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(2日晚上) 法會的目的與要求

法會是為冥陽兩界共同離苦得樂,報父母恩,報師長恩,報歷代宗親的恩德,願令共同往生西方極樂世界。

法會要得到成功,需要大家依教奉行。法會的成功,來自莊嚴、規范、清淨。

規范化,首先重在時間觀念。第二個規范,來到法會目的是為了離苦得樂,離苦得樂的根本方案就是念“南無阿彌陀佛”。所以來到這裡只有“多念一句佛,少說一句話”。另外,要有規范的場面。我們用餐,必定要過堂。

莊嚴化是我們來到念佛堂以後,要接受義工菩薩的指導,不要個人喜歡怎麼樣就怎麼樣。接受指導才能規范莊嚴。

清淨化是從內心清淨。既然發心來到法會,應該做到萬緣放下。家裡面的事暫時不去想,事業也暫時不想,生活也暫時不想,過去的事情也不再想,未來的事情也不再想,就是把握“南無阿彌陀佛”。這樣叫做清淨化。

能做到這樣,大家才能得法。違背了規范,違背了莊嚴,違背了清淨,都不得法。來這裡是來念佛,不是來說話。想說話你們回去後怎麼說都行,在這裡要用你們的嘴巴好好念佛,清淨你們的口業。

念佛不僅僅是來到念佛堂才念,這七天來這裡整天都要念佛,乃至在房間,在走路,可以念出聲,也可以心中念,念念不斷就得法。

法會建立了登記處,希望大家想為個人、想為家庭、為所有的六親眷屬離苦得樂,就要在法會登記處登記。登記好以後,就是好好念佛。法會代整個冥陽兩界請法,不用你們自己來請了。如果你們不登記,就沒辦法幫助你們。

既然法會為了報父母師長的恩,報老祖宗的恩,願望每個同修,都要為自己堂上歷代宗親、父母師長寫往生牌位,要為自己活著的父母及六親眷屬寫延生牌位,要為自己合家生生世世所有傷害過的一切冤魂寫往生牌位,願令他們都有緣分離苦得樂。

能寫就表達你們對六親眷屬的一種關心,但是我們法會的精神是:願意離苦得樂的,不管有牌位和沒有牌位,統統離苦得樂。

我們來到這裡是積福的,不要浪費水電。即使你是功德主也要節約。不能說我是一百萬的功德主,我就可以浪費。不行!有節約才富有,才有福報;無緣無故地浪費了,就消我們的福報。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw