李富華教授:沉重悼念聖嚴法師

沉重悼念聖嚴法師

突聞台灣聖嚴法師圓寂的消息,十分震驚與悲痛!

1993年,在台灣參加學術會議期間,有幸在法鼓山第一次見到仰慕已久的聖嚴法師並合影留念,之後,在大陸,在台灣又幾次聆聽法師的教誨。法師略顯清瘦的音容笑貌至今仍清晰地留在我的腦海中。法師無論在台灣的佛教界,還是在大陸的佛教界都是一位令人敬仰的有著崇高地位的僧界領袖。他的圓寂不僅是台灣佛教界的損失,也是全中國佛教界的損失。

聖嚴法師是一位涉足很廣的佛學大師,就是在佛教典籍的研究方面大師也曾做出過突出的貢獻。上世紀80年代,台灣學者蔡運辰先生著述了《二十五種藏經目錄考釋》一書,這是近代以來關於大藏經研究的一部鴻篇巨制。是聖嚴法師為這部書寫了一篇學理性很深的序言,高度評價了這部書的學術價值。它從一個方面表明了大師深厚的佛學功底。大師於佛教典籍研究的成就還表現在在大師的支持下,台灣佛教界成功制作了電子版《大正藏》。這一無比的功德已惠及整個世界佛教界。目前,在大陸由李家振先生創辦的慧海中心正在制作電子版《趙城藏》,這實際上是大師事業的繼承。大師的去世使中國佛教學術界失去了一位飽學的導師。

我們深深地緬懷大師的功德!

大師的名號將永遠留存在後學的心中!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw