仁煥法師:飲食、脾氣與健康

廣西靈陽寺2009農歷七月念佛七法會

(初六上午)飲食、脾氣與健康

在這裡順便給大家說一說,你們有皮膚病的,永遠不能再吃蔥頭、蒜頭,海鮮之類。如果全部好了,重新吃這些東西,肯定又發作起來了。這種叫做自己的命不應該吃的東西。

人的命有很多的東西不能吃的。本來我這個人原先也不吃辣椒。但是出家以後,到很多地方,特別是到湖南,湖南是辣椒的故鄉,什麼菜、湯菜都有辣椒,你不吃我看你吃什麼啊?我要出家的時候,我已經知道,出家以後不能像在家一樣,想吃什麼就吃什麼,不想吃就不靠近。因為當時候我的癌症還不好,結果我就到了湖南,因為我出家時曾經發過願力,我講:“佛菩薩,出家以後吃的東西肯定不由我自己來決定,你給我一個能力,就是‘逢山過山,逢水過水’,人家煮什麼我就能吃什麼。”所以我在湖南住了一個月。可是吃辣椒以後,嘴巴全部爛了,連大便都非常困難。但是自從那以後呢,到哪個地方沒有辣椒,我也要吃,變成辣椒王了。但是吃完了就影響我的眼睛,我原來都不戴眼鏡的,就因為吃辣椒太多了,眼睛蒙蒙的。當我一斷掉辣椒,走路可以不帶眼鏡,看得很清楚,唯一看書的時候還要帶眼鏡。如果保持一段時間都不吃辣椒,之後看書也看得很清楚。

所以我們基本上七成的病是飲食造成的。你們有皮膚病,就是火氣重的人。有好多種病是不能吃這些東西的。為什麼呢?我首先我解釋蔥蒜的性質。蔥蒜是發散性的食物。比如高血壓,你吃的蔥蒜太多,血壓不會降下來。斷不了酒,血壓也降不了,只有升高。抽煙對血壓、糖尿病也有影響。所以,糖尿病和高血壓,不能沾蔥、蒜、煙、酒。你想康復,不用藥都可以。凡是有助升高發熱的東西,你都不用,那麼血壓自然降下來。

下面我們再講一講吃素對健康的好處。因為糖尿病、高血壓、高血脂,這三種病叫做營養過剩病。你們在家人,特別是在城市裡面的人,飲食都不是按照保健的方式來進行,你們是按照個人喜好來吃。真正保健的吃法是怎麼吃呢?早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少。你們呢,不是這樣,你們是:早上點點吃,中午挑挑吃,晚上大量吃。晚上大量吃,是什麼吃法呢?叫餓鬼吃法。

還有牛皮癬的病人,你們一旦吃牛肉、羊肉,用什麼藥都不會好,而且你們吃一次它就擴散一次。如果常年斷不了牛肉的話,全身都有。當你們說醫療不斷根,為什麼得這種病呢?我告訴大家,是你的命應該得,也叫做你的命的果報。你要挽救讓它好,首先在飲食上改變。

飲食是我們每個人非常強大的業障。打一個比方,喝酒的人已經得了酒精肝、高血壓了,如果你沒有斷酒的時候,你馬上就走了。這樣的人就死得非常冤枉。我們是凡夫,有些東西能用,有些東西不能用。所以我們來學佛是明白生命的原理,然後要尊重生命的原理。這才叫做真正愛我們的生命。如果你已經有皮膚病了,還要吃蔥頭、蒜頭這些東西,好像符合你的口味,但是你沒有想到這是害你一生。因為你的命不該吃嘛。這種病就是提醒你不要吃這些東西,懂不懂啊?

下面我們再講到有包塊(腫瘤)的同修。為什麼有包塊呢?水是不是在冰凍的時候結成塊啊?那表示你們有包塊的病人不適合吃生冷的東西太多。你們越吃生冷的,就加速包塊的長大。所以有這種病,一定要吃溫熱的東西。包塊是由痰結成的。本來痰在整個身體和髒腑,是起到一種潤滑作用。如果沒有痰的時候,那麼新陳代謝就不會暢通。人缺少不了痰,但是痰可以堵住你的經絡。當我們發脾氣的時候,就把痰運送到毛細血管裡面去了。脾氣發得越大,痰沖進毛細血管越多。當你不再發脾氣的時候,痰就停留在毛細血管裡面。你們發脾氣以後肯定口干嘛,發熱嘛,就拿冷水來喝了,結果痰就永遠停留在那個地方了。那就是包塊產生的根本。

所以我為什麼經常說,希望大家不要生煩惱?因為生煩惱了,人自然就有脾氣了嘛。人有脾氣了就麻煩了。痰可以保護我們的生命,痰也可以讓我們馬上報廢生命。中風、精神病,完全是痰作鬼作怪,也可以說,痰也是鬼附在身上。

什麼造成痰非常多呢?吃糖類越多,有痰越多。希望大家平常碰到什麼事,千萬不要發脾氣啊。發脾氣就是等於自殺不用刀。哪個小孩經常快樂,就不容易得病,一生很健康。哪個小孩經常有病,都是有脾氣的小孩才得病。我們年紀大,幾十年了,還有脾氣,難道不得病嗎?來這裡就是要糾正自己:不要有脾氣!有脾氣的人就是最大的惡人!惡在哪裡?自己傷害自己。傷害自己為什麼算是惡人呢?當你有病以後,麻煩一家人,不是惡人嗎?願不願做快樂人啊?願做快樂的人,就學寺廟裡面的彌勒菩薩,他叫快樂菩薩。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw