仁煥法師:不忘老祖宗的恩

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(3日上午) 不忘老祖宗的恩

這次法會我們重點是講“飲食與健康”。因為人得病和飲食非常有關。

我們老祖宗從古到今,從大自然生活的過程中,總結出良好的經驗,懂得大自然的食物裡面哪方面營養生命,哪方面障礙生命。所以我們說宗教,宗教真正的內涵是老祖宗經驗的教育。由於人類的進化,不明白宗教的內涵,把宗教當成迷信,不理解老祖宗的人就是迷信了。

如果後代認為老祖宗無用,那麼後代就變成無能。人類的發展進化,完全靠老祖宗的經驗才有所發展有所進化。願望我們人類,不能忘記我們祖先的恩德。忘恩就是忘記自己的命。老祖宗無條件的付出,無成見的付出,用大無畏的精神,用生命換來了寶貴經驗。如果我們人類沒有明白這些恩德,我們要想成為一個人就很難了。要想自己有所發展,首先感恩過去的老祖宗,正因為他們用生命換來經驗才有我們發展的條件。今天我們能吃一粒米、一個紅薯乃至一個面包,都是我們老祖宗總結大自然得出來的。

什麼是迷信?不明白數據,不明白依據,不明白原理都是迷信。明白數據,明白依據,明白原理就是科學。科學要發展,沒有先人給我們留下來的經驗,哪有什麼發展!連人類的生命都不存在。大千世界以人為本。人自然是一代傳承一代,有傳承自然一代超一代。這是老祖宗給我們後代的恩。

下面我們講到“情”。人類在生活當中互相幫助的,這叫感情,不能說恩情。恩情是用生命做代價,感情僅僅是一點愛心的付出。恩的功德在成就人類,成就一切生命。挽救全人類,這就是恩。在全世界的文字中,中國文字的含義非常高深

那我們要為後代留下什麼?應該繼承過去,展望未來!我們要做到,把老祖宗的經驗不斷地傳播給後代。

今天大家集會在化州市南山寺念佛法會,是老祖宗沒有忘記我們後代,推著我們集會在這裡,讓我們有緣分共同交流,繼承老祖宗無限的經驗,成為一代超一代,

我們有緣分集會,有因有果。第一是三寶的功德,第二是化州市政府緣起的條件。所以我們三寶弟子,應該做到知恩感恩報恩,要像老祖宗一樣,讓我們有良好的經驗留給後代,成為一代超一代。我們要繼承老祖宗的精神,創造一個圓滿的人生!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw